Dan Wilson

Date de naissance 20.5.1961 à Minneapolis, MN, Etats-Unis d Amérique

Links www.danwilsonmusic.com (Anglais)

Dan Wilson

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Dan Wilson
Dan Wilson.jpg
Genre(s) Rock alternatif
Années actives 1986 à aujourd'hui
Label(s) CherryDisc, MCA records

Dan Wilson, né le 20 mai 1961 à Minneapolis, Minnesota, est un chanteur et guitariste américain.

Biographie

Dan Wilson a débuté sa carrière artistique à la fin des années 1980 en officiant au chant dans un trio de rock issu de Minneapolis, Trip Shakespeare ; les deux autres membres étant Matt Wilson à la guitare et John Munson à la basse[1]. Après quatre albums, le groupe se sépare mais Dan Wilson décide de former un second trio de rock alternatif avec John Munson. Tous deux fondent Semisonic en 1995 ; Jacob Slichter complète la formation et les rejoint à la batterie.

Dan Wilson est donc l'actuel voix lead et guitariste du groupe, dans lequel il officie depuis ses débuts en 1995. Il a écrit plusieurs de ses hits, notamment Chemistry, Secret Smile et Closing Time.

Il a par ailleurs coécrit plusieurs morceaux de l'album Taking the Long Way des Dixie Chicks et notamment la chanson Not Ready to Make Nice qui a valu au groupe un Grammy Award : « Chanson de l'année en 2006 » (« Song of the Year »)[2].

Dan Wilson a également coécrit la chanson Someone Like You, avec la chanteuse britannique Adele.

Discographie

Trip Shakespeare

  • 1986 : Applehead Man
  • 1989 : Are You Shakespearienced?
  • 1990 : Across the Universe
  • 1991 : Lulu
  • 1992 : Volt (EP)

Semisonic

  • 1995 : Pleasure (EP)
  • 1996 : Great Divide
  • 1998 : Feeling Strangely Fine
  • 2001 : All About Chemistry
  • 2003 : One Night at First Avenue
  • 2014 : Love Without Fear

En solo

  • 1998 : Dan Wilson Live @ Bryant Lake Bowl
  • 2001 : Dan Wilson Live @ the CCC
  • 2007 : Free Life

Voir aussi

Notes et références

Articles connexes

  • John Munson
  • Jacob Slichter
  • Rock alternatif

Liens externes

Dernière modification de cette page 19.04.2014 15:09:32

Récupérée de Dan Wilson de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.