Deanna Durbin

Deanna Durbin

born on 4/12/1921 in Winnipeg, Manitoba, Canada

died in April 2013 in Neauphle-le Château , Île-de-France, France

Unfortunately, there is no biography in English available the moment.

Deanna Durbin

From Wikipedia, the free encyclopedia.

Deanna Durbin
Portrait de Deanna Durbin

Nom Edna Mae Durbin
Surnom Deanna Durbin
Naissance décembre 1921 4 (4-décembre-1921) (Erreur dexpression : mot « d » non reconnu ans)
Winnipeg, Canada
Nationalité Canadienne

Edna Mae Durbin, dite Deanna Durbin, est une actrice et chanteuse canadienne née le 4 décembre 1921 à Winnipeg, au Canada et morte le 20 avril 2013 à Paris. Découverte par la Metro-Goldwyn-Mayer, elle fut l'actrice la plus populaire des comédies musicales des studios Universal Pictures des années quarante.

Biographie

Née au Canada, Deanna Durbin a grandi en Californie dans un milieu modeste (son père était forgeron au chemin de fer Canadien Pacifique).

À quinze ans (en 1936), elle est repérée alors quelle passe une audition pour incarner la voix de Blanche Neige dans les Studios Disney. Elle sera refusée pour cet enregistrement mais aura un rôle dans une comédie musicale (Every Sunday) de la MGM, aux côtés de Judy Garland, elle-même débutante. La légende raconte que Louis B. Mayer, visionnant le film ait ordonné de « renvoyer la grosse ». Deanna Durbin sera donc remerciée tandis que Judy Garland signera un contrat avec la MGM (daucuns disent que Louis B. Mayer visait en réalité Judy Garland quand il parlait de « la grosse »).

Deanna Durbin sera ensuite embauchée à Universal, où elle jouera dans bon nombre de comédies musicales des années 1930-1940. Valeur sûre, elle incarnera des personnages dadolescente puis jeune fille, toujours souriante et avenante. Elle se verra rapidement attribuer le surnom de « bergère de la Universal ». Sa renommée est alors internationale et une photo delle a même été retrouvée au-dessus du lit dAnne Franck dans le grenier où cette dernière était cachée avec sa famille durant la Seconde Guerre mondiale.

Deanna Durbin continuera de tourner dans des comédies musicales jusquau milieu des années 1940. Sa tentative de reconversion vers des rôles plus dramatiques ne fut pas vraiment une réussite et elle cessa de tourner en 1948.

Mariée trois fois (en 1941-1943 à Vaughn Paul et en 1945-1949 au producteur Felix Jackson, elle vivait en France à Neauphle-le-Château depuis 1950. Jackson et elle eurent une fille Jessica.

En 1950, elle épousa le producteur et réalisateur Charles David, dont elle eut un fils, Peter. Charles David mourut en 1999. Le 30 avril 2013, Peter David annonçait par l'intermédiaire de la Deanna Durbin Society que sa mère était décédée « plusieurs jours auparavant ». Deanna Durbin était morte le 20 avril 2013.

Filmographie sélective

  • 1936 : Every Sunday de Felix E. Feist
  • 1936 : Trois jeunes filles à la page (Three smarts girls) de Henry Koster
  • 1937 : Deanna et ses boys (One hundred men and a girl) de Henry Koster
  • 1938 : Délicieuse (Mad About Music) de Norman Taurog
  • 1938 : Cet âge ingrat (That Certain Age) d'Edward Ludwig
  • 1939 : Les trois jeunes filles ont grandi (Three Smart Girls Grow Up) de Henry Koster
  • 1939 : First love de Henry Koster
  • 1940 : La Douce Illusion (It's a Date) de William A. Seiter
  • 1940 : Chanson d'avril (Spring Parade) de Henry Koster
  • 1941 : Toute à toi (Nice Girl?) de William A. Seiter
  • 1941 : Ève a commencé (It Started with Eve) de Henry Koster
  • 1943 : La Sur de son valet (His Butler's sister) de Frank Borzage
  • 1944 : Vacances de Noël (Christmas holiday) de Robert Siodmak
  • 1945 : Deanna mène l'enquête (Lady on the train) de Charles David
  • 1946 : Par sa faute (Because of Him) de Richard Wallace
  • 1947 : I'll Be Yours de William A. Seiter
  • 1947 : Chansons dans le vent (Something in the Wind) de Irving Pichel
  • 1948 : Up in Central Park de William A. Seiter
  • 1948 : For the Love of Mary de Frederick De Cordova

Liens externes

Modèle:Autorité

  • (fr+en) Deanna Durbin sur lInternet Movie Database.
This page was last modified 29.04.2014 12:18:45

This article uses material from the article Deanna Durbin from the free encyclopedia Wikipedia and it is licensed under the GNU Free Documentation License.