Ran Blake

geboren am 20.4.1935 in Springfield, MA, USA

Links www.ranblake.com (Englisch)

Ran Blake

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Ran Blake (* 20. April 1935 in Springfield, Massachusetts) ist ein US-amerikanischer Jazzpianist und Third Stream-Komponist.

Bereits während der Studienzeit am Bard College (in Annandale-on-Hudson, New York) begann Blake, der mit der klassischen Musik des 20. Jahrhunderts und schwarzem Gospelgesang aufgewachsen war, mit der Sängerin Jeanne Lee im Duo zu arbeiten. 1959 und 1960 wurde er von Gunther Schuller zur Lenox School of Jazz eingeladen, wo er bei John Lewis, Oscar Peterson, Bill Russo und anderen lernte. Zusätzlich nahm er private Unterrichtsstunden bei Mary Lou Williams und Mal Waldron.

Das Debütalbum mit Jeanne Lee gilt als ein Meilenstein und führte zu Festivalauftritten (zum Beispiel 1962 auf dem Monterey Jazz Festival) und einer mehrmonatigen Europatournee 1963. Im Jahr 1968 holte Schuller Blake an das New England Conservatory, seit 1973 ist er dort Leiter des Third Stream'-Bereichs bzw. des Department of Contemporary Improvisation. Blake hat mehr als 30 Alben unter eigenem Namen aufgenommen, davon viele als Solopianist wie Painted Rhythms mit seinem Exkurs über die Geschichte des Jazzpianos sowie Epistrophy mit Monk-Kompositionen. Er betreibt seine Experimente im Grenzbereich von Klassik und Jazz stets radikaler als viele seiner Third-Stream-Kollegen, da er den Mitteln der modernen Avantgarde offen gegenübersteht. In pianistischer Perspektive ist Thelonious Monk nach Blakes Ansicht sein größter Einfluss.

Auszeichnungen

  • 1988 war er MacArthur Fellow.
  • Boston Music Award 1988
  • Massachusetts Council of the Arts 1987
  • Guggenheim-Stipendium 1982, 1988
  • Massachusetts Artists Foundation Fellowship in Music Composition 1982
  • Academie Du Jazz: Prix Billie Holiday 1980

Auswahl-Diskographie

  • 1962 The Newest Sound Around (mit Jeanne Lee)
  • 1966 Ran Blake Plays Solo Piano
  • 1979 Third Stream Today
  • 1980 Film Noir
  • 1981 Improvisations (Soul Note, mit Jaki Byard)
  • 1985 Painted Rhythms: Volume 1 & Volume 2 (GM Recordings) solo
  • 1986 The Short Life of Barbara Monk (Soul Note, mit Ricky Ford)
  • 1989 You Stepped Out of A Cloud (mit Jeanne Lee)
  • 1994 Round About (mit Christine Correa)
  • 1997 Unmarked Van: A Tribute to Sarah Vaughan (Soul Note, mit Tiziano Tonnoni; A Memory of Vienna (HatHut Records, mit Anthony Braxton)
  • 1999 Duo En Noir (mit Enrico Rava)
  • 1999 Something to Live For
  • 2001 Sonic Temples (GM Recordings), mit George und Ed Schuller)
  • 2006 All That Is Tied (Tompkins Square) solo
  • 2011 Grey December Live in Rome
  • 2011 Whirlpool, mit Dominique Eade

Weblinks

Normdaten: Personennamendatei (PND): 1350-17807 | Library of Congress Control Number (LCCN): n 86001692 | Virtual International Authority File (VIAF): 105271569
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 09.07.2013 06:55:14

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Ran Blake aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.