Passport

Links www.passportjazz.com (Englisch)

Passport (Band)

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Passport
Gründung 1971
Genre Fusion, Jazz
Website http://www.klaus-doldinger.de
Aktuelle Besetzung
Sopransaxophon, Tenorsaxophon, Keyboard, Synthesizer Klaus Doldinger
Keyboard Michael Hornek (seit 2009)
Perkussion Ernst Ströer (seit 1989)
Gitarre Peter OMara
Schlagzeug Christian Lettner (seit 2000)
Perkussion Biboul Darouiche (seit 1995)
E-Bass Patrick Scales (seit 1994)
Ehemalige Mitglieder
Tenorsaxophon Olaf Kübler (1971)
E-Bass Lothar Meid (1971)
Orgel Jimmy Jackson (1971)
Schlagzeug Udo Lindenberg (1971)
Keyboard, Orgel John Mealing (1972)
E-Bass Wolfgang Schmid (1972-1977)
Schlagzeug Bryan Spring (1973)
Keyboard, Orgel Frank Roberts (1973)
Schlagzeug Curt Cress (1973-1983)
Keyboard, Orgel Kristian Schultze (1973-1978)
Keyboard Hermann Weindorf
Bass Dieter Petereit
Gesang, Gitarre Kevin Mulligan
Schlagzeug Willy Ketzer
David Crigger
Gesang Victoria Miles
Gitarre Roy Louis
Keyboard, Synthesizer Hendrik Schaper (1977-1981)
Schlagzeug Wolfgang Haffner (1989-2000)
Keyboard Roberto Di Gioia (1990-2009)
Gäste
Orgel Brian Auger (1973)
Gesang, Gitarre Alexis Korner (1973)
Tenorsaxofon Johnny Griffin (1973)
Gitarre Volker Kriegel (1973)
Schlagzeug Pete York (1973)
Gimbri Majid Bekkas (2006, 2009)

Passport ist eine 1971 vom Jazz-Saxofonisten Klaus Doldinger gegründete deutsche Band. Aufgrund des großen Einflusses wird die Band in ihrer Wirkung mit der amerikanischen Gruppe Weather Report verglichen.[1]

Beim ersten Album spielte der damals noch unbekannte Udo Lindenberg Schlagzeug.

Im Frühjahr 2006 trat Doldinger anlässlich des 35-jährigen Jubiläums mit Wolfgang Schmid am E-Bass auf.

Diskografie

  • Passport (1971)
  • Second Passport (1972)
  • Hand Made (1973) [2]
  • Looking Thru (1973)
  • Doldinger Jubilee Concert (1974)
  • Doldinger Jubilee '75 (1975)
  • Cross-Collateral (1975)
  • Infinity Machine (1976)
  • Iguaçu (1977)
  • Ataraxia (1978) (in manchen Ländern auch Sky Blue)[3]
  • Garden Of Eden (1978)
  • Lifelike (1980)
  • Oceanliner (1980)
  • Blue Tattoo (1981)
  • Earthborn (1982)
  • Man in the Mirror (1983)
  • Running in Real Time (1985)
  • Heavy Nights (1986)
  • Talk Back (1988)
  • Balance of Happiness (1990)
  • Blues Roots (1991)
  • Down to Earth (1993)
  • Passport to Paradise (1996)
  • Passport Control (1997)
  • Move (1998)
  • Passport Live (2000)
  • Blues Roots (2001)
  • RMX Vol.1 (2001)
  • Back to Brazil (2003)
  • Passport to Morocco (2006)
  • Passport on Stage (2008)
  • Inner Blue, (2011)
  • Symphonic Project, (2011)

Einzelnachweise

  1. Warner Music Germany - Klaus Doldinger's Passport - Biografie
  2. darunter auch quadrophonische CD4-Aufnahmen
  3. ATARAXIA (SKY BLUE) released by Passport in 1978 (ProGGnosis Release Page)

Weblinks

Normdaten: Library of Congress Control Number (LCCN): n 89631497 | Virtual International Authority File (VIAF): 144649849
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 12.04.2014 15:06:35

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Passport (Band) aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.