Shaffer Chimere Smith

Shaffer Chimere Smith

geboren am 18.10.1982 in Camden, AR, USA

Alias Ne-Yo

Links www.yearofthegentleman.com (Englisch)

Ne-Yo

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Ne-Yo (* 18. Oktober 1979[1] in Camden, Arkansas; eigentlicher Name Shaffer Chimere Smith) ist ein US-amerikanischer R&B-Sänger, Songwriter und Schauspieler mit afro-amerikanischen und sino-amerikanischen Vorfahren.

Karriere

Smith machte sich in seinen Anfangsjahren vor allem als Songwriter einen Namen, schrieb und komponierte zahlreiche Titel für Interpreten wie Mary J. Blige, Christina Milian, Faith Evans, Game, 50 Cent und Jamie Foxx. 2003 unterzeichnete er einen Plattenvertrag bei Columbia Records, doch Sänger und Plattenfirma erkannten schnell musikalische Differenzen. Im Jahr 2003 trennte sich das Label wieder von Smith. Anschließend lernte er den Musikproduzenten L. A. Reid kennen, der ihm einen neuen Vertrag bei seinem Majorlabel Def Jam Records vermittelte. Dort nahm er den Künstlernamen Ne-Yo an. Etwa zur selben Zeit verhalf er dem Sänger Mario mit Let Me Love You zu einem weltweiten Nummer-eins-Hit.

2005 veröffentlichte Ne-Yo seine Debütsingle Stay, welche jedoch lediglich in den amerikanischen R&B-Charts Erfolg hatte. Erst mit der Nachfolgesingle, der Nummer-eins-Ballade So Sick, gelang ihm der internationale Durchbruch. Im Februar 2006 wurde Ne-Yos Debütalbum In My Own Words veröffentlicht, welches in den Vereinigten Staaten anschließend mehrfach mit Platin prämiert wurde. Danach war Ne-Yo unter anderem sowohl auf Ghostface Killahs Single Back Like That als auch auf dem Remix zu Busta Rhymes Touch It zu hören. Für die 2006 veröffentlichten Alben von Rihanna und Beyoncé steuerte er zudem die späteren Auskopplungen Unfaithful und Irreplaceable bei.

Anfang 2007 beendete der Sänger die Aufnahmen zu seinem Album Because of You, welches im Mai 2007 in den Vereinigten Staaten erschien und sich unmittelbar auf Nummer eins der Billboard-Charts platzierte. Von der Platte wurden vier Singles ausgekoppelt, wovon jedoch lediglich die Lead-Single Because of You die Top 20 erreichte. Daneben war Ne-Yo auch auf den Neuerscheinungen von Sarah Connor und Rapper Fabolous zu hören.

Im Herbst 2008 erschien Ne-Yos drittes Album Year of the Gentleman, das den Erfolg der ersten beiden noch übertraf. Die vorab ausgekoppelte Single Closer war sein zweiter Nummer-eins-Hit in den UK-Charts und sein erster Top-Ten-Hit in den deutschen und österreichischen Single-Charts.

Im September 2009 erschien in Japan sein erstes Best-Of-Album, das auch einen Track mit der japanischen Sängerin Hikaru Utada enthält.[2] Für den Disney-Film Küss den Frosch schrieb Ne-Yo den Song Never Knew I Needed, der in der deutschen Fassung im Duett mit Cassandra Steen eingespielt wurde.[3]

Am 29. Oktober erscheint sein viertes Studioalbum und trägt den Namen Libra Scale; daraus wurde im Juni 2010 die Vorab-Single Beautiful Monster ausgekoppelt, die Platz 53 der US-Charts erreichte.[4] Am 27. August 2010 wurde die Single Beautiful Monster im Internet und auf CD veröffentlicht. Im November 2010 wurde Ne-Yo erstes Kind Madilyn geboren.

Diskografie

Siehe: Hauptartikel: Ne-Yo/Diskografie Ne-Yo/Diskografie

Filmografie

  • 2006: Save the Last Dance 2
  • 2007: Stomp the Yard (Dort spielt er Rich Brown als Nebenrolle)
  • 2008: Mama, I Want to Sing!
  • 2008: 4Chosen
  • 2009: Shadow West
  • 2011: CSI: NY (1 Folge)
  • 2011: World Invasion: Battle Los Angeles

Quellen

  1. Ne-Yo Interview. In: vibe.com, 2007 (Zugriff am 2009-11-04)
  2. Oricon (Hrsg.): Ne-YoUtada. In: Oricon Style, 10. August 2009 (Zugriff am 28. September 2009)
  3. http://www.monstersandcritics.de/artikel/200947/article_162600.php/Cassandra-Steen-Disney-Weihnachtsfilm-Titelsong-mit-NE-YO-und-Gold-Album Monsters and Critics Cassandra Steen - Disney Weihnachtsfilm, Titelsong mit NE-YO und Gold-Album
  4. Ne-Yo und sein neues Album. In: blackbeats.fm, 2010 (Zugriff am 2010-10-09)

Weblinks

Normdaten: Personennamendatei (PND): 135450233 | Library of Congress Control Number (LCCN): no 2006027835

Diese Seite wurde zuletzt geändert am 13.07.2012 17:56:05

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Ne-Yo aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.