Ten Years After

Links www.tenyearsafternow.com (Englisch)

Ten Years After

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Ten Years After
Gründung 1967
Genre Bluesrock
Website http://www.tenyearsafternow.com/
Gründungsmitglieder
Gesang, Gitarre Alvin Lee (bis 1975; 2013)
Bass Leo Lyons
Schlagzeug Ric Lee
Keyboard Chick Churchill
Aktuelle Besetzung
Gesang, Gitarre Joe Gooch (seit 2003)
Bass Leo Lyons
Schlagzeug Ric Lee
Keyboard Chick Churchill

Ten Years After ist eine britische Bluesrock-Band, die 1967 von Leo Lyons und Alvin Lee gegründet wurde.

Bandgeschichte

Bereits 1960 traten die beiden Ten-Years-After-Gründer Leo Lyons und Alvin Lee gemeinsam in verschiedenen Gruppen auf, unter anderem in Jayman, Mansfield und Atomities. Mit den Jaymans (mit Sänger Ivan Jay und Schlagzeuger Quickmire) spielten sie sehr erfolgreich in Hamburg. In dieser Zeit traten auch die Beatles im Hamburger Starclub auf. Später wurde Quickmire durch Ric Lee (nicht verwandt mit Alvin Lee) ersetzt. Nach Fernsehauftritten in der Saturday Night Sunday Morning Show wurden sie bekannter und tourten in der Gegend von Nottingham. Ihr (Kurzzeit-)Roadie Chick Churchill wechselte die Seite und setzte sich selbst an die Orgel. Der Clubmanager Chris Wright erkannte das musikalische Potenzial und verhalf zu Auftritten in diversen Clubs. Sie wollten ohne Ivan Jay bekannt werden und suchten nach einem passenden Namen. Die zehn Jahre aus dem Bandnamen beziehen sich anders lautenden Gerüchten zuwider aber weder auf Elvis Presley noch auf den Rock n Roll. Blues Trip, Blues Yards und Life Without Mother waren die ersten Ideen für einen Bandnamen. Dann las Leo in der Zeitung über Zehn Jahre nach dem Ende der Wehrpflicht in U.K. [1] und Ten Years After war entstanden.

Woodstock

Ihr zweites Album Undead enthielt Im Going Home, das seinerzeit bekannteste Stück der Band. Es folgte Stonedhenge, das in England ein Hit war, und der vielbeachtete Auftritt der Band 1969 beim Woodstock-Festival: Gegen 20:00 Uhr begann der 90-minütige Auftritt der Band, die ziemlich rastlos nach einem Konzert mit Nina Simone aus St. Louis angereist war. Da der Regen die Luftfeuchtigkeit verändert hatte, musste die Band während ihres ersten Songs Good Morning Little School Girl nach ca. einer Minute abbrechen, um die Gitarren erneut stimmen zu können. Nach dem regulären Set folgte die Zugabe Im going home, während derer Alvin Lee fast zehn Minuten lang sein Instrument bearbeitete. Dies war der einzige Song ihres Auftritts, der von der Filmcrew aufgenommen wurde. Sie hatte mit drei Kameras begonnen zu filmen, von denen allerdings bei einer während des Auftritts der Film am Ende angelangt war. Für die Dreifach-Splitscreen-Version des Films wurde deshalb gegen Ende das gespiegelte Filmmaterial der rechten Kamera benutzt, um die Lücke zu füllen.

1970er Jahre bis 1991

Nach einigen weiteren Erfolgen, vor allem dem Live-Doppelalbum Recorded Live von 1973, brach die Gruppe 1975 auseinander, nachdem sie zuvor eine ausgedehnte Amerika-Tour absolviert hatte. 1983 gab es eine Fusion der Woodstock-Stars für ein Konzert im Londoner Marquee Club zu dessen 25-jährigem Jubiläum (DVD live at the Marquee) und eine Comeback-Show beim Reading Festival. Dann herrschte einige Jahre Funkstille, ehe man sich 1989 wieder zusammenfand. Die Gruppe veröffentlichte das Album About Time und war bis Mitte 1991 weltweit unterwegs. 1991 entstanden in Nottingham auch ein Live-Video und eine CD mit dem Titel Ten Years After - Live Legends.

2001 brachte die Gruppe die CD Ten Years After - live at the Fillmore East heraus, die bereits 1970 aufgenommen wurde, aber bis zu diesem Zeitpunkt noch nicht erschienen war.

2003 bis heute

2003 begann sich die Band zu reformieren, da Alvin Lee aber nicht mehr zur Verfügung stand, fand man zu Joe Gooch.

2004 erschien das Album Now unter Mitwirkung der Originalmitglieder Leo Lyons, Ric Lee und Chick Churchill sowie mit Joe Gooch. Zum Album wurde eine Tournee veranstaltet. Dabei sind auch alle bekannten Hits sowie neues Material mitgeschnitten worden, das 2005 den Fans als Doppelalbum Roadworks veröffentlicht wurde. Bei ihren Auftritten in Deutschland im Juni 2005 ließ die Band einige Auftritte aufzeichnen, von denen Ende 2005 eine DVD veröffentlicht wurde. So wurde im Jahr 2005 auch der Auftritt auf dem Burg-Herzberg-Festival aufgezeichnet. Auf der DVD über das Burg-Herzberg-Festival 2005 (WDR Rockpalast/Herzberg Verlag) sind zwei Titel von Ten Years After enthalten. 2008 legte die Gruppe ein weiteres Album mit dem Titel Evolution vor, 2009 erschien die Live-DVD Live at Fiesta City.

2010 bildeten die Bandmitglieder Joe Gooch und Leo Lyons das Projekt Hundred Seventy Split, um auch außerhalb von Ten Years After musikalisch aufzutreten. Das Projekt produzierte bisher ein Studioalbum The World Wont Stop und trat ab 2011 auch live auf. Es war bereits mit Johnny Winter auf Tour und trat im Rockpalast auf.

Im Dezember 2013 gaben Leo Lyons und Joe Gooch bekannt, sich von Ten Years After zu trennen um sich auf Hundred Seventy Split zu konzentrieren.[2] Ric Lee und Chick Churchill wollen mit Ten Years After in einer neuen Besetzung weitermachen.

Diskografie

Studioalben (mit Alvin Lee)

  • Ten Years After (1967)
  • Stonedhenge (1969)
  • Ssssh (1969)
  • Cricklewood Green (1970)
  • Watt (1970)
  • A Space in Time (1971)
  • Rock & Roll Music to the World (1972)
  • Positive Vibrations (1974)
  • About Time (1989)
  • Think about the times,(The Crysalis Years 1969 - 1972 3 CD's) SSSSH, Cricklewood Green, Watt, A space in time, Rock & Roll Music to the world. Mit 5 Bonus Tracks. (2010)

Studioalben (mit Joe Gooch)

  • Now (2004)
  • Evolution (2008)

Live-Alben (mit Alvin Lee)

  • Undead (1968)
  • Recorded Live (1973)
  • Ten Years After live at Reading 83 (1990)
  • Ten Years After live (1990)
  • Live At The Fillmore East 1970 (2001)
  • Recorded Live (1973) als DCD mit 7 Bonus Tracks. (2013)

Live-Alben (mit Joe Gooch)

  • One Night Jammed (2003)
  • Roadworks (2005)

Kompilationen

  • Alvin Lee & Company (1972)
  • Love like A Man (1969-1975) (Compilation Pure Gold)
  • Goin Home! (1975)
  • Hear Them Calling (NOVA-Records 1976)
  • Universal (1987)
  • Pure Blues (1995)
  • Im going home (1996) (Disky-Compilation; Stücke selbst von 1969 bis 1975)
  • Solid Rock (1997) (Compilation Capitol/EMI) (Aufnahmen selbst sind aus den Jahren 1969 bis )
  • Premium Gold Collection (1998) (EMI) (Aufnahmen aus den Jahren 1969 bis 1975, teilweise live)

Quellen

  1. Alvin Lee FAQ
  2. classicrockmagazine.com: Ten Years After lose frontman and bassist

Literatur

  • Irwin Stambler: The Encyclopedia Of Pop, Rock And Soul. 3. überarbeitete Auflage, New York City, New York: St. Martins Press, 1989, S. 674-676 ISBN 0-312-02573-4

Weblinks

Normdaten: Library of Congress Control Number (LCCN): nr 89010956 | Virtual International Authority File (VIAF): 12237-2616
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 15.05.2014 13:31:42

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Ten Years After aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.