Kraftklub

Links www.kraftklub.to (Deutsch)

Kraftklub

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Kraftklub
Gründung 2010
Genre Rap-Rock, Indie-Rock, Punk-Rock, Garage Rock
Website www.kraftklub.to
Aktuelle Besetzung
Leadgesang Felix Brummer (Felix Kummer)
Rhythmusgitarre, Gesang Karl Schumann
E-Bass Till Brummer (Till Kummer)
Leadgitarre, Keyboard Steffen Israel (Steffen Tidde)
Schlagzeug Max Marschk

[1]

[2]

Kraftklub ist eine fünfköpfige Musikgruppe aus Chemnitz, die Rock mit deutschsprachigem Sprechgesang verbindet.[3] Die Musik wird meist als eine Mischung aus Indie, Punkrock und Rap bezeichnet.[4]

Geschichte

Auf dem Splash-Festival 2009 trat der Rapper Bernd Bass (Felix Kummer) erstmals gemeinsam mit der Rockband Neon Blocks auf. Ende des Jahres 2009 gingen sie zusammen ins Studio und gründeten die Band Kraftklub.[5] Am 13. Februar 2010 veröffentlichten sie ihre erste EP Adonis Maximus auf einer Record-Release-Party im Chemnitzer Club Atomino.[6][7][8] Im September gewannen sie den von verschiedenen ARD-Radiostationen verliehenen Musikpreis New Music Award.[9] Daraufhin wurden auch einige größere Labels auf sie aufmerksam. Seit Ende Januar 2011 steht Kraftklub bei Universal Domestic Rock/Vertigo unter Vertrag.[10][11] Kraftklub trat als Vorgruppe für die Beatsteaks, Fettes Brot, Casper, Die Ärzte und Rammstein auf.[12] Am 5. August 2011 veröffentlichte Kraftklub ihre erste Single Zu jung bei Universal.[13]

Sänger Felix und Bassist Till Kummer sind die Söhne von Ina und Jan Kummer, den Mitbegründern der Avantgarde-Gruppe AG. Geige.[14]

Am 29. September 2011 trat Kraftklub mit dem Song Ich will nicht nach Berlin beim Bundesvision Song Contest 2011 für das Bundesland Sachsen an und erreichte 89 Punkte und somit den 5. Platz. Die Single wurde am folgenden Tag veröffentlicht und stieg in den Media-Control-Charts auf Platz 45 ein.[2] Das Debütalbum Mit K erschien am 20. Januar 2012 und erreichte überraschend auf Anhieb Platz 1 der Media-Control-Album-Charts.[15] Obwohl die nächste Single Songs für Liam erst im April 2012 offiziell veröffentlicht wurde, erreichte sie am 23. März 2012 aufgrund starker Download-Verkäufe Platz 40 der deutschen Charts.[16]

Am 6. April 2012 gaben K.I.Z. und Kraftklub ein unangemeldetes Konzert auf dem Dach des Chemnitzer Gewerbekomplexes Terminal 3 im Rahmen der von ARTE in Auftrag gegebenen Dokumentarfilmserie Durch die Nacht mit.... Der Auftritt wurde nur wenige Stunden vorher über soziale Netzwerke angekündigt und in Folge des Publikumandranges sperrte die Polizei die Chemnitzer Brückenstraße ab.[17]

Zum Record Store Day 2012 veröffentlichte Kraftklub den Song Songs für Liam in einer Version mit Casper als Vinyl-Single. Diese ist auf 700 Stück limitiert.[18]

Das erste Konzert außerhalb Europas gab Kraftklub im Rahmen der Con K-Tour am 19. September 2012 im kolumbianischen Bogotá.[19]

Am 6. März 2013 gab die Gruppe bekannt, sich von der Nominiertenliste für den Echo in der Kategorie Rock/Alternativ National streichen zu lassen, da Kraftklub die Gruppe Frei.Wild als Konkurrent um die Auszeichnung in dieser Kategorie aufgrund deren angeblich rechtspopulistischen Hintergrunds ablehnt.[20] Nachdem auch MIA. und Die Ärzte die Teilnahme zurückgezogen hatten, wurde Frei.Wild von der Nominiertenliste gestrichen, und Kraftklub erhielt den Kritikerpreis National.[21]

Der Song Eure Mädchen ist auf dem Soundtrack des PC- und Konsolenspiels FIFA 13 zu hören. Er ist der einzige deutsche Titel im Spiel.[22] Kraftklub hat im Song Ganz schön okay auf dem Album Hinterland von Casper einen Gastauftritt.

Engagement

Kraftklub engagiert sich für das Lesen- und Schreibenlernen. Im Rahmen der Kampagne iCHANCE, die vom Bundesverband Alphabetisierung und Grundbildung durchgeführt wird, sprechen sich die Bandmitglieder gegen Analphabetismus aus und machen Betroffenen Mut.[23][24]

Diskografie

Alben

  • 2012: Mit K

EPs

  • 2010: Adonis Maximus
  • 2012: Live im Astra Berlin (Beilage zur Visions Nr. 227)
  • 2012: Songs für Liam

Singles

  • 2011: Zu jung
  • 2011: Ich will nicht nach Berlin
  • 2011: Eure Mädchen
  • 2012: Songs für Liam
  • 2012: Kein Liebeslied
  • 2012: Mein Leben

Featurings

  • 2013: Ganz Schön okay - auf dem Album Hinterland von Casper
  • 2013: It Boys - auf dem Album #Geilon von MC Fitti

Trivia

  • Am 1. Februar 2013 veröffentlichte der Schlager-Sänger Heino eine Coverversion des Kraftklub-Titels Songs für Liam als exklusiven Bonustitel auf dem Album Mit freundlichen Grüßen in der Download-Version des Albums von iTunes.[25]
  • Am 30. September 2013 feierte ein Musikvideo zum Titel Vague as a Mirage der Chemnitzer Stoner-Rock-Band Iguana Premiere, in dem die Musik von Kraftklub sowie Bassist Till Kummer eine Hauptrolle spielen. [26]
  • Die erste Zeile des Refrains von "Songs für Liam", ist eine Anspielung auf die Skandale der Brüder Noel und Liam Gallagher von der Band Oasis.

Weblinks

Einzelnachweise

  1. 1,0 1,1 Kraftklub startet durch: Album "Mit K" von 0 auf 1 in den Charts abgerufen am 30. Januar 2012.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Diskografie auf acharts.us von Kraftklub bzw. Kraftclub
  3. Laut.de (Hrsg.): Biografie. (Zugriff am 2. September 2011)
  4. visions.de: VISIONS empfiehlt: Kraftklub.
  5. splash-mag.de:[1] Interview vom 11. April. Abgerufen am 3. September 2011.
  6. vertigo.fm: Kraftklub Biografie 2011. Abgerufen am 31. August 2011.
  7. meinrap.de: Kraftklub Adonis Maximus (Review). Abgerufen am 31. August 2011.
  8. atomino-club.de: Atomino Archiv Abgerufen am 20. Januar 2012.
  9. BremenVier.online: Kraftklub mit dem New Music Award 2010 ausgezeichnet! Artikel vom 7. September 2010. Abgerufen am 31. August 2011.
  10. musikmarkt.de: [2] Abgerufen am 20. Januar 2012.
  11. universal-music.de: [3] Abgerufen am 20. Januar 2012.
  12. Interview auf reflect.de Abgerufen am 20. Januar 2012.
  13. universal-music.de [4] Abgerufen am 29. Januar 2012.
  14. welt.de Felix und Till Brummer Abgerufen am 27. August 2013.
  15. Kraftklub: Eine junge Band ist stärker als der Hype bei Promipool, abgerufen am 20. Januar 2012.
  16. Neue CDs: Kraftklub - Songs für Liam bei Mix1.de, abgerufen am 20. März 2012.
  17. Florian Harlass: "Jahresrückblick mit K - Kraftklub 2012" 371stadtmagazin.de
  18. Releasedetails "Songs für Liam" auf discogs.com
  19. Offizielle Facebookseite- Mit Konzerte
  20. Sassan Niasseri: Rolling Stone: Kraftklub: keine 'Echo'-Nominierung gemeinsam mit Frei.Wild!
  21. OK!: Kraftklub freuen sich nach Nominierten-Eklat über 'Echo'
  22. FIFA13 Trackliste
  23. iCHANCE Profi Portal: Promis. (Zugriff am 2013-01-10)
  24. YouTube: Felix von Kraftklub: Ich bin nur in der Band, weil ich lesen kann. (Zugriff am 2013-01-10)
  25. iTunes- Mit freundlichen Grüßen
  26. YouTube: IguanaVideochannel - Vague as a Mirage. (Zugriff am 2013-10-30)
Normdaten: Virtual International Authority File (VIAF): 293701579
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 27.04.2014 13:44:03

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Kraftklub aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.