Rosanna Arquette

Date de naissance 10.8.1959 à New York City, NY, Etats-Unis d Amérique

Links www.imdb.com (Anglais)

Rosanna Arquette

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Rosanna Arquette
Rosanna Arquette au 52e Festival de télévision de Monte-Carlo

Nom Rosanna Lauren Arquette
Naissance août 1959 10 (10-août-1959) (Erreur dexpression : mot « ao » non reconnu ans)
New York, États-Unis
Nationalité Américaine
Profession(s) Actrice
Réalisatrice
Productrice

Rosanna Arquette est une actrice et productrice américaine née à New York le août 1959 10 (10-août-1959) (Erreur dexpression : mot « ao » non reconnu ans).

Vie privée

Fille de l'acteur comique Lewis Arquette et de la poètesse Mardi Arquette, et la petite-fille de Cliff Arquette. Elle est également la sur de Patricia Arquette, David Arquette, Alexis Arquette et Richmond Arquette et l'ex belle-sur de Courteney Cox, qui a été mariée à son frère David.

Rosanna Arquette est l'ancienne compagne de Steve Porcaro, membre du groupe de rock Toto. Une chanson Rosanna lui a été dédiée en 1982. Elle est aussi l'ancienne compagne de Peter Gabriel, qui dit-on a écrit sa chanson In Your Eyes pour elle. Elle a été vue aussi dans les bras de l'ex Beatle, Sir Paul Mc Cartney, après son divorce de Heather Mills.

Biographie

Rosanna Arquette vit dans une communauté hippie jusqu'à ses quinze ans, âge auquel elle acquiert son indépendance en rejoignant seule la Californie. C'est là qu'elle suivra ses premiers cours de théâtre.

Sa carrière commence deux ans plus tard par le biais du petit écran, dans divers téléfilms et séries qui la font peu à peu connaître du grand public, puis par deux courtes apparitions assez remarquées dans American Graffiti, la suite (1979) et S.O.B. (1981) de Blake Edwards.

John Sayles lui offre son premier grand rôle féminin grâce à la comédie dramatique Baby, It's You (1983), mais c'est vraisemblablement le face-à-face avec Madonna dans la comédie Recherche Susan désespérément (1985) qui l'impose définitivement sur le devant de la scène.

Le réalisateur Martin Scorsese la qualifiera de meilleure comédienne de sa génération après lui avoir confié le rôle principal de "After Hours" (1985). Il retrouvera d'ailleurs l'actrice quatre ans plus tard, en la confrontant face à Nick Nolte dans "Apprentissage" (1989). Son nom est sur toutes les lèvres, elle est désormais une icône aux États-Unis, mais pourtant Rosanna Arquette continue de fonctionner à l'instinct et s'exile huit mois en Europe pour tourner Le Grand Bleu (1988). Luc Besson, qui avouera avoir choisi l'actrice car elle l'avait fait craquer dans Recherche Susan désespérément, fait désormais d'elle une star internationale.

Elle fait une apparition en 1989 dans le clip de Michael Jackson "Liberian Girl".

Paradoxalement, la suite de sa carrière prend un virage inattendu : devenue très exigeante sur le choix de ses rôles, la comédienne privilégie le circuit indépendant et rejette désormais le système hollywoodien. Enchaînant les petites productions et les téléfilms, elle livre toutefois une composition mémorable de junkie dans Pulp Fiction (1994), ainsi qu'une très sensuelle accidentée de la route dans le controversé Crash (1996) de David Cronenberg.

Elle passe à la réalisation de son premier long métrage, le documentaire Searching for Debra Winger (2002), sur les actrices et leur vie au sein du système hollywoodien.

Filmographie

Télévision

  • 1989 : Liberian Girl (Clip de Michael Jackson) : Elle-même
  • 1993 : Fausse Piste (TV) - Missy Mills
  • 1996 : Homicide (Série télé) - Saison 5, épisode 7 : Caroline Widmer
  • 1997 : Gun (Série télé) de James Steven - Sadwith Lily
  • 1999 : Jalousie fatale de Dennis Berry - Dana Lazlo
  • 1999 : Destins confondus (Switched at Birth) de Douglas Barr - Linda Wells
  • 2002 : Dragnet (Série télé) - Saison 1, épisode 7 : Katrina Fluery
  • 2002 : Will et Grace (Série télé) - Saison 5, épisodes 13, 14 et 17 : Julie
  • 2003 : The Practice : Bobby Donnell et Associés (Série télé) - Saison 7, épisode 13 : Brenda Miller
  • 2004 : Summerland (Série télé) - Saison 1, épisode 9 : Ronnie
  • 2004 : The L Word (Série télé, saison 1 ép. 9-10-13, saison 3 ép. 5, saison 4 ép. 1) de Cherrie Jaffe - (elle apparait de temps en temps dans les 6 saisons de la série)
  • 2004 : New York, section criminelle (Série télé) - Saison 4, épisode 14 : Kay Connolly
  • 2005 : Grey's Anatomy (Série télé) - Saison 2, épisode 11 : Constance Ferguson
  • 2005 : Malcolm (Série télé) - Saison 7, épisode 1 : Anita
  • 2006 : What About Brian (Série télé) - Nicole "Nic
  • 2007 : Voyeurs.com (I-See-You-Com) d'Eric Steven Stahl : Lydia Ann Layton
  • 2008 : Médium (Série télé) - Saison 4, épisode 11 : "Lady Killer" - Michelle Todd / Charisma Kennedy
  • 2009 : Mystère au Grand Nord (Northern Lights) de Mike Robe (TV) - Charlene Galligan
  • 2013 : Girls - Saison 2, épisode 7 : "Video Games" - Petula
  • 2013  : Ray Donovan - Saison 1, épisode 8  : "Bridget" - Ecrivaine au Spa

Cinéma

  • 1979 : American Graffiti, la suite de Bill L. Norton - La fille dans la communauté
  • 1980 : Gorp de Joseph Ruben
  • 1981 : S.O.B. de Blake Edwards - Babs
  • 1982 : Le Chant du bourreau de Lawrence Schiller - Nicole Baker
  • 1983 : Baby, it's you de John Sayles - Jill Rosen
  • 1985 : Vol d'enfer (The Aviator) de George Trumbull Miller - Tillie Hansen
  • 1985 : Recherche Susan désespérément de Susan Seidelman - Roberta Glass
  • 1985 : Silverado de Lawrence Kasdan - Hannah
  • 1985 : After Hours de Martin Scorsese - Marcy
  • 1986 : Nobody's Fool d'Evelyne Piercel - Cassie
  • 1986 : 8 Millions de façons de mourir de Hal Ashby - Sarah
  • 1988 : Cheeseburger film sandwich de John Landis
  • 1988 : Le Grand Bleu de Luc Besson - Johanna
  • 1989 : New York Stories de Martin Scorsese - Paulette ("Apprentissages")
  • 1990 : Le Vol de l'intruder de John Milius - Callie
  • 1990 : ...Almost de Michael Pattinson - Wendy
  • 1990 : Black Rainbow de Mike Hodges - Martha Travis
  • 1990 : Sweet revenge de Charlotte Brandström - Kate
  • 1991 : The Linguini Incident de Richard Shepard - Lucy
  • 1992 : Fathers & sons de Paul Mones - Miss Athena
  • 1993 : Cavale sans issue de Robert Harmon - Clydie
  • 1994 : La Cité de la peur d'Alain Berbérian - elle-même
  • 1994 : Pulp Fiction de Quentin Tarantino - Jody
  • 1995 : Search and Destroy : En plein cauchemar de David Salle - Lauren Mirkheim
  • 1996 : Vive le cinéma ! de Didier Rouget - elle-même
  • 1996 : White lies de Ken Selden - Artiste
  • 1996 : Crash de David Cronenberg - Gabrielle
  • 1997 : Do me a favor de Sondra Locke - Alex Langley
  • 1997 : Pêche Party de Christopher Cain - Rita
  • 1998 : Floating away de John Badham - Maurey
  • 1998 : Homeslice d'Elizabeth Bentley
  • 1998 : Fait accompli de Andrzej Sekula - Jezzebelle
  • 1998 : I'm losing you de Bruce Wagner - Rachel Krohn
  • 1998 : Urban Jungle de Tony Cinciripini - Liz
  • 1998 : Le Suspect idéal de Jonas Pate - Mrs. Kennesaw
  • 1998 : Ainsi va la vie de Forest Whitaker - Connie Phillips
  • 1998 : Buffalo '66 de Vincent Gallo - Wendy Balsam
  • 1999 : Interview with a dead man de Stuart St. Paul
  • 1999 : Pigeon holed de Michael Swanhaus - La mère de Devon
  • 1999 : Palmer's pick up de Christopher Coppola - Dawn
  • 2000 : Mon voisin le tueur de Jonathan Lynn - Sophie Oseransky
  • 2001 : Le courtier du cur (Good advice) de Steve Rash - Cathy Sherman
  • 2001 : Things behind the sun d'Allison Anders - Pete
  • 2001 : Sugar Town d'Allison Anders - Eva
  • 2001 : Too Much Flesh de Jean-Marc Barr - Amy
  • 2001 : Joe La Crasse de Dennie Gordon - Charlene
  • 2005 : My suicidal sweetheart de Michael Parness - Vera
  • 2009 : American Pie présente : Les Sex Commandements de John Putch - mère de Rob
  • 2009 : Exodus Fall de Ankush Kohli
  • 2010 : Etat de choc de Baltasar Kormákur
  • 2010 : Convincing Clooney de Alexander Cartio
  • 2011 : The Divide de Xavier Gens
  • 2011 : Peace, Love, & Misunderstanding de Bruce Beresford
  • 2012 : Hardflip de Johnny Remo

Liens externes

Dernière modification de cette page 09.03.2014 22:28:00

Récupérée de Rosanna Arquette de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.