Deborah Ann "Debbie" Harry

Deborah Ann "Debbie" Harry

Date de naissance 1.7.1945 à Miami, FL, Etats-Unis d Amérique

Links www.blondie.net (Anglais)

Deborah Harry

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Deborah Harry (connue sous le diminutif de « Debbie » Harry), née le 1er juillet 1945 à Miami, en Floride, est une chanteuse et actrice américaine. Elle est connue comme étant la chanteuse de la période new wave du groupe rock new-yorkais Blondie.

Biographie

Deborah Harry est adoptée à l'âge de trois mois par Catherine et Richard Harry Smith, propriétaires d'une boutique de cadeaux à Hawthorne, dans le New Jersey. Elle suit des études à la Hawthorne High School et au Centenary College.

Elle s'installe à New York à la fin des années 1960 et travaille pendant un an comme secrétaire au bureau new-yorkais de la BBC Radio. Elle est aussi serveuse au Max's Kansas City et dans un Dunkin' Donuts, danseuse à Union City, dans le New Jersey, et Playboy Bunny.

Sa carrière commence dans un groupe folk, The Wind in the Willows, avant qu'elle ne rejoigne un trio féminin, The Stilettos, au début des années 1970. Le groupe d'accompagnement inclut son petit ami, le guitariste Chris Stein, avec lequel elle formera Blondie au milieu des années 1970. Le nom du groupe viendrait des sifflets des hommes sur le passage de Debbie. Blondie se produit de manière régulière au Max's Kansas City et au CBGB's (elle découvre les Fleshtones) à New York avant de connaître un succès commercial international à la fin des années 1970 et au début des années 1980, en particulier avec les chansons Heart of Glass (1978) repris par Superbus et Call Me (1980).

Toujours en activité, Debbie Harry travaille en 2006 avec Moby et sort un tout nouvel album à l'automne 2007, Necessary Evil.

Elle joue également dans plusieurs films, comme Vidéodrome de David Cronenberg ou Hairspray de John Waters.

Fin 2010, elle sort un tout nouvel album de Blondie intitulé Panic of Girls.

En 2013, elle chante avec Étienne Daho en duo sur L'Étrangère, une chanson de l'album Les Chansons de l'innocence retrouvée.

Projets en cours

En 2006, Deborah Harry participe à la campagne de MAC Cosmetics Glam 'Viva en étant son effigie. Cette campagne fait intégralement don du prix de vente des rouges à lèvres de la marque à l'association MAC AIDS Fund, laquelle vient en aide aux personnes atteintes du VIH (SIDA) dans le monde entier.

En 2010, elle est également l’effigie de la campagne des Rockstars des Sciences (RockStars of Science Campaign) aux côtés d'autres musiciens tels que Bret Michaels, Ann et Nancy Wilson, Heart, BOB, Keri Hilson, Jay Sean et Timbaland.

En 2017, Rom Juan, auteur pour enfants - et grand admirateur de la chanteuse Debbie Harry -, choisit de baptiser "Debbie", le personnage principal de son livre Pacôme Toulemonde !, dont la grand-mère est une rock star.

Discographie (albums)

Avec le groupe The Wind in the Willows

  • 1969 The Wind in the Willows

Avec le groupe Blondie

  • 1976 - Blondie
  • 1977 - Plastic Letters
  • 1978 - Parallel Lines
  • 1979 - Eat to the Beat
  • 1980 - Autoamerican
  • 1982 - The Hunter
  • 1999 - No Exit
  • 2003 - The Curse of Blondie
  • 2011 - Panic of Girls
  • 2014 - Ghosts of Download
  • 2017 - Pollinator

En solo

  • 1981 KooKoo
  • 1983 Rush Rush (chanson de la bande originale du film Scarface)
  • 1986 Rockbird
  • 1989 Def, Dumb & Blonde
  • 1993 Debravation
  • 1999 Most of All: The Best of Deborah Harry
  • 2007 Necessary Evil

Avec The Jazz Passengers

  • 1996 Individually Twisted
  • 1998 Live in Spain

Filmographie

Comme actrice

Cinéma

  • 1976 : Unmade Beds : Blondie
  • 1976 : Deadly Hero : Singer
  • 1978 : The Foreigner : Dee Trik
  • 1980 : Union City : Lillian
  • 1981 : Downtown 81 (New York Beat Movie) : Fairy Godmother
  • 1983 : Vidéodrome (Videodrome) : Nicki Brand
  • 1987 : Prise (en) (Forever, Lulu) d'Amos Kollek : Lulu
  • 1988 : Satisfaction : Tina
  • 1988 : Hairspray : Velma Von Tussle
  • 1989 : New York Stories : Une fille Blind Alley
  • 1990 : Darkside, les contes de la nuit noire (Tales from the Darkside: The Movie) : Betty (wraparound story)
  • 1991 : The Real Story of O Christmas Tree (vidéo) : Anneka
  • 1994 : Dead Beat : Mrs. Kurtz
  • 1995 : Drop Dead Rock : Thor
  • 1995 : Heavy : Delores
  • 1996 : Sandman :
  • 1997 : Cop Land : Delores
  • 1997 : Six Ways to Sunday : Kate Odum
  • 1998 : Joe's Day :
  • 1999 : Zoo : Dorothy the Waitress
  • 2000 : Red Lipstick : Ezmeralda The Psychic
  • 2001 : The Fluffer : Marcella
  • 2002 : Les Voyous de Brooklyn (Deuces Wild) de Scott Kalvert : Wendy
  • 2002 : Spun : Neighbor
  • 2002 : Try Seventeen : Ma Mabley
  • 2003 : Ma vie sans moi (My Life Without Me) : la mère d'Ann
  • 2003 : A Good Night to Die : Madison
  • 2003 : The Tulse Luper Suitcases, Part 1: The Moab Story : Fastidieux
  • 2004 : The Curse of Blondie (vidéo) : Blondie
  • 2005 : Honey Trap : l'avocate
  • 2005 : Patch : Belinda
  • 2005 : I Remember You Now... : Margaret
  • 2006 : Full Grown Men : Beauty

Télévision

  • 1988 : Un flic dans la mafia (TV) : Diana Price
  • 1990 : Mother Goose Rock 'n' Rhyme (TV) : Old Woman Who Lived in a Shoe
  • 1992 : Intimate Stranger (TV) : Cory Wheeler
  • 1993 : Petits cauchemars avant la nuit (Body Bags) (TV) : The Nurse (segment Hair)
  • 1994 : Fantôme 2040 (série TV) : Vain Gloria (unknown episodes)
  • 1997 : L.A. Johns (TV) : Madam 'Jacq' Jacqueline

Comme compositrice

  • 1979 : Blondie: Live at the Apollo Theatre (TV)
  • 1982 : The Last American Virgin (en)
  • 1988 : My Best Friend Is a Vampire
  • 2004 : VH1 Divas 2004 (TV)
  • 2004 : Class of '80 Debbie Harry (TV)
  • 2004 : Blondie: Live by Request (TV)
  • 2004 : The 5th Annual Women Rock (TV)
  • 2004 : The Curse of Blondie (vidéo)
  • 2005 : When Disco Ruled the World (TV)
  • 2005 : Disco: Spinning the Story (vidéo)
  • 2005 : Blondie: Greatest Hits, Sight and Sound (vidéo)
  • 2006 : Rock and Roll Hall of Fame Induction Ceremony (TV)
  • 2006 : Blondie: One Way or Another (TV)

Notes et références

(en) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en anglais intitulé « Debbie Harry » (voir la liste des auteurs).

Annexes

Liens externes

Dernière modification de cette page 28.06.2018 21:26:56

Récupérée de Deborah Harry de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.