Pascal Schumacher

Pascal Schumacher

geboren am 12.3.1979 in Luxemburg, Luxemburg

Links www.pascalschumacher.com (Englisch, Französisch)

Pascal Schumacher

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Pascal Schumacher (* 12. März 1979 in Luxemburg (Stadt))[1] ist ein luxemburgischer Jazz-Vibraphonist, -Komponist und -Bandleader.

Leben und Wirken

Pascal Schumacher studierte zunächst am Konservatorium der Stadt Luxemburg Percussion, später spezialisierte er sich am Conservatoire National de Région de Strasbourg auf Mallet Percussion (Vibraphon, Marimbaphon...) in der Klasse von Emmanuel Séjourné. Mit dem Diplôme de Spécialisation Claviers schloss er diese Ausbildungsphase 2000 ab.[1] Am Conservatoire Royal de Bruxelles und am Koninklijk Conservatorium Den Haag studierte er dann Jazz-Vibraphon. Parallel hat er einen Master in Musikologie an der Université Marc Bloch in Straßburg gemacht. Er nahm u.a. Unterricht bei Gary Burton, David Friedman, Franck Tortiller, Wolfgang Lackerschmid, Bart Quartier und Jean Geoffroy.[1]

1999 erhielt er den Prix Norbert Stelmes der Jeunesses Musicales Luxembourg. Seit 1997 spielte Pascal Schumacher in verschiedenen Combos wie dem Kristen Cornwell Quintet, dem Marc Demuth Quartet und der Band Gasz3. Außerdem spielte er mit Bruno Castellucci, Francesco Tristano Schlimé, Marc Demuth, Rabih Abou Khalil, Greg Lamy, Nathalie Loriers, Michael Wollny, Oliver Strauch, Erwin Vann.[1]

Seit 2003 gibt es unter seiner Führung das Pascal Schumacher Quartet (Schreibweise auch 4tet) die mit Jef Neve am Klavier, Christophe Devisscher am Kontrabass und Teun Verbruggen am Schlagzeug gegründet wurde. Mittlerweile besetzen jedoch Jens Düppe das Schlagzeug und Franz Von Chossy das Klavier. Im August 2004 holte die Band den Ersten Preis und den Publikumspreis des renommierten[2] europäischen Jazzwettbewerbs Tremplin Jazz d'Avignon [3]. In der Band wechselte am Piano Franz von Chossy und am Schlagwerk Jens Düppe neu ein. Im November 2005 erhielt das Quartett den belgischen Jazzpreis Django dOr in der Kategorie Neue Talente. Mit Jef Neve hat Schumacher seit 2004 ein Duo-Projekt Face to Face, das an Grenzüberschreitungen zwischen Claude Debussy, Steve Reich und Thelonious Monk arbeitet. Auch in der luxemburgischen Philharmonie ist Schumacher als Komponist und Musiker stetig präsent.[4] Seit 2001 ist Pascal Schumacher auch als Dozent für Schlagwerk am Konservatorium der Stadt Luxemburg tätig. Seit Oktober 2010 unterrichtet er Jazzvibraphon an der Hochschule für Musik in Saarbrücken.[1]

Er lebt in Luxemburg und Brüssel.

Diskografie

  • Change Of The Moon (Igloo MondoIgloo, 2004)
  • Personal Legend Igloo, 2006
  • Silbergrau (Igloo, 2007)
  • Here we Gong (Enja, 2009)
  • Face to Face (Enja, 2010)
  • Bang My Can (Enja, 2011)

Weblinks

Einzelnachweise

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 http://www.jazzenligne.com/Pascal-Schumacher-biographie-artiste-Jazz,492.html
  2. Goethe-Institut: Subtone gewann bei renommierten europäischen Jazzwettbewerb « Tremplin Jazz Avignon
  3. Preisträger-Liste des Jazz Festival Avignon
  4. Agenda der Auftritte auf seiner Homepage
Normdaten: Virtual International Authority File (VIAF): 120193882
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 07.03.2014 21:29:54

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Pascal Schumacher aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.