Goldie Hawn

Goldie Hawn

geboren am 21.11.1945 in Washington, DC, MD, USA

Links www.imdb.com (Englisch)

Goldie Hawn

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Goldie Jean Hawn eigentlich Aranka Jean Hawn[1] (* 21. November 1945 in Washington, D.C.) ist eine US-amerikanische Filmschauspielerin und Filmproduzentin. Vor allem in den 1970er bis 1990er Jahren zählte sie zu den populärsten Hollywoodstars.

Leben

Familie und Privatleben

Goldie Jean Hawn wurde in Washington, D.C. als Tochter des Musikers Edward Rutledge Hawn und seiner Frau Laura (geb. Steinhoff) geboren. Ihr Vater stammt in direkter Linie vom Unterzeichner der Amerikanischen Unabhängigkeitserklärung Edward Rutledge ab; die Eltern ihrer Mutter Laura, Max Steinhoff und Fanny Weiss, wanderten aus Glaubensgründen von Ungarn in die USA aus. Hawn hat noch eine Schwester namens Patricia; beide wurden im jüdischen Glauben erzogen.

Hawn war bis jetzt zweimal verheiratet. Im Jahr 1969 heiratete sie Gus Trikonis; die Ehe wurde 1976 geschieden. Von 1976 bis 1979 war sie mit Bill Hudson verheiratet und hat mit ihm zwei Kinder, Oliver und Kate Hudson, die ebenfalls eine gefragte Hollywood-Schauspielerin ist. Mit ihrem langjährigen Lebensgefährten Kurt Russell, mit dem Goldie Hawn seit 1983 liiert ist, hat sie einen Sohn. Wyatt Russell wurde 1986 geboren.

Karriere

1960er Jahre

Goldie Hawn begann 1967/68 als Ensemblemitglied der Fernsehsitcom Good Morning, World. Bald darauf wurde sie mit ihrer Rolle des dummen Blondchens, welche sie von 1968 bis 1970 in der Sketchreihe Rowan & Martins Laugh-In spielte, schlagartig bekannt. In den ausgehenden 1960er Jahren avancierte sie zu einem der ersten sogenannten It-Girls: Sie war als Unterhaltungskünstlerin und Schönheitsideal gleichermaßen bekannt. Diesen Ruf konnte Hawn zukünftig in vielen populären Filmkomödien festigen.

Ihr Filmdebüt gab sie 1968 unter dem Namen Goldie Jeanne in dem Musical The One and Only, Genuine, Original Family Band mit einer kleinen Rolle als Tänzerin. Ein Jahr später wurde sie an der Seite von Ingrid Bergman und Walter Matthau in Die Kaktusblüte international bekannt; die Rolle der Toni Simmons brachte ihr 1970 den Oscar sowie den Golden Globe Award als Beste Nebendarstellerin ein.[2]

1970er Jahre

Neben ihren dramatischen Darbietungen in The Girl from Petrovka und Sugarland Express etablierte sich Hawn fortan vor allem in komödiantischen Unterhaltungsfilmen wie Ein Mädchen in der Suppe, Der Millionenraub, Schmetterlinge sind frei und Shampoo (mit Warren Beatty und Julie Christie). Außerdem trat sie in Fernsehspecials wie Pure Goldie, The Goldie Hawn Special (mit George Burns, Shaun Cassidy und John Ritter) und Goldie and Liza Together (mit ihrer engen Freundin Liza Minnelli) auf. Weitere Filme wie Wer schluckt schon gern blaue Bohnen? oder Eine ganz krumme Tour (mit Chevy Chase) waren kommerziell sehr erfolgreich. 1972 versuchte sie sich außerdem kurzzeitig als Sängerin. Die LP Goldie (1972) für Warner floppte allerdings.[3]

1980er Jahre

Goldie Hawn gründete ihre eigene Produktionsfirma, mit der sie 1980 durch die Komödie Schütze Benjamin (mit Eileen Brennan und Armand Assante) einen großen Hit feierte. Für ihre Leistung in diesem Film wurde Hawn als Beste Hauptdarstellerin ein zweites Mal für den Oscar nominiert, der jedoch an ihre Kollegin Sissy Spacek für deren Rolle in Nashville Lady ging.

Es folgten weitere kommerzielle Erfolge mit Fast wie in alten Zeiten, Zwei dicke Freunde, Swing Shift Liebe auf Zeit, Protocol Alles tanzt nach meiner Pfeife, American Wildcats und Overboard Ein Goldfisch fällt ins Wasser (mit Kurt Russell), die Goldie Hawns internationale Popularität als Filmstar festigten.

Im Januar 1985 posierte Hawn für den Playboy; die Ausgabe wurde eine der meistverkauften dieses Herrenmagazins.

1990er Jahre

Nach drei Jahren kehrte Hawn 1990 an der Seite von Mel Gibson in Ein Vogel auf dem Drahtseil wieder auf die Leinwand zurück. Außer bei Getäuscht und Crisscross Überleben in Key West hielt sie nach wie vor an komödiantischen Filmproduktionen wie Housesitter Lügen haben schöne Beine (mit Steve Martin), Der Tod steht ihr gut (mit Meryl Streep und Bruce Willis) und Der Club der Teufelinnen (mit Diane Keaton und Bette Midler) fest, die wohlwollende Kritiken ernteten. 1996 trat sie an der Seite von Alan Alda, Drew Barrymore, Julia Roberts und Woody Allen in dessen Musikkomödie Alle sagen: I love you auf. 1997 gehörte Hawn zu den Unterzeichnern eines offenen Briefes an Bundeskanzler Helmut Kohl, der das Verhalten des deutschen Staates gegenüber der Scientology-Sekte mit der Judenverfolgung im Dritten Reich verglich. Der Brief wurde in der International Herald Tribune abgedruckt und sorgte in Deutschland für große Empörung.[4]

2000er Jahre

Nach den Misserfolgen von Schlaflos in New York und Stadt, Land, Kuss stieß Hawn erst 2002 wieder auf positive Resonanz, als sie zusammen mit Susan Sarandon in Groupies Forever spielte. Seither war sie jedoch nicht wieder im Kino zu sehen.

Sonstiges

Ihre deutsche Synchronstimme ist Gudrun Vaupel.

Filmografie

Darstellerin
  • 1967: Good Morning, World (Fernsehserie)
  • 1968: The One and Only, Genuine, Original Family Band
  • 1969: Five the Hard Way
  • 1969: Die Kaktusblüte (Cactus Flower)
  • 1968-1970: Rowan & Martin's Laugh-In (Fernsehserie)
  • 1970: Ein Mädchen in der Suppe (Theres a Girl in My Soup)
  • 1971: Der Millionenraub ($ / Dollars)
  • 1972: Schmetterlinge sind frei (Butterflies Are Free)
  • 1974: Sugarland Express
  • 1974: Das Mädchen von Petrovka (The Girl from Petrovka)
  • 1975: Shampoo
  • 1976: Wer schluckt schon gern blaue Bohnen? (The Duchess and the Dirtwater Fox)
  • 1978: Eine ganz krumme Tour (Foul Play)
  • 1979: Reise mit Anita (Viaggio con Anita)
  • 1980: Schütze Benjamin (Private Benjamin)
  • 1980: Fast wie in alten Zeiten (Seems Like Old Times)
  • 1982: Zwei dicke Freunde (Best Friends)
  • 1984: Swing Shift Liebe auf Zeit (Swing Shift)
  • 1984: Protocol Alles tanzt nach meiner Pfeife (Protocol)
  • 1986: American Wildcats (Wildcats)
  • 1987: Overboard Ein Goldfisch fällt ins Wasser (Overboard)
  • 1990: Ein Vogel auf dem Drahtseil (Bird on a Wire)
  • 1991: Getäuscht (Deceived)
  • 1992: Crisscross Überleben in Key West
  • 1992: Housesitter Lügen haben schöne Beine (HouseSitter)
  • 1992: Der Tod steht ihr gut (Death Becomes Her)
  • 1996: Der Club der Teufelinnen (The First Wives Club)
  • 1996: Alle sagen: I love you (Everyone Says I Love You)
  • 1999: Schlaflos in New York (The Out-of-Towners)
  • 2001: Stadt, Land, Kuss (Town & Country)
  • 2002: Groupies Forever (The Banger Sisters)
Regie
  • 1997: Hope

Auszeichnungen

Oscar
  • 1970 ausgezeichnet als Beste Nebendarstellerin in Die Kaktusblüte
  • 1981 nominiert als Beste Hauptdarstellerin in Schütze Benjamin
Golden Globe Award
  • 1970 ausgezeichnet als Beste Nebendarstellerin in Die Kaktusblüte
  • 1970 nominiert als Beste Nachwuchsdarstellerin in Die Kaktusblüte
  • 1973 nominiert als Beste Hauptdarstellerin Komödie oder Musical in Schmetterlinge sind frei
  • 1976 nominiert als Beste Hauptdarstellerin Komödie oder Musical in Shampoo
  • 1977 nominiert als Beste Hauptdarstellerin Komödie oder Musical in Wer schluckt schon gern blaue Bohnen?
  • 1979 nominiert als Beste Hauptdarstellerin Komödie oder Musical in Eine ganz krumme Tour
  • 1981 nominiert als Beste Hauptdarstellerin Komödie oder Musical in Schütze Benjamin
  • 1983 nominiert als Beste Hauptdarstellerin Komödie oder Musical in Zwei dicke Freunde
  • 2003 nominiert als Beste Hauptdarstellerin Komödie oder Musical in Groupies Forever
Emmy
  • 1969 nominiert für Spezielle Individuelle Leistungen im Bereich des Varieté für Rowan & Martins Laugh-In
  • 1970 nominiert für die Spezielle Klassifikation von Herausragender Sendung und Individueller Leistung für Rowan & Martins Laugh-In
  • 1980 nominiert für die Herausragende Varieté- oder Musiksendung für Goldie and Liza Together (zusammen mit George Schlatter, Dan Mischer, Fred Ebb und Liza Minnelli)
weitere Auszeichnungen
  • 1970 ausgezeichnet mit dem Special David di Donatello Award für Die Kaktusblüte
  • 1971 nominiert für den Britischen Filmpreis als Beste Hauptdarstellerin in Die Kaktusblüte und Ein Mädchen in der Suppe
  • 1971 nominiert für den Laurel Award für die Beste weibliche komödiantische Darbietung in Ein Mädchen in der Suppe
  • 1981 ausgezeichnet mit dem Peoples Choice Award als Beliebteste Filmschauspielerin (zusammen mit Jane Fonda)
  • 1996 nominiert für den Golden Apple Award als Weiblicher Star des Jahres (zusammen mit Diane Keaton und Bette Midler)
  • 1996 ausgezeichnet mit dem National Board of Review Award als Teil des Besten Schauspielensembles in Der Club der Teufelinnen
  • 1997 ausgezeichnet mit dem Blockbuster Entertainment Award als Beliebteste Komödien-Darstellerin in Der Club der Teufelinnen
  • 1997 nominiert für den Satellite Award als Beste Nebendarstellerin Komödie oder Musical in Alle sagen: I love you
  • 1997 ausgezeichnet mit dem Women in Film Crystal Award
  • 1998 ausgezeichnet mit dem Lone Star Film & Television Award als Beste Fernsehregisseurin für Hope
  • 1999 ausgezeichnet mit dem Bambi
  • 1999 ausgezeichnet als Hasty Pudding Frau des Jahres
  • 2002 nominiert für die Goldene Himbeere als Schlechteste Nebendarstellerin in Stadt, Land, Kuss
  • 2003 ausgezeichnet mit dem Hollywood Film Award für das Herausragende Schauspielerische Lebenswerk
  • 2005 ausgezeichnet mit der Goldenen Kamera für ihr Lebenswerk
  • 2006 ausgezeichnet mit dem AFI Star Award beim U.S. Comedy Arts Festival
  • 2008 ausgezeichnet mit dem Rembrandt Honorary Award

Diskografie (Auszug)

Singles
  • 1972: Uncle Pen / Butterfly
  • 1997: The First Wives Soundtrack EP (1 Lied Goldie mit Bette Midler & Diane Keaton)
Alben
  • 1972: Goldie

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Goldie ist die englische Übersetzung des ungarischen Namens Aranka - abgerufen am 21. Februar 2013
  2. Inside the Actors Studio, 2008.
  3. Info zum Album, hitparade.ch
  4. Die Logik der Eskalation in: Süddeutsche Zeitung vom 20. Januar 2008
Normdaten: Library of Congress Control Number (LCCN): n 81094122 | Virtual International Authority File (VIAF): 85444131
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 29.12.2013 12:58:20

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Goldie Hawn aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.