Harold Ramis

born on 21/11/1944 in Chicago, IL, United States

died on 24/2/2014 in Chicago, IL, United States

Links www.imdb.com (English)

Unfortunately, there is no biography in English available the moment.

Harold Ramis

From Wikipedia, the free encyclopedia.

Harold Ramis
Harold Ramis en 2009.

Nom Harold Allen Ramis
Naissance novembre 1944 21 (21-novembre-1944) (Erreur dexpression : mot « novembre » non reconnu ans)
Chicago, Illinois, États-Unis
Nationalité Américaine
Participations S.O.S. Fantômes
Un jour sans fin
Mafia Blues

Harold Allen Ramis est un acteur, producteur, réalisateur et scénariste américain né le 21 novembre 1944 à Chicago, dans l'Illinois (États-Unis), et mort dans cette ville le 24 février 2014.

Biographie

Diplômé de littérature anglaise de l'université Washington de Saint-Louis, Harold Ramis commence pourtant dans la vie active comme infirmier dans une clinique psychiatrique, avant de devenir enseignant. À 25 ans, il rallie la troupe d'improvisation de Chicago, The Second City, qui fait un malheur sur petit écran. Très vite remarqué, Ramis devient interprète et auteur, notamment en écrivant les textes, en 1974, du National Lampoon Show, un spectacle loufoque qu'animent ses amis John Belushi et Gilda Radner.

En 1978, Ramis signe le scénario de American College, réalisé par John Landis et dans lequel joue John Belushi. Le film connaît un énorme triomphe et permet au jeune scénariste de percer à Hollywood. Après avoir écrit le scénario d'Arrête de ramer, t'es sur le sable (1979), qui révèle au grand public Bill Murray dans le monde du cinéma, il signe sa première réalisation, Le Golf en folie, en 1980, comédie avec Bill Murray et Chevy Chase.

En 1984, après une nouvelle collaboration avec Les Bleus (1981), il retrouve Ivan Reitman pour S.O.S. Fantômes, où Ramis incarne le docteur Egon Spengler (son deuxième rôle au cinéma) et cumule aussi la fonction de scénariste avec Dan Aykroyd. Le long-métrage est un énorme succès international et connaît une suite (1989).

Ramis apparaît notamment dans des films comme Baby Boom, Pour le pire et pour le meilleur, Autour de Lucy et dernièrement (2007) En cloque, mode d'emploi, tout en continuant de réaliser des films comme le désormais culte Un jour sans fin (1993), Mes doubles, ma femme et moi (1996), Mafia Blues (1999) et Endiablé (2000), qui connaissent pour la plupart des succès commerciaux. Véritable pilier de la comédie américaine, il change de registre en tournant la comédie noire Faux Amis (2005), signe deux épisodes de la série The Office, avant de retourner à son genre de prédilection en 2009 avec L'An 1 : des débuts difficiles.

Il meurt à 69 ans des complications d'une vascularite inflammatoire auto-immune[1].

Filmographie

Comme réalisateur

  • 1980 : Le Golf en folie (Caddyshack)
  • 1983 : Bonjour les vacances (National Lampoon's Vacation)
  • 1986 : Club Paradis (Club Paradise)
  • 1993 : Un jour sans fin (Groundhog Day)
  • 1995 : Stuart sauve sa famille (Stuart Saves His Family)
  • 1996 : Mes doubles, ma femme et moi (Multiplicity)
  • 1999 : Mafia Blues (Analyze This)
  • 2000 : Endiablé (Bedazzled)
  • 2002 : Mafia Blues 2 : la Rechute ! (Analyze That)
  • 2005 : Faux Amis (The Ice Harvest)
  • 2009 : L'An 1 : des débuts difficiles (Year One)

Comme scénariste

  • 1978 : American College (Animal House)
  • 1979 : Arrête de ramer, t'es sur le sable (Meatballs)
  • 1980 : Le Golf en folie (Caddyshack)
  • 1981 : Les Bleus (Stripes)
  • 1984 : S.O.S. Fantômes (Ghost Busters)
  • 1986 : À fond la fac (Back to School)
  • 1986 : Club Paradis (Club Paradise)
  • 1986 : Armé et dangereux (Armed and Dangerous)
  • 1988 : Caddyshack II
  • 1989 : S.O.S. Fantômes 2 (Ghost Busters II)
  • 1993 : Un jour sans fin (Groundhog Day)
  • 1999 : Mafia Blues (Analyze This)
  • 2000 : Endiablé (Bedazzled)
  • 2002 : Mafia Blues 2 : la Rechute ! (Analyze That)
  • 2002 : Autour de Lucy (I'm with Lucy) : Jack

Comme acteur

  • 1976 : Second City TV (série TV) : Moe Green / Swami Banananda / Autres
  • 1981 : Les Bleus (Stripes) : Russell Ziskey
  • 1981 : Métal hurlant (Heavy Metal) : Zeke (voix)
  • 1983 : Bonjour les vacances (National Lampoon's Vacation) : Policier à Wally World (voix)
  • 1984 : S.O.S. Fantômes (Ghost Busters) : Modèle:Dr Egon Spengler
  • 1987 : Baby Boom : Steven Bochner
  • 1988 : Le Retour de Billy Wyatt (Stealing Home) : Alan Appleby
  • 1989 : S.O.S. Fantômes 2 (Ghostbusters II) : Modèle:Dr Egon Spengler
  • 1993 : Un jour sans fin (Groundhog Day) : Neurologue
  • 1994 : Radio Rebels (Airheads) : Chris Moore
  • 1994 : Rendez-vous avec le destin (Love Affair) : Sheldon Blumenthal
  • 1997 : Pour le pire et pour le meilleur (As Good as It Gets) : Modèle:Dr Martin Bettes
  • 2002 : Orange County : Don Durkett
  • 2007 : En cloque, mode d'emploi (Knocked Up) : Le père de Ben
  • 2007 : Walk Hard - L'histoire de Dewey Cox : Le patron de la maison de disque
  • 2009 : L'An 1 : des débuts difficiles (Year One) : Adam

Comme producteur

  • 1986 : À fond la fac (Back to School)
  • 1993 : Un jour sans fin (Groundhog Day)
  • 1996 : Mes doubles, ma femme et moi (Multiplicity)
  • 2000 : The Inspector General (TV)
  • 2000 : Endiablé (Bedazzled)
  • 2002 : The First $20 Million Is Always the Hardest
  • 2005 : I Want Someone to Eat Cheese with

Références

Liens externes

Modèle:Autorité

This page was last modified 27.04.2014 11:19:50

This article uses material from the article Harold Ramis from the free encyclopedia Wikipedia and it is licensed under the GNU Free Documentation License.