Dhafer Youssef

Dhafer Youssef

geboren 1967 in Teboulba, Gouvernorat de Monastir, Tunesien

Links www.dhaferyoussef.com (Englisch)

Dhafer Youssef

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Dhafer Youssef (* 19. November 1967 in Téboulba; mit vollem Namen Dhafer bin Youssef bin Tahar Maarref) ist ein tunesischer Jazzmusiker.

Dhafer bildete sich autodidaktisch als Oud-Spieler aus. 1989 wanderte er nach Österreich aus, wo er zunächst als Tellerwäscher in Graz, später in Wien lebte. Dort lernte er den Geiger Anton Burger kennen, mit dem er einige Theatermusiken produzierte, und bekam Kontakt zur Jazzszene. Er arbeitete zunächst mit Musikern wie Carlo Rizzo, Nguyên Lê, Paolo Fresu und Iva Bittová, später auch mit Bill Laswell, Nils Petter Molvær, Bugge Wesseltoft, Eivind Aarset, Markus Stockhausen, Gilad Atzmon, Jack DeJohnette und mit Wolfgang Muthspiel, mit dem er 2007 das Duo-Album Glow vorlegte. Seit 2002 lebt er in Paris.

Diskografische Hinweise

  • Mousafer, 1996
  • Malak, 1999
  • Electric Sufi, 2001
  • Digital Prophecy, 2003
  • Divine Shadows, 2006
  • Abu Nawas Rhapsody, 2010
  • Birds Requiem, 2013

Weblinks

Normdaten: Library of Congress Control Number (LCCN): n 2004079965 | Virtual International Authority File (VIAF): 85881807
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 29.11.2013 17:01:09

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Dhafer Youssef aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.