Matt Dillon

Matt Dillon

Date de naissance 18.2.1964 à New Rochelle, NY, Etats-Unis d Amérique

Links www.imdb.com (Anglais)

Matt Dillon

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Matt Dillon
Matt Dillon à New York en 2009

Nom Matthew Raymond Dillon
Naissance février 1964 18 (18-02-1964) (1996 ans)
Nouvelle-Rochelle, États-Unis
Nationalité Américaine
Profession(s) Acteur
Réalisateur
Participations Outsiders
Rusty James
Singles
Sexcrimes
Mary à tout prix
Collision

Matt Dillon est un acteur américain né le 18 février 1964 à Nouvelle-Rochelle, dans l'État de New York.

Jeunesse

Né dans une famille d'origine irlandaise parmi six enfants dont Kevin Dillon (également acteur), Matt passe une enfance turbulente et acquiert très tôt une réputation de « dur » qui deviendra une constante de la plupart de ses rôles. Il a à peine quatorze ans lorsquil est repéré dans les couloirs de son collège par lagent de casting Vic Ramos dont il sera l'impresario.

Carrière

En 1979, il interprète son premier rôle dans Violences sur la ville. Après avoir abandonné ses études, il suit des cours de théâtre au cours de Lee Strasberg à l'Actors Studio et continue à assumer des rôles de mauvais garçon, une image qui s'affirme avec Outsiders suivi par Rusty James, de Francis Ford Coppola. Jean Tulard le définit en ces termes : Dillon est « viril et fragile, beau et vulgaire à la fois, il symbolise un type nouveau de jeune premier[1]

Dès lors, les propositions affluent et Matt Dillon ne tarde pas à devenir incontournable parmi les jeunes loups d'Hollywood et devient un membre auxiliaire du Brat Pack. Après un détour par le thriller Target 1985, le jeune bad boy d'Hollywood se voit offrir par Gus Van Sant un nouveau rôle de rebelle, celui de Bob, le junkie de Drugstore Cowboy en 1989.

Le cinéaste de Portland fera de nouvel appel au comédien six ans plus tard pour incarner l'époux trop humble d'une Nicole Kidman Prête à tout. Si on le retrouve en musicien grunge dans Singles (1992) de Cameron Crowe, Dillon s'emploie durant les années 1990 à mettre à mal l'image de bellâtre révolté qui menaçait de lui coller à la peau.

Psychopathe dans Un baiser avant de mourir (1991), il campe un enseignant accusé de viol dans Sexcrimes et un malfrat dans Albino alligator, la première réalisation de Kevin Spacey en 1996.

Faisant preuve d'une réjouissante autodérision, Matt Dillon crée bientôt la surprise en tournant dans une série de comédies délirantes : acteur aux dents longues dans In and Out, il incarne pour les frères Farrelly un détective bas du front amoureux de Cameron Diaz dans Mary à tout prix (1998) avant de succomber au charme de la divine mais dangereuse Liv Tyler (Divine mais dangereuse, 2001).

En 2005, Dillon fait un come-back remarqué sur les écrans : flic raciste en quête de rédemption dans Collision, il interprète (18 ans après la composition de Mickey Rourke qui fut un autre enfant terrible des années 1980, dans Barfly de Barbet Schroeder) Hank Chinaski, le double littéraire de Charles Bukowski (Factotum).

Se situant en marge du star-system, il passe en 2002 derrière la caméra avec City of Ghosts, thriller dont l'action se situe au Cambodge.

Filmographie

  • 1979 : Violences sur la ville (Over the Edge), de Jonathan Kaplan
  • 1980 : Little Darlings, de Ronald F. Maxwell
  • 1980 : My Bodyguard, de Tony Bill
  • 1981 : Gunmen's Blues, de Eric Red (court-métrage)
  • 1982 : The Great American Fourth of July and Other Disasters, de Richard Bartlett (TV)
  • 1982 : Tex, de Tim Hunter
  • 1982 : Il y a toujours de l'espoir pour ceux qui s'aiment (Liar's Moon), de David Fisher
  • 1983 : Outsiders (The Outsiders), de Francis Ford Coppola
  • 1983 : Rusty James (Rumble Fish), de Francis Ford Coppola
  • 1984 : Le Kid de la plage (The Flamingo Kid), de Garry Marshall : Jeffrey Willis
  • 1985 : Target, d'Arthur Penn
  • 1985 : Rebel, de Michael Jenkins
  • 1986 : Native Son, de Jerrold Freedman
  • 1987 : La Gagne (The Big Town), de Ben Bolt
  • 1988 : Kansas, de David Stevens
  • 1989 : Drugstore Cowboy, de Gus van Sant
  • 1989 : Bloodhounds of Broadway, de Howard Brookner
  • 1991 : A Kiss Before Dying, de James Dearden
  • 1991 : Women & Men 2: In Love There Are No Rules, de Walter Bernstein et Mike Figgis (TV)
  • 1992 : Singles, de Cameron Crowe
  • 1993 : Le Saint de Manhattan (The Saint of Fort Washington), de Tim Hunter
  • 1993 : Mr. Wonderful, de Anthony Minghella
  • 1994 : Golden Gate, de John Madden
  • 1995 : Prête à tout (To Die For), de Gus van Sant
  • 1995 : Frankie Starlight, de Michael Lindsay-Hogg
  • 1996 : Beautiful Girls, de Ted Demme
  • 1996 : Grace of My Heart, de Allison Anders
  • 1996 : Albino Alligator, de Kevin Spacey
  • 1997 : In and Out, de Frank Oz
  • 1998 : Sexcrimes (Wild Things), de John McNaughton
  • 1998 : Mary à tout prix (There's Something About Mary), de Bobby et Peter Farrelly
  • 1999 : Madonna: The Video Collection 93:99, de David Fincher (vidéo) (segment Bad Girl)
  • 2001 : Divine mais dangereuse (One Night at McCool's), de Harald Zwart
  • 2002 : Deuces Wild, de Scott Kalvert
  • 2002 : City of Ghosts, de Matt Dillon
  • 2004 : L'Employé du mois, de Mitch Rouse
  • 2004 : Collision (Crash), de Paul Haggis
  • 2005 : Loverboy, de Kevin Bacon
  • 2005 : Factotum, de Bent Hamer
  • 2005 : La Coccinelle revient (Herbie: Fully Loaded), de Angela Robinson: Trip Murphy
  • 2006 : Toi et moi... et Dupree (You, me and Dupree), de Anthony et Joe Russo: Carl Peterson
  • 2007 : Les Simpson (Le Cow-boy des rues) : Louie (voix)
  • 2008 : Le prix du silence (Nothing But the Truth), de Rod Lurie
  • 2009 : Les deux font la père de Walt Becker
  • 2009 : Blindés de Nimrod Antal
  • 2010 : Takers de John Luessenhop
  • 2011 : Modern Family : Robbie Sullivan (1 épisode)
  • 2012 : Sunlight Jr. de Laurie Collyer
  • 2013 : Imogene (Girl Most Likely) de Shari Springer Berman et Robert Pulcini
  • 2013 : The Black Marks (The Art of the Steal) de Jonathan Sobol : Nicky Calhoun
  • 2013 : Bad Country de Chris Brinker : Jesse Weiland
  • 2013 : American Stories de Wayne Kramer : Richard

Voix françaises

En France

Modèle:Col-début | width="50%" align="left" valign="top" |

  • Éric Herson-Macarel dans :
    • Le Saint de Manhattan
    • City of Ghosts
    • L'Employé du mois
    • Collision
    • Blindés
  • Maurice Decoster[2] dans :
    • Prête à tout
    • Sexcrimes
    • Takers
    • Bad Country
    • The Black Marks
  • Bernard Gabay dans :
    • Un baiser avant de mourir
    • Mary à tout prix
    • La Coccinelle revient
    • Les deux font la père
  • Mark Lesser[2] dans :
    • Violences sur la ville
    • Les Petites Chéries

| width="50%" align="left" valign="top" |

  • Bruno Dubernat dans :
    • Singles
    • Toi et moi... et Dupree
  • Serge Faliu[2] dans :
    • Grace of My Heart
    • Albino Alligator
et aussi :
  • Stéfan Godin dans Tex
  • Daniel Russo dans Outsiders
  • Éric Legrand dans Rusty James[2]
  • Patrick Poivey dans Le Kid de la plage
  • Jean-François Vlérick dans Target[2]
  • Lionel Henry dans La Gagne[2]
  • Emmanuel Jacomy dans Drugstore Cowboy
  • Bernard Bollet dans Il était une fois Broadway[2]
  • Damien Boisseau dans Beautiful Girls[2]
  • Emmanuel Karsen dans In and Out[2]
  • Constantin Pappas dans Divine mais dangereuse[2]
  • Mathieu Moreau dans Factotum
  • Lionel Bourguet dans Le Prix du silence

Modèle:Col-fin

Au Québec

Notes et références

  1. (fr) Jean Tulard, Dictionnaire du cinéma : Les acteurs, Editions Robert Laffont, p.361 (2007)
  2. 2,0, 2,1, 2,2, 2,3, 2,4, 2,5, 2,6, 2,7, 2,8 et 2,9 « Comédiens ayant doublé Matt Dillon en France » sur RS Doublage, consulté et mis en ligne le 2 décembre 2013, m-à-j le 14 avril 2014

Lien externe

Dernière modification de cette page 16.04.2014 15:53:10

Récupérée de Matt Dillon de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.