Drake

geboren am 24.10.1986 in Toronto, Ontario, Kanada

Alias Aubrey Drake Graham

Links www.myspace.com (Englisch)

Drake (Rapper)

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Aubrey Drake Graham (* 24. Oktober 1986 in Toronto, Ontario) ist ein kanadischer Schauspieler, Rapper und R&B-Sänger afroamerikanischer Abstammung. Er ist einer der bekanntesten Newcomer in der Hip-Hop-Szene. Seine Lieder veröffentlicht er unter seinem Zwischennamen Drake, wobei er auch unter seinem Pseudonym Drizzy bekannt ist.

Werdegang

Erste Bekanntheit erlangte Graham als Schauspieler in der Fernsehserie Degrassi: The Next Generation, in der er Jimmy Brooks spielte. 2006 trat er dann auch als Rapper in Erscheinung, als er eine Reihe von Mixtapes veröffentlichte. Sein erster Erfolg als Musiker war schließlich die Single Replacement Girl, die er zusammen mit Trey Songz einspielte und die vom Fernsehsender BET in dessen Show 106 & Park als Joint of the Day (zu deutsch: Lied des Tages) vorgestellt wurde. Er blieb dennoch  trotz Auftritten auf zahlreichen Mixtapes und Remixen und der Unterstützung von Kanye West, Jay-Z und Lil Wayne  ohne Plattenvertrag. 2009 veröffentlichte er dann die Single Best I Ever Had, die sich zum Hit in den Vereinigten Staaten entwickelte. Als Folge davon entwickelte sich ein Bieterwettstreit zwischen mehreren Major-Labels[1], an dessen Ende schließlich ein Kooperationsvertrag zwischen Cash Money Records und Young Money Entertainment stand. Als Vertriebslabel dient Universal Records. Drake ist bekannt für seine einzigartige Mischung aus Hip-Hop und R&B, die er in seiner Musik zum Vorschein bringt.

Thank Me Later (2010)

Der 11. Juni 2010 markiert mit der Veröffentlichung seines Debütalbums "Thank Me Later" einen wichtigen Baustein in Drakes Karriere.[2] Das Album enthält 15 Songs inklusive einem Bonus-Track, "Best I Ever Had", und liefert Kollaborationen mit Lil Wayne, Nicki Minaj, Jay-Z, Alicia Keys, The-Dream und weiteren bekannten Künstlern.[3] Am 18. Juni 2010 wurde "Find Your Love" veröffentlicht - die offizielle Single für sein "Thank Me Later" Debütalbum. Die Single-Auskopplung enthält auch den Streettrack "Over". Für "Over" und "Find Your Love" wurde jeweils ein Video von Regisseur Anthony Mandler gedreht. Allerdings kritisierte Jamaikas Minister für Tourismus, Edmund Bartlett, das Video zu "Find Your Love", da Jamaika im Bewegtbildmaterial negativ und gewaltverherrlichend dargestellt wird. [4][5] "Thank Me Later" landet in den USA auf Platz 1 in den Charts, in Kanada erhält die Veröffentlichung mit über 100.000 verkauften Einheiten eine Platin-Auszeichnung. "Thank Me Later" hat sich alleine in den USA 447.000 mal in der ersten Woche verkauft und ist neben Eminems "Recovery"-Album eines der meist erwarteten Alben des Jahres (2010).[6] Am 23. Juli 2010 wurde bekanntgegeben, dass sich das Album in den Vereinigten Staaten bereits über 1 Million mal verkauft hat. Daraufhin wurde es von der RIAA mit Platin ausgezeichnet.

Take Care, It's Never Enough und Lil Wayne Kollabo-Album (2011)

Momentan arbeitet Drake an mehreren Projekten, u.a. mit seinem Mentor Lil Wayne. Berichten zufolge wird es ein ganzes Album mit Drake und Lil Wayne als einzige Künstler geben.[7] Das zweite Studioalbum von Drizzy trägt den Titel "Take Care" und wird Produktionen von u.a. Noah "40" Shebib, 9th Wonder, T-Minus und Boi-1da enthalten. Drake gab im Juni 2011 via seinem Blog bekannt, dass "Take Care" offiziell am 21. Oktober veröffentlicht wird.[8] International erscheint das Album am 24. Oktober, an Drakes Geburtstag. "Take Care" erscheint über Cash Money/Young Money/Universal Records. Die Veröffentlichung wurde aus diversen Gründen verschoben und das Album erscheint nun am 15. November 2011, wobei es einen Tag zuvor, am 14. November, in den deutschen Handel kommt.[9] Drake verriet in einem Interview mit Rolling Stone die Titel zu 3 Tracks aus dem neuen Album: "Shot for Me", "Free Spirit" (feat. Rick Ross) und "The Real Her" (feat. Lil Wayne).[10] Drake wünscht sich zudem eine Kollaboration mit u.a. R&B-Sänger The Weeknd und Hip-Hop Produzent DJ Premier[11].

Diskografie

Hauptartikel: Drake/Diskografie Drake/Diskografie

Filmografie

  • 2001: Blue Murder
  • 2002: Soul Food
  • 2005: Best Friend's Date
  • 2005: Instant Star
  • 2007: Charlie Bartlett
  • 2008: The Border
  • 2009: Being Erica Alles auf Anfang
  • 2009: Sophie
  • 2009: Being Erica
  • 2001-2009: Degrassi: The Next Generation

Quellen

  1. Billboard.com über den Bieterwettstreit um Drake
  2. http://www.drizzydrake.de/2010/05/09/drakes-debuetalbum-thank-me-later-ab-11-juni-erhaeltlich/
  3. http://www.drizzydrake.de/2010/05/11/drake-interview-mit-xxl/
  4. http://www.drizzydrake.de/releases/
  5. http://www.eurweb.com/?p=24186
  6. Die offiziellen Verkaufszahlen von "Thank Me Later"
  7. http://www.drizzydrake.de/2010/06/09/lil-wayne-drake-kollabo-album-auf-dem-weg/
  8. http://www.drizzydrake.de/2011/06/11/neues-album-take-care-kommt-am-21-oktober/
  9. http://www.drizzydrake.de/2011/10/09/take-care-wird-auf-november-verschoben/
  10. http://www.rollingstone.com/music/news/weed-top-chefs-and-rick-ross-drake-ranges-wide-on-new-album-20110722
  11. http://www.drizzydrake.de/2011/07/23/erste-singleauskopplung-headlines-take-care-infos/

Weblinks

Normdaten: Personennamendatei (PND): 139408991 | Library of Congress Control Number (LCCN): no 2009-152464 | Virtual International Authority File (VIAF): 106753132
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 19.07.2012 19:55:57

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Drake (Rapper) aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.