Afrob

Afrob

geboren 1979 in Italien

Links www.afrob.de (Deutsch)

Afrob

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Afrob (* Zwischen September 1976[12] und Februar 1977[13] in Italien; bürgerlich Robert Zemichiel) ist ein deutscher Rapper und Schauspieler eritreischer Herkunft.

Biografie

Afrob wurde in Italien geboren und kam früh nach Deutschland. Aufgewachsen ist er in Braunschweig, Karlsruhe und Stuttgart, wo er seine Karriere als Musiker begann. 1994 startete seine Rap-Karriere als Featureartist für befreundete Crews, wie die Massiven Töne, Freundeskreis (FK) und die Berliner Spezializtz.[14] Afrob führte seinen musikalischen Werdegang innerhalb der Stuttgarter Posse Die Kolchose, FK Allstars (u. a. mit Max Herre, Joy Denalane, Gentleman und Sékou) und bei den Brothers Keepers fort. Eine enge Freundschaft verbindet ihn zudem mit dem Rapmusiker Samy Deluxe, an dessen Soloalben er sich beteiligte und mit dem er auch das Projekt ASD gründete. Im Frühjahr 2003 erschien das erfolgreiche gemeinsame Album Wer hätte das gedacht?!, das vor allem in den Clubs Anklang fand.

1999 veröffentlichte Afrob sein erstes Soloalbum Rolle mit Hip Hop über das Label Musicrama Records. Das Album erreichte Platz 13 in den deutschen Charts und die dazugehörige Single Reimemonster mit Ferris MC gilt in der deutschen Hip-Hop-Geschichte als eine der wenigen großen Hymnen. Für das Album arbeitete Afrob mit vielen Musikern aus Stuttgart (z. B. Wasi, DJ Friction und Max Herre) zusammen. Im Mai 1999 befand sich Afrob auf Tour mit seinen Labelkollegen von Freundeskreis und im Herbst 1999 tourte er mit den Fantastischen Vier durch die gesamte Republik.

Zwei Jahre darauf erschien über Four Music sein zweites Album Made in Germany, welches Afrob bis heute als sein bestes Album bezeichnet.[15] Made in Germany besitzt deutlich mehr politische Inhalte als Rolle mit Hip Hop. Auch diesmal arbeitete der Rapper mit namhaften Künstlern wie Ferris MC, Joy Denalane und Gentleman zusammen.

Im Frühjahr 2003 veröffentlichten er und Samy Deluxe ihr gemeinsames Album Wer hätte das gedacht?, welches bis heute Afrobs erfolgreichstes Album darstellt. Es erreichte Platz 5 in den Charts und wurde diesmal auch von amerikanischen Produzenten (z. B. Waajeed und J Dilla) produziert.

Aufbauend auf den Erfolg von ASD kündigte Afrob für das Jahr 2005 sein drittes Soloalbum an. Der Langspieler namens Hammer wurde am 28. Februar 2005 bei Four Music veröffentlicht und wurde von zahlreichen namhaften amerikanischen Produzenten wie Needlz, Waajeed und B. R. Gunna produziert. Trotzdem konnte Afrob nicht an seine früheren Erfolge anknüpfen und zog sich aus diesem Grund erst einmal zurück um 2006 an dem Soloalbum Eine wie keine der Rapperin Lisi mitzuarbeiten.

Im folgenden Jahr, 2007, hatte Afrob einen schauspielerischen Auftritt in der Komödie Leroy. Außerdem wirkte er im Gangsterfilm Kopf oder Zahl mit.

2008 produzierte er zusammen mit der Rapperin Brixx den neuen Titelsong für die RTL-Serie Alarm für Cobra 11[16][17] und verließ das Label Four Music um sein eigenes Label mit dem Namen G-Lette Music zu gründen. Noch im selben Jahr begann Afrob seine Arbeiten an einem neuen Album, welches schließlich am 4. September 2009 erschienen ist.

Afrob ist bekennender, langjähriger Fan des VfB Stuttgart.[18]

Diskografie

Alben
  • 1999: Rolle mit Hip Hop
  • 2001: Made in Germany
  • 2003: Wer hätte das gedacht? (mit Samy Deluxe als ASD)
  • 2005: Hammer
  • 2009: Der Letzte seiner Art
  • 2014: Push
Singles
  • 1999: Reimemonster (feat. Ferris MC)
  • 1999: Einfach feat. Meli
  • 2000: Get Up feat. DJ Thomilla
  • 2001: Made in Germany
  • 2001: Öffne die Augen (feat. D-Flame)
  • 2002: Art of War feat. Nature & DJ Desue
  • 2003: Sneak Preview (ASD)
  • 2003: Sag mir wo die Party ist! (ASD)
  • 2003: Hey Du (Nimm Dir Zeit) (ASD)
  • 2005: Wollt ihr wissen
  • 2005: Es geht hoch (feat. Lisi)
  • 2005: Zähl mein Geld
  • 2007: Flashback (feat. Emory)
  • 2008: Cobra (feat. Brixx & Bionik K)
  • 2009: Wo sind die Rapper hin?
  • 2009: Was wollt ihr?
  • 2014: Immer weiter
  • 2014: Afrob kommt
Sonstige
  • 2001: Adriano (Letzte Warnung) (mit Brothers Keepers)
  • 2006: 188-190 (mit Kodimey) (Juice Exclusive! auf Juice-CD #62)
  • 2009: Ich mach mein Ding (mit Camouflow) (Juice Exclusive! auf Juice-CD #99)
  • 2009: 2nite (mit Sunny Bizness und KC Da Rookee) (Juice Exclusive! auf Juice-CD #104)
  • 2010: Starting Block (feat. Soprano, Skero & Greis) (Juice Exclusive! auf Juice-CD #108)
  • 2011: Hol die Hände aus den Taschen (feat. Farid Bang, Eko Fresh)
  • 2013: Ich ficke alle (feat. Massiv)

Filmografie

  • 2007: Leroy
  • 2009: Kopf oder Zahl

Einzelnachweise

  1. Musicline.de: Chartverfolgung von Made in Germany
  2. Musicline.de: Chartverfolgung von Made in Germany
  3. Musicline.de: von Öffne die Augen
  4. Musicline.de: Chartverfolgung von Sneak Preview
  5. Musicline.de: Chartverfolgung von Sag mir wo die Party ist!
  6. Musicline.de: Chartverfolgung von Hey Du (nimm Dir Zeit)
  7. Musicline.de: Chartverfolgung von Rolle mit Hip Hop
  8. Musicline.de: Chartverfolgung von Made in Germany
  9. Musicline.de: Chartverfolgung von Wer hätte das gedacht?
  10. Musicline.de: Chartverfolgung von Hammer
  11. Musicline.de: Chartverfolgung von Der Letzte seiner Art
  12. http://www.ad-hoc-news.de/album-ddp-wortlautinterview-zum-4-september-rapper--/de/Politik/20475431 Afrob ist 32 Jahre alt
  13. http://www.fourmusic.com/fourmusic/artists/afrob/ Am 28. Februar 2005 war er 28 Jahre alt
  14. http://musik.freepage.de/fischmopp/FISCHMOPP_AFROB.htm
  15. http://www.ad-hoc-news.de/album-ddp-wortlautinterview-zum-4-september-rapper--/de/Politik/20475431
  16. Musiktipps24.com: Rapper Afrob singt neuen Titelsong von Alarm für Cobra 11
  17. KreatiFilm-Crew: Musicvideo von Afrob's Alarm für Cobra 11
  18. Stuttgart-Fan Afrob über den VfB: "Die Spieler haben keine Ehre", Spiegel Online, abgerufen am 7. März 2014

Weblinks

Normdaten: Library of Congress Control Number (LCCN): no 2005-105107 | Virtual International Authority File (VIAF): 80041195
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 03.04.2014 21:29:37

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Afrob aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.