Mandy Moore

geboren am 10.4.1984 in Nashua, NH, USA

Links www.mandymoore.com (Englisch)

Mandy Moore

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Mandy Moore (* 10. April 1984 in Nashua, New Hampshire als Amanda Leigh Moore) ist eine US-amerikanische Pop-Sängerin und Schauspielerin. Sie wuchs in Orlando (Florida) auf.

Biografie

Ihre erste Single Candy aus dem Album So Real (1999) wurde veröffentlicht, als Mandy Moore erst 15 Jahre alt war. So Real wurde im Jahr 2000 unter dem Titel I Wanna Be with You mit zum Teil anderen Stücken neu veröffentlicht, es enthielt unter anderem die Hits Walk Me Home und I Wanna Be with You.

Im Jahr 2001 erschien ihr Album Mandy Moore (2001), von den darauf enthaltenen Stücken wurden In My Pocket, Crush und Cry später als Single veröffentlicht.

Kurz nach der Veröffentlichung spielte Mandy Moore im Film Nur mit dir (2002) ihre erste Hauptrolle. Der Film basiert auf dem gleichnamigen Roman von Nicholas Sparks.

Nach einer weiteren Filmrolle in How to Deal (2003) wandte Mandy Moore sich wieder der Musik zu und veröffentlichte ihr drittes Album mit dem Titel Coverage (2003). Dieses Album besteht ausschließlich aus Cover-Versionen alter Songs, von denen sie in ihrer Kindheit beeindruckt war oder die sie kurz zuvor entdeckt hatte. Als erste Single aus dem Album wurde Have a Little Faith in Me veröffentlicht (Original von John Hiatt aus dem Album von 1987 Bring the Family).

2005 spielte Moore sich in mehreren Folgen der Serie Entourage selbst. Im Jahr 2006 war sie in der fünften Staffel der Fernseharztserie Scrubs – Die Anfänger in den Folgen 9 und 10 als J.D.s tollpatschige Freundin Julie Quinn zu sehen. Infolgedessen war sie kurzzeitig auch im echten Leben mit J.D.s Darsteller Zach Braff liiert.

Weiter hatte sie einen Gastauftritt in der dritten Staffel der Serie How I Met Your Mother. In der Serie Grey’s Anatomy spielte sie 2010 die wiederkehrende Gastrolle der Mary Portman.

Am 10. März 2009 heiratete Moore den Sänger und Songschreiber Ryan Adams nach nur einem Monat Verlobung. Im Januar 2015 gaben die beiden ihre Trennung bekannt.

2015 kam Moore mit dem "The Dawes"-Musiker Taylor Goldsmith zusammen, der ihr im September 2017 einen Heiratsantrag machte.

Filmografie (Auswahl)

Filme

  • 1996: Street Rats
  • 2000: Magic Al and the Mind Factory
  • 2001: Plötzlich Prinzessin (The Princess Diaries)
  • 2001: Dr. Dolittle 2
  • 2002: Nur mit Dir – A Walk to Remember (A Walk to Remember)
  • 2003: All I Want (Try Seventeen)
  • 2003: How to Deal – Wer braucht schon Liebe? (How to Deal)
  • 2004: Saved! – Die Highschool-Missionarinnen (Saved!)
  • 2004: American Princess (Chasing Liberty)
  • 2005: Im Rennstall ist das Zebra los (Racing Stripes)
  • 2005: Romance & Cigarettes
  • 2006: Southland Tales
  • 2006: American Dreamz – Alles nur Show (American Dreamz)
  • 2007: Dedication
  • 2007: Von Frau zu Frau (Because I Said So)
  • 2007: Lizenz zum Heiraten (License to Wed)
  • 2011: Swinging with the Finkels
  • 2011: Love, Wedding, Marriage – Ein Plan zum Verlieben (Love, Wedding, Marriage)
  • 2012: Hotel Noir
  • 2016: In the Deep

Fernsehserien

  • 2003: Punk’d (Folge 1x02)
  • 2005: Entourage (5 Folgen)
  • 2006: Scrubs – Die Anfänger (Scrubs, Folgen 5x09–5x10)
  • 2007: How I Met Your Mother (Folge 3x01)
  • 2010: Grey’s Anatomy (4 Folgen)
  • seit 2016: This Is Us

Synchronstimmen

  • 2002: Kingdom Hearts (Kingudamu Hātsu, Computer-Spiel, Stimme)
  • 2006: Die Simpsons (The Simpsons, Fernsehserie, Folge 17x22, Stimme)
  • 2006: Bärenbrüder 2 (Brother Bear 2, Stimme)
  • 2010: Rapunzel – Neu verföhnt (Tangled, Stimme)
  • 2012: Rapunzel – Verföhnt, verlobt, verheiratet (Tangled Ever After, Stimme)
  • 2012–2013: TRON: Der Aufstand (TRON: Uprising, Fernsehserie, Stimme)
  • seit 2017: Rapunzel

Diskografie

Studioalben

Jahr Titel Chartplatzierungen[1] Anmerkungen
Vereinigtes Konigreich UK Vereinigte Staaten US
2000 So Real 300! 31
(23 Wo.)
Erstveröffentlichung: 7. Dezember 1999
I Wanna Be with You 52
(1 Wo.)
21
(28 Wo.)
Erstveröffentlichung: 9. Mai 2000
2001 Mandy Moore 300! 35
(16 Wo.)
Erstveröffentlichung: 19. Juni 2001
2003 Coverage 300! 14
(13 Wo.)
Erstveröffentlichung: 21. Oktober 2003
2007 Wild Hope 300! 30
(7 Wo.)
Erstveröffentlichung: 19. Juni 2007
2009 Amanda Leigh 300! 25
(2 Wo.)
Erstveröffentlichung: 26. Mai 2009

Kompilationsalben

Jahr Titel Chartplatzierungen[1] Anmerkungen
Vereinigtes Konigreich UK Vereinigte Staaten US
2004 The Best of Mandy Moore 300! 148
(1 Wo.)
Erstveröffentlichung: 16. November 2004
  • 2005: Candy
  • 2007: Super Hits

Singles

Chartplatzierungen:

Jahr Titel
Album
Chartplatzierungen[1] Anmerkungen
Deutschland DE Schweiz CH Vereinigtes Konigreich UK Vereinigte Staaten US
1999 Candy
So Real
72
(6 Wo.)
39
(12 Wo.)
6
(14 Wo.)
41
(20 Wo.)
Erstveröffentlichung: 17. August 1999
2000 I Wanna Be with You
I Wanna Be with You
300! 300! 21
(5 Wo.)
24
(17 Wo.)
Erstveröffentlichung: 11. April 2000

Weitere Singleveröffentlichungen:

  • 2000: Walk Me Home
  • 2000: So Real
  • 2001: In My Pocket
  • 2001: Crush
  • 2002: Cry
  • 2003: Have a Little Faith in Me
  • 2004: Senses Working Overtime
  • 2007: Extraordinary
  • 2007: Nothing That You Are
  • 2009: I Could Break Your Heart Any Day of the Week

Auszeichnungen

Künstlerauszeichnungen

  • MTV Movie Awards (2002)
  • Teen Choice Award (2002 + 2003)
  • Young Hollywood Award (2002 + 2003)

Auszeichnungen für Musikverkäufe

Goldene Schallplatte[2]

  • Australien Australien
    • 2000: für das Album „I Wanna Be with You“
    • 2001: für die Single „In My Pocket“
  • Vereinigte Staaten Vereinigte Staaten
    • 1999: für die Single „Candy“
    • 2000: für das Album „I Wanna Be with You“
    • 2001: für das Album „Mandy Moore“

Platin-Schallplatte[2]

  • Australien Australien
    • 2000: für die Single „Candy“
  • Vereinigte Staaten Vereinigte Staaten
    • 2000: für das Album „So Real“
Land Gold Platin
Australien Australien 2 1
Vereinigte Staaten Vereinigte Staaten 3 1
Insgesamt 5 2

Weblinks

 Commons: Mandy Moore – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Einzelnachweise

  1. a b c Chartquellen: DE AT CH UK US
  2. a b Auszeichnungen für Musikverkäufe: AU US
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 18.09.2017 12:38:15

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Mandy Moore aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.