Air

Air

Air (französische Band)

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Air
Gründung 1995
Genre Electronica
Website http://en.aircheology.com/
Aktuelle Besetzung
Gitarre, Gesang Nicolas Godin
Keyboard, Gesang Jean-Benoît JB Dunckel

Air ist eine französische Band, deren Stil meist als Synthie Pop oder Electronica bezeichnet wird. Der Name Air (französisch Lied, Arie; liedartiges Instrumentalstück; Luft) steht laut Keyboarder und Sänger Jean-Benoît Dunckel für Amour, Imagination et Rêve (deutsch Liebe, Fantasie und Traum).

Geschichte

Air wurde 1995 von Nicolas Godin und Jean-Benoît JB Dunckel gegründet.

JB und Nicolas spielten früher in der Band Orange, zusammen mit Alex Gopher und Xavier Jamaux. Der Tourmanager war Étienne de Crécy. So verwundert es auch nicht, dass diese Namen immer wieder im Zusammenhang mit Remixarbeiten von Air auftauchen. Im Februar 2005 erhielten die Musiker den Chevalier des Arts et Lettres des französischen Kulturministeriums, den französischen Orden der Künste und der Literatur.

Im September 2006 erschien das Album 5:55 der Sängerin Charlotte Gainsbourg, deren Musik von Air in Zusammenarbeit mit Jarvis Cocker (Pulp), Neil Hannon (Divine Comedy) und dem Produzenten Nigel Godrich komponiert und eingespielt wurde. Cocker und Hannon singen auf dem Album Pocket Symphony des Jahres 2007.

Das erste Soloalbum von Jean-Benoît Dunckel namens Darkel erschien im September 2006.

Im Jahr 2010 steuerten sie die Filmmusik zum Kinofilm Vertraute Fremde von Regisseur Sam Garbarski bei.

Stil

Verwendet werden mehrheitlich alte Analog-Synthesizer wie zum Beispiel der Korg MS-20 und Geräte der Firma Moog. Auch Wurlitzer und Vocoder werden regelmäßig eingesetzt. Das Ergebnis sind ruhige, sanfte und verträumte Songs mit ungewöhnlichen Soundstrukturen.

Air spielen auch live ihre Instrumente selbst, wobei sie die von den Alben bekannten Tracks oft als verfremdete oder ineinander verwobene Versionen darbieten. Sowohl für Liveauftritte als auch für Studioaufnahmen arbeiten Air meist mit befreundeten Künstlern zusammen, so z. B. Beth Hirsch (Moon Safari), Françoise Hardy (Jeanne), Jean-Jacques Perrey (Cosmic Bird), Gordon Tracks (Thomas Mars von der Band Phoenix) (Playground Love und Easy Going Woman), Beck (10000Hz Legend), auf der Talkie Walkie Tour mit Dave Palmer und dem Schlagzeuger Earl Harvin und auf der aktuellen Tour mit Earl Harvin, Vincent Taurelle und Steve Jones.

Diskografie

Alben

  • 1997 - Premiers Symptomes
  • 1998 - Moon Safari
  • 2000 - The Virgin Suicides (Soundtrack)
  • 2001 - 10 000 Hz Legend
  • 2002 - Everybody Hertz
  • 2004 - Talkie Walkie
  • 2007 - Pocket Symphony
  • 2009 - Love 2
  • 2012 - Le Voyage Dans La Lune

Singles

  • 1995 - Modular Mix
  • 1996 - Casanova 70
  • 1997 - Le Soleil Est Près De Moi
  • 1998 - Sexy Boy
  • 1998 - Kelly Watch The Stars
  • 1998 - All I Need
  • 2000 - Playground Love
  • 2001 - Radio #1
  • 2002 - People In The City
  • 2002 - How Does It Make You Feel
  • 2002 - Don't Be Light
  • 2004 - Cherry Blossom Girl
  • 2004 - Surfing On A Rocket
  • 2004 - Alpha Beta Gaga
  • 2007 - Once Upon A Time
  • 2007 - Mer Du Japon
  • 2009 - Do the Joy
  • 2009 - Sing Sang Sung

Weblinks

Commons: Air (band)  Bilder, Videos und Audiodateien

Vorlage:Navigationsleiste_Musik/Wartung/BandMusiker

Normdaten: Library of Congress Control Number (LCCN): n 79085260 | Virtual International Authority File (VIAF): 140635091
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 26.04.2014 10:51:55

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Air (französische Band) aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.