Clannad

Clannad

Links www.clannad.ie (Englisch)

Clannad

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Clannad
Gründung 1970
Genre Irish Folk, Folk Rock, New Age
Website www.clannad.ie
Aktuelle Besetzung
Máire Ní Bhraonáin (Moya Brennan)
Pól Ó Bhraonáin
Ciarán Ó Braonáin
Noel Ó Dúgáin
Pádraig Ó Dúgáin
Ehemalige Mitglieder
Eithne Ní Bhraonáin (Enya)

Clannad ist eine irische Musikgruppe. Ihr Musikstil ist eine Mischung aus irischer Volksmusik, Rock, New Age und Weltmusik.

Bandgeschichte

Clannad wurde in Gweedore, County Donegal, von der Brennan-Familie gegründet. Der Name steht für an Clann as Dobhair (ein Clan bzw. eine Familie aus Dobhair Gaoth Dobhair ist der irische Name für Gweedore).

Moya Brennan, Ciarán Brennan und Pól Brennan traten schon früh im Pub ihres Vaters Leo auf. Schon nach kurzer Zeit wurde die Formation durch ihre Onkel Noel Duggan und Padraig Duggan komplettiert. 1970 gewannen sie einen Talentwettbewerb in Letterkenny. Ihre Muttersprache ist, wie in der Gaeltacht üblich, Irisch und nicht Englisch.

1973 erschien ihr erstes Album Clannad. Rasch gewann Clannad Fans, besonders in ihrer Heimat und in Deutschland. Máires (Moyas) Schwester Eithne war von 1979 bis 1982 ebenfalls Bandmitglied und wirkte auf den Alben Crann Ull und Fuaim mit. Sie startete danach eine erfolgreiche Solokarriere als Enya.

Im Winter 1982 schuf Clannad die Titelmusik zum BBC-Fernsehfilm Harrys Game und kamen damit in die Top 5 der UK-Charts. 1983 folgte das Album Magical Ring und 1984 Legend als Soundtrack für die erfolgreiche britische Fernsehserie Robin of Sherwood (deutscher Titel: Robin Hood). Clannad gewann damit den BAFTA TV Award für die beste Original-Fernsehfilmmusik.

1985 erschien das Album Macalla, auf dem Clannad vermehrt elektronische Instrumente und Effekte einsetzte. Es enthielt außerdem ein Duett von Máire Ní Bhraonáin mit dem U2-Sänger Bono (In a Lifetime), das 1986 und erneut 1989 hohe Chartplatzierungen erreichte.

Das Nachfolgealbum Sirius wurde von der Band in Los Angeles fertiggestellt; dabei arbeiteten sie mit örtlichen Musikern zusammen. 1989 erschien das erste Best-of-Album Past Present, das neben einer Auswahl an alten Songs auch einige neue Kompositionen enthielt. Es erreichte die Top 10 der britischen Charts und schließlich Platinstatus. Pol stieg danach aus der Band aus und widmete sich eigenen Projekten. Da er bis dahin der führende Kopf war, mussten sich die übrigen Musiker seitdem mehr mit dem Texten und Vertonen von Stücken beschäftigten.

1992 wurde der Song Theme from Harrys Game für den Film Die Stunde der Patrioten verwendet. Im selben Jahr fand der Song I Will Find You im Film Der letzte Mohikaner von Michael Mann Verwendung. Der Titel erschien im Jahr darauf (1993) auf dem Album Banba.

Mit dem 1997 erschienenen Album Landmarks gewann Clannad einen Grammy Award in der Kategorie New Age.

1999 veröffentlichte Nick Bracegirdle (alias Chicane) einen Trance-Remix von Theme from Harrys Game unter dem Titel Saltwater. Die neue Version erreichte in verschiedenen Ländern Europas hohe Chartplatzierungen und avancierte zum Clubhit.

Nach längerer Pause gab Clannad 2007 mehrere Konzerte auf den britischen Inseln sowie auf europäischen Folk-Festivals. Im selben Jahr erhielten sie den Lifetime Achievement Award im Rahmen der Verleihung des Meteor Awards.

Diskographie

Studioalben

  • 1973 Clannad
  • 1975 Clannad 2
  • 1976 Dúlamán
  • 1980 Crann Úll
  • 1982 Fuaim
  • 1983 Magical Ring
  • 1984 Legend
  • 1985 Macalla
  • 1987 Sirius
  • 1988 Atlantic Realm (Soundtrack)
  • 1989 The Angel and the Soldier Boy (Soundtrack)
  • 1990 Anam
  • 1993 Banba
  • 1996 Lore
  • 1997 Landmarks
  • 2013 Nádúr

Kompilationen

  • 1989 PastPresent
  • 2003 In a Lifetime The Best of
  • 2008 Clannad Beginnings The Best of the Early Years

Konzertalben

  • 1979 Clannad in Concert
  • 2005 Live in Concert (Ring of Gold)
  • 2011 Live At Christ Church Cathedral

Literatur

Barbara Bennett: Clannad-Moments in a Lifetime. Appletree Press Ltd., Belfast 2008, ISBN 978-0-9558452-0-8.

Weblinks

Normdaten: Library of Congress Control Number (LCCN): n 92030365 | Virtual International Authority File (VIAF): 255858842
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 22.01.2014 21:06:56

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Clannad aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.