Ashanti

Ashanti

Date de naissance 13.10.1980 à Glen Cove, NY, Etats-Unis d Amérique

Links www.ashantithisisme.com (Anglais)

Ashanti (chanteuse)

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Ashanti (chanteuse)
Ashanti Heart Truth3crop.jpg
Profession(s) chanteuse, actrice
Genre(s) RnB, pop,Hip-hop,hip-hop soul
Années actives 1997 à aujourd'hui
Label(s) Murder Inc / Universal Records/ Written Entertainment

Ashanti, de son vrai nom Ashanti Shaquoya « Shani Bani » Douglas, née le 13 octobre 1980 à Glen Cove (États-Unis), est une chanteuse de R'n'B, également actrice.

Carrière

La carrière de Ashanti S. Douglas débute en 1994, au cours d'un concours de jeunes talents. Elle rencontre le producteur Irv Gotti qui appartient au label Murder Inc. Records. Ashanti enregistre un duo avec le rappeur Big Punisher. Elle participe également à la bande originale de Fast and Furious en 2001.

À l'occasion des duos avec Ja Rule Always on time et avec Fat Joe What's Luv qui auront un véritable succès, Ashanti va ainsi conquérir la place R'n'B et sortir son premier opus éponyme, Ashanti, en 2002, d'où sont extraits les tubes Foolish, Happy et Baby. L'album sera vendu à 5 millions d'exemplaires. Ashanti devient aussi la seule chanteuse de l'histoire à avoir inscrit trois chansons en même temps dans le top dix américain (Always on Time, What's Luv et Foolish).

En 2002, elle apparaît dans le clip Ain't It Funny (Murder Remix) de Jennifer Lopez en featuring avec Ja Rule et Caddillac Tah.

En 2003, elle enregistre un duo avec le rappeur Ja Rule Mesmerize puis sort son deuxième album Chapter II qui s'inscrit dans la continuité de son premier album. Le premier single Rock with You se classe numéro un, suivi de Rain on Me, qui se classera 7e. L'album se vendra à 3 millions d'exemplaires. Fin 2003, Ashanti sort un album de Noël.

En 2004, elle enregistre un duo avec la nouvelle recrue du label Murder inc., Lloyd, Southside puis pose sur le morceau de Shyne intitulé Jimmy Choo. Elle enregistre aussi une version de Cherish avec les Kool & The Gang. Fin 2004 sort son troisième album Concrete Rose. Le premier single Only U produit par 7 Aurelius (producteur de Tamia et LL Cool J entre autres) fait l'effet d'une bombe, contrairement au deuxième single Don't Let Them qui passe inaperçu.

Ashanti commence aussi une carrière de cinéma avec une apparition dans Coup de foudre à Bollywood et dans un petit rôle dans Coach Carter. En 2005, elle tourne deux films John Tucker doit mourir avec Jesse Metcalfe et Le Magicien d'Oz des Muppets une version du Magicien d'Oz avec les Muppets. En décembre 2005, elle rompt son contrat avec Def Jam juste après avoir sorti son quatrième album Collectables by Ashanti, où on retrouve des remixes de ces précédentes chansons et le single Still On It où ont posé les rappeurs Method Man et Paul Wall.

En 2006, Ashanti enregistre son cinquième album où travailleront entre autres Nelly, Sean Paul, Snoop Dogg, Dr. Dre et P.Diddy.

En 2007, elle est à l'affiche du film Resident Evil: Extinction, troisième volet de la saga Resident Evil, dans le rôle de Nurse Betty.

En 2010, elle participe à l'émission de télé réalité Les Maçons du cur.

En 2012, elle enregistre son 5ème album studio intitulé Braveheart qui sortira le 4 mars 2014. Le premier single de ce nouvel album s'intitule The Woman You Love en duo avec le rappeur américain Busta Rhymes et le nouveau single s'appelle "Never Should Have" et elle a fondé son propre label Written Entertainment.

Discographie

Albums

Article détaillé : Discographie d'Ashanti

Singles

Année Chanson[1] U.S. U.S. R&B UK IRE AUS NZ SWI FRA CAN GER JPN Album
2002 Foolish 1 1 4 14 6 8 15 62 9 6 2 5 Ashanti
Happy 8 6 13 22 29 19 24 40 41 100 11
Baby 15 7 89
2003 Rock wit U (Awww Baby) 2 4 7 21 19 24 33 4 41 2 8 Chapter II
Rain on Me 7 2 19 85 29 70 44 38
Breakup 2 Makeup (Remix) 76
2004 Wonderful (Ja Rule feat. R. Kelly & Ashanti) 5 2 1 12 6 6 12 20 69 19 Concrete Rose
Only U 13 10 2 4 24 14 12 33 12 6 17
2005 Don't Let Them 38
Still on It (Ashanti feat. Paul Wall & Method Man) 115 55 98 Collectables by Ashanti
2007 Hey Baby (After the Club) 87 The Declaration
2008 The Way That I Love You 37 2 96
Good Good 122 57
Body on Me (Nelly feat. Akon & Ashanti) 75 69 17 20 57 92

Collaborations

  • 2001 : Always on Time (Ja Rule featuring Ashanti)
  • 2001 : What's Luv'? (Fat Joe featuring Ashanti & Ja Rule)
  • 2003 : Mesmerize (Ja Rule featuring Ashanti)
  • 2004 : Southside (Lloyd featuring Ashanti)
  • 2008 : Body on Me (Nelly & Akon featuring Ashanti)

Filmographie

Cinéma

  • 1992 : Malcolm X : Une étudiante dans une classe d'Harlem (non créditée au générique)
  • 2004 : Coup de foudre à Bollywood (Bride & Prejudice) : Elle-même
  • 2005 : Coach Carter : Kyra
  • 2005 : Le Magicien d'Oz des Muppets (The Muppets' Wizard of Oz) (DVD) : Dorothy Gale
  • 2006 : John Tucker doit mourir (John tucker must die) : Heather
  • 2007 : Resident Evil: Extinction : Betty

Télévision

  • 2002 : Mes plus belles années (American Dreams) (Série TV) : Dionne Warwick
  • 2002 : Sabrina, l'apprentie sorcière (Sabrina, the Teenage Witch) (Série TV) : Elle-même
  • 2004 : Buffy contre les vampires (Buffy the Vampire Slayer) (Série TV) : Lissa
  • 2004 : Las Vegas (Série TV) : Elle-même
  • 2013 : American Wives (Série TV) : Latasha Montclair

Notes et références

Voir aussi

Modèle:Autorité

Articles connexes

Liens externes

Dernière modification de cette page 29.03.2014 23:45:14

Récupérée de Ashanti (chanteuse) de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.