Alt-J

Unfortunately, there is no biography in English available the moment.

Alt-J

From Wikipedia, the free encyclopedia.
Alt-J
Gründung 2007
Genre Alternative-Pop
Website altjband.com
Aktuelle Besetzung
Gitarre, Gesang Joe Newman
Gitarre, Bass Gwil Sainsbury
Keyboard Gus Unger-Hamilton
Schlagzeug Thom Green

Alt-J ist eine britische Alternative-Pop-Band aus Leeds. Ihr bisher größter Erfolg ist der Gewinn des englischen Mercury Music Prizes 2012.

Biographie

Die Anfänge der Band gehen auf das Jahr 2007 zurück. Damals trafen sich Gwil Sainsbury, Joe Newman, Gus Unger-Hamilton und Thom Green an der Universität Leeds, wo Gwil, Joe und Thom Kunst und Gus englische Literatur studierten. In ihrem zweiten Studienjahr spielte Joe Gwil ein paar seiner Songs vor, bei denen er von seinem Gitarre spielenden Vater inspiriert wurde. Daraufhin beschlossen die beiden, eine Band zu gründen. Die ersten Aufnahmen entstanden noch in ihren Schlafräumen an der Universität. Nach Thom stieß Gus als letzter zur Band, die in den folgenden zwei Jahren zuerst unter dem Namen Daljit Dhaliwal und später als The Films hauptsächlich in Leeds auftrat. Um Verwechslungen mit der amerikanischen Indie-Rock Band The Films zu vermeiden, nahmen sie dann mit Alt-J einen neuen Bandnamen an.[1] Am 1. November 2012 gewann Alt-J den renommierten Mercury Music Prize. Bei den BRIT Awards 2013 war die Band in drei Kategorien nominiert.

Bandname

Der Bandname ist auf die Tastenkombination zurückzuführen, mit der auf englischen Mac-Tastaturen das Zeichen dargestellt wird, das eine tiefere Bedeutung für die Band hat. Das Delta-Zeichen wird in mathematischen Gleichungen als Symbol für Änderung verwendet. Als sich die Band diesen Namen gab, habe sie sich an einem Wendepunkt im Leben befunden, der viel Veränderung gebracht habe, sagte Gwil Sainsbury.[2]

Musikstil

Die Band spielt nach eigenen Angaben Alternative-Pop, der auf Folk-Versen, Synthesizerklängen, Hip-Hop-Synkopierungen und knappen Gesangsharmonien beruht. Die britische Tageszeitung The Guardian, in der Alt-J am 24. Mai 2012 Band des Tages wurde, bezeichnet die Musik als moderne Fairport Convention.[3]

Diskographie

Alben

  • 2012: An Awesome Wave

EPs

  • 2012: Matilda / Fitzpleasure
  • 2012: Tesselate
  • 2012: Breezeblocks (Remixes)
  • 2013: Breezeblocks (Nightkraft Remix)

Singles

  • 2012: Breezeblocks
  • 2012: Tesselate
  • 2012: Matilda
  • 2012: Fitzpleasure
  • 2012: Something Good
  • 2013: Dissolve Me

Quellen

  1. ... met at Leeds University in 2007, soundcloud.com/alt-j, abgerufen am 8. Juli 2012
  2. alt-J ()s name takes a little explaining, soundcloud.com/alt-j, abgerufen am 8. Juli 2012
  3. as though Fairport Convention had been fast-forwarded to FWD>>, guardian.co.uk, abgerufen am 8. Juli 2012

Weblinks

  • Offizielle Webseite
  • Podcast mit Alt-J im Interview
This page was last modified 06.03.2014 18:48:18

This article uses material from the article Alt-J from the free encyclopedia Wikipedia and it is licensed under the GNU Free Documentation License.