Alain Souchon

Alain Souchon

geboren am 27.5.1944 in Casablanca, Marokko

Links www.alainsouchon.net (Französisch)

Alain Souchon

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Alain Souchon (* 27. Mai 1944 in Casablanca, Marokko; eigentlich Alain Kienast) ist ein französischer Liedermacher, Sänger und Schauspieler.

Werdegang

Beeinflusst von Georges Brassens und Jacques Brel, aber auch vom britischen Beat, stand Souchon seit Ende der 1960er Jahre auf der Bühne. Seinen Lebensunterhalt verdiente er zunächst in kleinen Pariser Clubs und Kabaretts. 1971 erhielt er seinen ersten Plattenvertrag bei dem Label Pathé-Marconi. Ab 1974 arbeitete er mit Laurent Voulzy zusammen und orientierte sich stärker an angelsächsischer Musik. Diese Zusammenarbeit brachte ihm mit dem Album J'ai 10 ans den Durchbruch. 1975 trat er erstmals, im Vorprogramm von Jean-Jacques Debout, im Pariser Olympia auf. Er ist einer der populärsten Musiker in Frankreich.

Außerdem hat er in insgesamt sieben Filmen mitgespielt. Seine bekannteste Rolle spielte er unter der Regie von Jean Becker an der Seite von Isabelle Adjani als Mechaniker «Pin Pon» in Ein mörderischer Sommer.

Diskografie

  • J'ai dix ans (1974)
  • Bidon (1976)
  • Jamais content (1977) (FR: )[1]
  • Toto 30 ans, rien que du malheur… (1978) (FR: )
  • Rame (1980) (FR: )
  • On avance (1983) (FR: )
  • Olympia 83 (1983)
  • C'est comme vous voulez (1985)
  • Ultra Moderne Solitude (1988) (FR: )
  • Nickel (1990) (FR: )
  • 20 Sur 20 (1992) (FR: )
  • C'est déjà ça (1993) (CH: ; FR: ; BE, EUR: )
  • Foule sentimentale (Single, Nr. 1, Februar 1994) (FR: )
  • Defoule sentimentale (1995) (FR: )
  • Au ras des pâquerettes (1999) (CH, BE: ; FR: )
  • Collections (2001) (FR: )
  • J'veux du live (2002) (FR: )
  • La vie Théodore (2005) (FR: )
  • Ecoutez d'où ma peine vient (2008) (FR: )
  • Alain Souchon est chanteur (2010)
  • A cause d'elles (2011) (FR: )
  • Alain Souchon & Laurent Voulzy (mit Laurent Voulzy, 2014) (FR: )
  • J'veux du live (Videoalbum, 2002) (FR: )

Filmografie

Musik

  • 1992: Ein Tag und eine Nacht (Au pays des Juliets)

Darsteller

  • 1980: Die Männer, die ich liebte (Je vous aime)
  • 1981: Feuer und Flamme (Tout feu, tout flamme)
  • 1982: Ein mörderischer Sommer (L’été meurtrier)
  • 1984: Der Flug der Sphinx (Le vol du Sphinx)
  • 1985: Der Mann mit dem stahlharten Blick (L’homme aux yeux d’argent)
  • 1987: Jane B. par Agnès V.
  • 1989: Die Möchte-Gern-Väter (La fête des pères)

Quellen

  1. Auszeichnungen für Musikverkäufe: CH FR1 FR2 BE EUR

Weblinks

Diese Seite wurde zuletzt geändert am 03.07.2018 16:14:58

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Alain Souchon aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.