Tevin Campbell

Tevin Campbell

geboren am 12.11.1976 in Dallas, TX, USA

Links www.allmusic.com (Englisch)

Tevin Campbell

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Tevin Campbell (* 12. November 1976 in Dallas, Texas) ist ein US-amerikanischer R'n'B-Sänger und Songwriter.

Leben

Anfang 1990 wurde der Musikproduzent Quincy Jones auf Campbell aufmerksam und produzierte mit diesem seine erste Single Tomorrow (A Better You Better Me). Das Lied schaffte es im Mai 1990 auf Platz 1 der amerikanischen RnB-Billboard-Charts. Das Stück erschien auf Jones Album Back on the Block, dass 1991 den Grammy-Award als Album des Jahres gewann.

Campbells erster Solo-Erfolg war das von Prince produzierte und in dessen Film Graffiti Bridge verwendete Round and Round. 1991 veröffentlichte Campbell sein erstes Solo-Album T.E.V.I.N.. Das Album kam bis auf Platz 5 der RnB-Albumcharts und wurde mit Platin ausgezeichnet. Auch die folgenden Alben waren kommerziell sehr erfolgreich.

Campbell war fünfmal für einen Grammy-Award und zweimal für einen American Music Award nominiert, ging aber bei der Verleihung jedes Mal leer aus. Einzig 1993 konnte er den Soul Train Music Award für die beste RnB/Soul-Single in Empfang nehmen.

Campbell arbeitet auch an einer zweiten Karriere als Schauspieler. So hatte er in den 1990ern Gastauftritte in Der Prinz von Bel-Air und synchronisierte einen Charakter in Disneys A Goofy Movie. Im Dezember 2005 übernahm er die Rolle des Seaweed J. Stubbs in einer Broadway-Aufführung des Musicals Hairspray.

1999 geriet Campbell in die Schlagzeilen, als er einen verdeckt ermittelnden Polizisten für Oralsex bezahlen wollte. Campbell wurde verhaftet und in seinem Wagen Marihuana gefunden. Seitdem wird über eine eventuelle Homosexualität Campbells spekuliert. Campbell wurde zu 1080 Dollar Geldstrafe und zum Besuch einer Narcotics-Anonymous-Selbsthilfegruppe verurteilt, außerdem musste er an einer Schulung über AIDS-Prävention teilnehmen.[1]

Diskografie

Alben

  • 1991: T.E.V.I.N.
  • 1993: I'm Ready
  • 1996: Back To The World
  • 1999: Tevin Campbell
  • 2005: Back to the World
  • 2007: Back To Love

Singles

  • 1990: Tomorrow (A Better You, A Better Me)
  • 1990: Round And Round
  • 1991: Just Ask Me To
  • 1991: Tell Me What You Want Me to Do
  • 1992: Goodbye
  • 1992: Strawberry Letter 23
  • 1992: Alone With You
  • 1993: Confused
  • 1993: Can We Talk
  • 1994: I'm Ready
  • 1994: Always In My Heart
  • 1994: SHHH
  • 1994: Don't Say Goodbye Girl
  • 1996: Back To The World
  • 1996: I Got It Bad
  • 1997: Could You Learn To Love
  • 1998: Another Way
  • 1999: Losing All Control
  • 1999: For Your Love

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Artikel vom 10. November 1999 auf mtv.com, abgerufen am 8. April 2009
Normdaten: Library of Congress Control Number (LCCN): n 92016611 | Virtual International Authority File (VIAF): 10039492
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 24.01.2014 22:23:17

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Tevin Campbell aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.