Dolly Parton

Dolly Parton - © en.wikipedia.org

Date de naissance 19.1.1946 à Sevierville, TN, Etats-Unis d Amérique

Links www.dollyparton.com (Anglais)

Dolly Parton

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Dolly Rebecca Parton est une chanteuse de country et de pop, auteur-compositeur-interprète, musicienne multi-instrumentiste, actrice, écrivain, scénariste et productrice américaine née le 19 janvier 1946 à Sevierville dans le Tennessee aux États-Unis. Elle est issue d'une fratrie de douze enfants. En un demi-siècle, elle est devenue la reine de la musique country (« Queen of Country Music »).

Biographie

Les débuts

Elle commence très jeune sa carrière, vers l'âge de 12 ans. Elle bénéficie dans les années 1970 d'une grande popularité, et certains de ses succès sont repris par d'autres, dont I Will Always Love You par Whitney Houston en 1992 ou encore Jolene par les White Stripes en 2004 et précédemment par Strawberry Switchblade et par les Sisters of Mercy.

Elle cultive toujours un profond attachement à ses racines du Tennessee, entre souvenirs d'enfance et autres influences rurales, mais elle pousse loin la contradiction en développant une image « glamour », tantôt « crash », tantôt volontairement « kitsch », qui lui permet d'avoir une influence qui va bien au-delà de la musique country ou gospel.

Lors de son premier concert événement à New York en 1978, après dix années basées principalement à Nashville, Mick Jagger des Rolling Stones et Patti Smith assistent au spectacle.

En 1986, elle fait l'acquisition d'un parc d'attractions en faillite dans le Tennessee, qu'elle remet sur la voie du succès. Il porte le nom de Dollywood, un clin d'œil à Hollywood.

Après des années 1980 « pop », et parfois un peu passéistes, elle décide avec le succès déclinant (malgré le succès mondial de Whitney Houston en 1992 avec sa chanson) de retourner dans le Tennessee en 1996.

En 1999, elle enregistre pour la première fois, un disque de bluegrass : The Grass Is Blue. Un retour aux sources couronné d'acclamations critiques (Grammy Awards du meilleur album bluegrass et nombreux autres prix) et elle retrouve à nouveau un certain succès public qui se confirme avec Little Sparrow en 2001 et Halos and Horns en 2002 qui contient une reprise de Led Zeppelin : Stairway to Heaven.

En 2002, elle entame pour la première fois en dix ans une mini-tournée pour promouvoir son album. Dolly Parton, surprise par l'accueil et par son propre plaisir de la route, décide alors de refaire des tournées mondiales « avant d'être trop vieille pour le faire. » Cela l'amène en Europe en mars/avril 2007 où elle fait salle comble en Norvège, en Suède, aux Pays-Bas, en Angleterre, en Écosse et en Irlande.

En 2006, elle obtient une nomination aux Academy awards, aux Golden globes et aux Oscars pour la chanson originale Travelin' Thru du film Transamerica.

En 2008, Dolly Parton revient avec un album de « country mainstream » qui se classe à sa sortie à la 17e place des charts pop aux États-Unis (un record en première semaine pour elle) et 2e place au classement country. Elle ne souhaite pas revenir dans une major pour ce projet. Une nouvelle tournée passe par l'Europe en 2008 : la « Backwood Barbie Tour » avec 17 villes européennes et 170 000 spectateurs, faisant d'elle l'artiste country qui a le plus de succès en Europe. Cette tournée s'est prolongée aux États-Unis.

En 2011, le nouvel album Better Days ne rencontre pas autant de succès que le précédent aux États-Unis mais entre dans le Top 10 au Royaume-Uni. Une nouvelle tournée baptisée « Better Days Tour » est organisée. Elle comprendra 20 concerts aux États-Unis, 18 en Europe et 12 en Australie, pays dans lequel elle n'était pas allée depuis trente ans. Une polémique surgit en Australie : Dolly Parton tenait à son habituel bus de tournée en Océanie, véritable salon roulant. Mais son gabarit hors-norme, son poids, et ses portes ne s'ouvrant pas du bon côté provoquèrent un refus des douanes. C'est le ministre des Transports en personne qui résout le problème et permet la venue de Dolly. Un CD/DVD enregistré à Melbourne est prévu en 2012.

En 2012, le nouveau film Joyful Noise tourné en 2011 avec la célèbre Queen Latifah, portant sur une chorale de gospel en perdition, tiraillée par les deux femmes, est un très grand succès.

À ce jour, Dolly Parton a écrit plus de 3 000 chansons et a produit plus de 65 albums.

Elle s'est également engagée depuis 1990 dans une organisation à but non lucratif, Imagination Library, qui vise à offrir gratuitement des livres chaque mois à des enfants de l'Angleterre, du Canada et des États-Unis[1].

Anecdotes

  • La brebis Dolly, célèbre pour avoir été le premier mammifère cloné de l'histoire (à Édimbourg, en Écosse), a été nommée ainsi en hommage à Dolly Parton et à sa poitrine abondante (référence au fait que le clonage fut réalisé à partir de cellules de glande mammaire)[2].
  • Dolly est aussi la marraine de Miley Cyrus, la fille du chanteur country Billy Ray Cyrus, qui est également un de ses amis proches.
  • Dolly Parton apparait dans un épisode des Simpsons (Les Prisonniers du stade), où elle libère de la prison du Superbowl Homer et d'autres habitants de Springfield qui ont été victimes d'une arnaque aux faux billets. Elle utilise un dissolvant très puissant tiré de son maquillage pour détruire la serrure.
  • Dans American Dad! l'épisode Bush vient diner (saison 2 épisode 10), Roger l'extraterrestre tente de retrouver Oussama Ben Laden afin de racheter Dollywood avec la récompense. On l'entendra aussi chanter deux succès de Dolly tel que 9 to 5 et Jolene.
  • Dans The Cleveland Show l'épisode De retour dans le Sud (saison 1 épisode 01), Cleveland énonce l'idée de faire du tourisme dans la maison où elle aurait grandit. On la voit, nourrisson, arborant une très opulente poitrine qui semble la faire pleurer, tandis que son père plaisante en disant qu'elle pourrait "s'allaiter toute seule", ce qui lui vaut les remontrances de sa femme.
  • Dans l'épisode 15 de la saison 2 de 90210, Adrianna chante la chanson Jolene.
  • Au Poker Texas Hold'em, la main 9 et 5 a comme surnom Dolly Parton, en référence à la chanson 9 to 5[3].
  • Dans le film Bliss, Bliss Cavender fredonne le refrain de Jolene en en modifiant légèrement les paroles.
  • Dans la série Glee, Coach Beiste (Dot Jones) chante la chanson Jolene en assimilant Jolene au personnage de Sue Sylvester (Jane Lynch).
  • Elle apparaît dans la chanson de Thierry Hazard Le Jerk :
    « Elle se dit qu'avec son tour de poitrine,
    Du genre Dolly Parton »
  • Peter Gabriel s'inspira de l'histoire de la Grande Dépression américaine pour écrire la chanson Don't Give Up, et se rapprocha de la chanteuse country Dolly Parton pour qu'elle chante avec lui[4]. Cette dernière refusa ; Kate Bush, qui avait déjà collaboré avec lui sur Games Without Frontiers, prit sa place[5].

Discographie

  • 1967 : Hello, I'm Dolly
  • 1968 : Just Between You and Me (avec Porter Wagoner)
  • 1968 : Just Because I'm a Woman
  • |1968 : Just the two of us (avec Porter Wagoner)
  • 1969 : In the good old days
  • 1969 : My Blue Ridge Mountain Boy
  • 1970 : The Fairest Of Them All
  • 1970 : As Long As I Love
  • 1970 : A Real Live Dolly
  • 1971 : Golden Streets Of Glory
  • 1971 : Joshua
  • 1971 : Coat of Many Colors
  • 1972 : Touch Your Woman
  • 1973 : My Tennessee Mountain Home
  • 1973 : Bubbling Over
  • 1973 : Mine
  • 1974 : Jolene
  • 1974 : Love Is Like A Butterfly
  • 1974 : I Will Always Love You
  • 1975 : The Bargain Store
  • 1975 : The Seeker & We Used To
  • 1976 : All I Can Do
  • 1977 : New Harvest - First Gathering
  • 1977 : Here You Come Again
  • 1978 : Heartbreaker
  • 1979 : Great Balls of Fire
  • 1980 : Dolly, Dolly, Dolly
  • 1980 : 9 To 5 And Odd Jobs
  • 1983 : Burlap & Satin
  • 1985 : Real Love
  • 1987 : Trio (avec Emmylou Harris et Linda Ronstadt)
  • 1987 : Rainbow
  • 1989 : White Limozeen
  • 1990 : Home for Christmas
  • 1991 : Eagles When She Flies
  • 1992 : Straight Talk (BO de film)
  • 1993 : Slow Dancing With the Moon
  • |1993 : Honky Tonk Angels (avec Loretta Lynn et Tammy Wynette)
  • 1994 : Heartsongs (Live)
  • 1995 : Something Special
  • 1996 : Treasures
  • 1998 : Hungry Again
  • 1999 : Precious Memories
  • 1999 : The Grass Is Blue
  • 1999 : Trio 2 (avec Emmylou Harris et Linda Ronstadt)
  • 2001 : Little Sparrow
  • 2002 : Halos & Horns
  • 2003 : God and Country
  • 2004 : Live and Well (CD/DVD) (Live)
  • 2005 : Those Were the Days
  • 2006 : The Acoustic Collection 1999-2002
  • 2006 : Travelin Thru (Chanson originale du film Transamerica)
  • 2008 : Backwoods Barbie
  • 2009 : Live from London (CD/DVD)
  • 2010 : Letter to Heaven (compilation gospel)
  • 2011 : Better Day
  • 2014 : Blue Smoke
  • 2016 : Pure & Simple
  • 2016 : The Complete Trio Collection (avec Emmylou Harris et Linda Ronstadt)
  • 2017 : I Believe in You

Filmographie

comme compositeur

  • 1982 : 9 to 5 (série télévisée)
  • 1983 : Koks i kulissen
  • 1991 : Wild Texas Wind (TV)
  • 2002 : Frank McKlusky, C.I. (vidéo) : Edith McKlusky

comme actrice

  • 1980 : Comment se débarrasser de son patron (Nine to Five) : Doralee Rhodes
  • 1982 : La Cage aux poules (The Best Little Whorehouse in Texas) : Mona Stangley
  • 1984 : Le Vainqueur (Rhinestone) : Jake
  • 1986 : A Smoky Mountain Christmas (TV) : Lorna Davis
  • 1989 : Potins de femmes (Steel Magnolias) : Truvy Jones
  • 1991 : Wild Texas Wind (TV) : Thiola 'Big T' Rayfield
  • 1992 : Franc-parler (Straight Talk) : Shirlee Kenyon
  • 1994 : Heavens to Betsy (série télévisée)
  • 1996 : Mindin' My Own Business (série télévisée)
  • 1996 : Unlikely Angel (TV) : Ruby Diamond
  • 1999 : Blue Valley Songbird (TV) : Leanna Taylor
  • 2000 : Wave to the World (vidéo)
  • 2005 : Miss FBI : Divinement armée (Miss Congeniality 2) : Elle-même
  • 2006 : Hannah Montana : son propre rôle
  • 2011 : Glee ( saison 3 ) : son propre rôle
  • 2011 : Dolly Parton, ma mère et moi (The Year Dolly Parton Was My Mom) : son propre rôle
  • 2012 : Joyful Noise  : G.G. Sparrow

comme productrice

  • 1991 : Wild Texas Wind (TV)
  • 1996 : Unlikely Angel (TV)
  • 1999 : Blue Valley Songbird (TV)

Récompenses et nominations

Récompenses

  • 9 Grammy Awards (45 nominations)
  • Country Music Hall of Fame (depuis 2000)
  • Songwriter Hall of Fame (depuis 2001)
  • National Medal of Arts (2005)
  • Rolling Stone Magazine classe en 2012 la chanteuse (à travers un « Best of ») parmi les 50 plus grands albums de tous les temps catégorie « Women who rock »[6]
  • Elle fait partie du cercle très fermé des artistes ayant été nommés aux 4 plus prestigieuses récompenses de l'industrie du spectacle aux États-Unis, à savoir les Emmy Awards (télévision), les Grammy Awards (musique), les Oscars (cinéma) et les Tony Awards (théâtre).

Notes et références

  1. www.actualitte.com - Dolly Parton offre des livres gratuits aux enfants.
  2. (en) Listen to public, says Dolly scientist (mai 2000). sur le site de la BBC, consulté le 30 mars 2010.
  3. (en) « Dolly Parton : A nicknamed given to the Hold'em hand 95, a reference to the 1980s Dolly Parton movie "9 to 5." », sur pokerterms.com (consulté le 1er juillet 2010)
  4. (en) Bernadette McNulty, « Peter Gabriel, interview », sur www.telegraph.co.uk/, Telegraph Media Group Limited, 12 septembre 2013 (consulté le 9 février 2014) : « [...] folk-tinged delivery has hints of Dolly Parton, the singer Gabriel first had in mind when he wrote the song, influenced by the Great Depression. »
  5. (en) Mayer Nissim, « Kate Bush replaced Dolly Parton on 'Don't Give Up', Peter Gabriel says », sur www.digitalspy.co.uk, National Magazine Company Ltd, 19 septembre 2011 (consulté le 9 février 2014)
  6. Classé parmi les 50 plus grands albums de tous les temps (Women who rock The 50 greatest albums of all time)

Liens externes


Dernière modification de cette page 18.01.2018 17:02:01

Récupérée de Dolly Parton de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.