Melissa Etheridge

Melissa Etheridge - © www.myspace.com/melissaetheridge

Date de naissance 29.5.1961 à Leavenworth, KS, Etats-Unis d Amérique

Links www.melissaetheridge.com (Anglais)

Melissa Etheridge

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Melissa Lou Etheridge, née le 29 mai 1961 à Leavenworth (Kansas), est une musicienne rock américaine ; très connue dans son pays, elle est surnommée « the first lady of rock-and-roll » car souvent comparée à Janis Joplin ou même Bruce Springsteen.

Biographie

En janvier 1993, elle devient célèbre en tant que militante du mouvement de libération gay lorsqu'elle fait son coming out public lors du bal d'inauguration de la première présidence de Bill Clinton.

Elle a été la compagne de Julie Cypher pendant près de 10 ans, laquelle eut deux enfants par insémination (le père biologique étant David Crosby). Puis elle se marie avec l'actrice Tammy Lynn Michaels qui accouche de jumeaux durant leur relation. Le 13 avril 2010, le couple annonce sa séparation par voie de communiqué.

Melissa Etheridge a dû interrompre sa carrière à cause d'un cancer du sein qui l'a beaucoup fatiguée. Elle est apparue chauve à la cérémonie des Grammy Awards en 2005, pour chanter une chanson de Janis Joplin, Piece of My Heart. Elle revient toutefois plus forte que jamais en 2007 avec un nouvel album, The Awakening et repart en tournée, pour preuve l'album The Awakening Live qui est produit la même année. Puis en 2008, elle réalise un album de Noël New thoughts for Christmas ainsi qu'un EP Christmas In America de 4 chansons, extrait de cet album. Elle a sorti depuis 4 autres albums dont son tout dernier publié en 2016, Memphis Rock And Soul.

Elle est mariée à Linda Wallem.

Discographie

  • Albums studio :
  • 1988 : Melissa Etheridge
  • 1989 : Brave and Crazy
  • 1992 : Never Enough
  • 1993 : Yes I Am
  • 1995 : Your Little Secret
  • 1999 : Breakdown
  • 2001 : Skin
  • 2004 : Lucky
  • 2007 : The Awakening
  • 2008 : New Thought For Christmas
  • 2010 : Fearless Love
  • 2012 : 4th Street Feeling
  • 2014 : This Is M.E.
  • 2014 : This is M. E. - Édition bonus avec 4 chansons supplémentaires.
  • 2016 : Memphis Rock And Soul
  • Albums live :
  • 1992 : Melissa Etheridge Live
  • 2007 : The Awakening Live
  • 2015 : A Little Bit of Me: Live in L.A
  • Compilations :
  • 2005 : Greatest Hits: The Road Less Traveled
  • 2011 : Icon
  • Extended Play :
  • 2008 : Christmas In America - EP de 4 chansons extraites de l'album A New Thought For Christmas.
  • DVD :
  • 2002 : Melissa Etheridge...Live And Alone

Filmographie

  • Cinéma :
  • 1987 : Scenes from the Goldmine de John Rocco - Melissa Etheridge joue une vendeuse dans un magasin.
  • 1990 : Arduous Moon - Court Métrage de Julie Cypher avec Ellen DeGeneres, K D Lang, etc. - Joue son propre rôle.
  • 1994 : Teresa's Tattoo de Julie Cypher. - Joue une prostituée.
  • Télévision :
  • 1999 : Jackie's Back! Téléfilm de Robert Townsend, avec Tim Curry, Whoopi Goldberg, Liza Minnelli, Dolly Parton, etc. - Joue son propre rôle.
  • 1999 : The Sissy Duckling Téléfilm d'animation de Anthony Bell, - Prête sa voix au personnage de la maman d'Elmer.
  • Musique de film :
  • 1987 : Weeds ; Film de John D. Hancock. Melissa Etheridge a coécrit la musique avec Angelo Badalamenti et Orville Stoeber.

 

Prix et distinctions

Elle a obtenu l'Oscar de la meilleure chanson originale en 2007 pour I Need to Wake Up dans Une vérité qui dérange (An Inconvenient Truth).

Références

Dernière modification de cette page 31.12.2018 15:46:45

Récupérée de Melissa Etheridge de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.