Aki Takase

Aki Takase

geboren am 26.1.1948 in Osaka, Honshu, Japan

Links www.aki-takase.de (Deutsch)

Aki Takase

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Aki Takase (jap. , Takase Aki; * 26. Januar 1948 in der Präfektur Osaka) ist eine japanische Jazzmusikerin (Pianistin und Komponistin).

Sie studierte Musik in Japan. Ab 1978 gab sie Konzerte und machte Aufnahmen in den USA mit Lester Bowie, David Liebman, Sheila Jordan, John Zorn und anderen. Seit 1987 lebt sie in Berlin. Sie arbeitet regelmäßig mit ihrem Mann Alexander von Schlippenbach, aber auch mit Han Bennink, Evan Parker, Paul Lovens und anderen Musikern des freien Jazz. Mit Maria João, David Murray, Günther Klatt, Silke Eberhard und Rudi Mahall arbeitete sie im Duo, mit weiteren Musikern im Trio oder Quartett.

In verschiedenen Projekten setzt sie sich in wechselnder Besetzung mit Persönlichkeiten der Jazzgeschichte auseinander, mit Ellington (1990), Monk (1994), Dolphy (1998), W.C. Handy (2002), Fats Waller (2004) und Ornette Coleman (2006).

Seit 1981 hatte sie mehrere Auftritte beim JazzFest Berlin. Sie wurde mit fünf Preisen der Deutschen Schallplattenkritik, dem SWR-Jazzpreis u. a. ausgezeichnet.

Diskografie

  • 1981: Minerva's Owl
  • 1982: A.B.C.
  • 1982: Perdido
  • 1988: Looking for Love (mit Maria João)
  • 1990: Shima Shoka
  • 1990: Alice (mit Maria João, Niels-Henning Ørsted Pedersen)
  • 1992: Close Up of Japan
  • 1993: Clapping Music
  • 1995: Play Ballads of Duke Ellington
  • 1995: Piano Duets: Live in Berlin, 1993-1994
  • 1997: Oriental Express
  • 1997: Duet for Eric Dolphy
  • 2001: Le Cahier du Bal
  • 2002 News From Berlin
  • 2002 Nine Fragments: Dempa
  • 2003 The Dessert
  • 2004 St. Louis Blues
  • 2005 Lok 03
  • 2006 Tarantella
  • 2006 Spring in Bangkok [live]
  • 2007 Ornette Coleman Anthology (mit Silke Eberhard)
  • 2007 Ich hebe meine Augen in die Welt (mit Michael Griener)
  • 2008 Live at Willisau Jazz Festival (Aki und The Good Boys)
  • 2009 Evergreen (mit Rudi Mahall)
  • 2010 A Week Went By
  • 2011 Two for Two (Intakt, mit Han Bennink)
  • 2011 MakkanaOhirune (; mit Kimiko It)
  • 2013 My Ellington

Weblinks

Normdaten: Library of Congress Control Number (LCCN): n 94042789 | Virtual International Authority File (VIAF): 67397739
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 31.12.2013 18:23:55

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Aki Takase aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.