Bryan Ferry

Bryan Ferry

Date de naissance 26.9.1945 à Washington, Kent, England, Grande-Bretagne

Links www.bryanferry.com (Anglais)

Bryan Ferry

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Bryan Ferry est un auteur-compositeur-interprète britannique, né le 26 septembre 1945 à Washington dans le Tyne and Wear, au nord-est de l’Angleterre.

Biographie

Collégien à Sunderland, près de Newcastle-upon-Tyne, il est chanteur dans un groupe amateur, les Banshees. Il fait des études dans une école d’arts plastiques de Newcastle, où il s’intéresse particulièrement au pop art et à l’art conceptuel.

En 1968, il s’installe à Londres et exerce différents métiers tout en s’essayant à l’écriture musicale. En 1970, il tente vainement d’intégrer King Crimson, mais Robert Fripp l’adresse tout de même à son agent de la firme E.G. Il fait alors la connaissance d’Andy Mackay, de Phil Manzanera et de Brian Eno, étudiants à la Winchester School of Art. Après le recrutement de Paul Thompson, c’est la fondation de Roxy Music. Il mène parallèlement une importante carrière solo.

Il a épousé en 1982 Lucy Helmore avec qui il a eu quatre fils : Otis, Isaac, Tara et Merlin. Il s'est remarié avec Amanda Sheppard le 4 janvier 2012. Il a divorcé le 7 mars 2014.

Son album Dylanesque, sorti en mars 2007, est entièrement consacré à des reprises de compositions de Bob Dylan.

En 2010, sort Olympia, album de compositions originales et de deux reprises (2 reprises en bonus sur la version Deluxe). Le mannequin Kate Moss a servi de modèle pour la pochette de l'album.

En 2014 sort Avonmore, un nouvel album studio fait de huit nouvelles compositions originales et de deux reprises. Produit par le producteur historique de Ferry et Roxy Music, Rhett Davies, on retrouve parmi les musiciens Nile Rodgers, Johnny Marr, Chris Spedding et Tara Ferry, le fils de Bryan Ferry, à la batterie. Le single Loop De Li ouvre l'album.

Il est fait Commandeur de l'Ordre de l'Empire britannique (CBE) à l'occasion de la Queen's Birthday honours list le 11 juin 2011, pour services rendus à la musique[1]. Il a été promu officier dans l'Ordre des arts et des lettres au ministère de la Culture à Paris en avril 2012.

Discographie

Albums studio

  • 1973 : These Foolish Things
  • 1974 : Another Time Another Place
  • 1976 : Let's Stick Together
  • 1977 : In Your Mind
  • 1978 : The Bride Stripped Bare
  • 1985 : Boys and Girls
  • 1987 : Bête Noire
  • 1993 : Taxi
  • 1994 : Mamouna
  • 1999 : As Time Goes By (Reprises)
  • 2002 : Frantic
  • 2007 : Dylanesque (reprises de Bob Dylan)
  • 2010 : Olympia
  • 2012 : The Jazz Age (Reprises)
  • 2014 : Avonmore

Compilations

  • 1988 : The Ultimate Collection
  • 1986 : Street Life : 20 Great Hits
  • 1995 : More Than This : The Best Of Bryan Ferry & Roxy Music
  • 2000 : Slave To Love : Best Of The Ballads
  • 2009 : The Best Of Bryan Ferry (CD/DVD)

Autres participations

  • 13 juillet 1985 : Participe au Live Aid, double concert historique, à vocation humanitaire, donné conjointement à Londres et à Philadelphie, et organisé par Bob Geldof pour lever des fonds pour soulager la famine éthiopienne en cours.
  • 2012 : Chimes of Freedom: Songs of Bob Dylan Honoring 50 Years of Amnesty International. Reprise de Bob Dylan's Dream de Bob Dylan

Voir aussi la discographie de Roxy Music

Vidéographie

  • 2001 : Live in Paris (enregistré en public au Grand Rex à Paris, France, en mars 2000)
  • 2007 : Dylanesque Live - The London Sessions (enregistré en public à Londres, Angleterre, en 2007)

Télévision

  • 1980 : Petit déjeuner compris - Feuilleton en 6 épisodes de 52 min - de Michel Berny : Lui-même

Référence bibliographique

  • Michka Assayas (direction), Dictionnaire du Rock, Robert Laffont, coll. « Bouquins », Paris, 2000, (ISBN 2-221-08955-3)

Notes et références

  1. (en) Birthday honours list 2011, sur le site de la BBC (p. 4) [PDF]

Liens externes

Dernière modification de cette page 24.06.2017 07:35:42

Récupérée de Bryan Ferry de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.