Julian Wasserfuhr

geboren am 12.12.1987 in Hückeswagen, Nordrhein-Westfalen, Deutschland

Links www.wasserfuhr-jazz.com (Deutsch)

Julian Wasserfuhr

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Julian Wasserfuhr in Idstein 12. Juli 2009
Chartplatzierungen
(vorläufig)
Erklärung der Daten
Alben[1]
Landed in Brooklyn (mit Roman Wasserfuhr)
  DE 84 03.03.2017 (… Wo.)
Vorlage:Infobox Chartplatzierungen/Wartung/vorläufige Chartplatzierung

Julian Wasserfuhr (* 12. Dezember 1987 in Hückeswagen) ist ein deutscher Trompeter des Modern Jazz.

Leben und Wirken

Wasserfuhr kam im Alter von sieben Jahren durch seinen Vater Gerald, einen Klarinettisten und Musiklehrer, zur Trompete. Er erhielt zuerst Privatunterricht bei Dirk Pawelka und gewann mit elf Jahren als jüngster Teilnehmer den nordrhein-westfälischen Landeswettbewerb Jugend jazzt. Mit 13 Jahren erhielt er Trompetenunterricht durch Klaus Osterloh. Drei Jahre später wurde Julian Wasserfuhr als jüngster Student im Fach Jazztrompete an der Musikhochschule in Köln bei Andy Haderer aufgenommen.

Wasserfuhr spielte in Schul- und Hochschul-Big-Bands sowie im JugendJazzOrchester NRW und während eines Aufenthalts in Boston als Gastsolist in Phil Wilsons Rainbow Big Band neben Jazzmusikern wie Joe Lovano und Jon Faddis. Bei verschiedenen internationalen Wettbewerben erhielt er Solistenpreise, war Gewinner des Yamaha Trumpet Contest 2004 und erlangte ein Stipendium am berühmten Berklee College of Music in Boston. Zusammen mit seinem zwei Jahre älteren Bruder Roman Wasserfuhr gründete er das Julian & Roman Wasserfuhr Quartet und nahm im November 2005 das Album Remember Chet auf. Den Trompeter Chet Baker bezeichnet Julian Wasserfuhr als Vorbild.

Jazzthing schrieb über die Debüt-CD: „Auch wenn Julian Wasserfuhr noch viele bittere Lebenserfahrung gespeiste Töne von seinem Vorbild trennen, spielt der Youngster erstaunliche Chorusse, die vor allem in den Balladen viel Nachdenklichkeit und ungekünstelte Sentimentalität ausstrahlen. Die Band insgesamt lässt die deutsche Jazz-Zukunft erglänzen und noch einiges erwarten.“

2013 erhielten Julian & Roman Wasserfuhr gemeinsam mit den DJs Blank & Jones den German Jazz Award in Gold vom Bundesverband Musikindustrie für die Verkaufszahlen ihres Werks RELAX jazzed.

Diskographische Hinweise

  • 2006 - Julian & Roman Wasserfuhr Quartett Remember Chet
  • 2006 - Torsten Goods Irish Heart
  • 2008 - Rue de Paris Trois
  • 2009 - Julian & Roman Wasserfuhr Upgraded in Gothenburg
  • 2011 - Julian & Roman Wasserfuhr Gravity
  • 2011 - Bertil Mark, Insight Outside
  • 2012 - Blank & Jones, "Relax-Jazzed"
  • 2013 - Julian & Roman Wasserfuhr, "Running"
  • 2017 - Julian & Roman Wasserfuhr, "Landed in Brooklyn"

Quellen

  1. Julian Wasserfuhr in den deutschen Charts

Weblinks

Diese Seite wurde zuletzt geändert am 17.03.2017 18:29:45

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Julian Wasserfuhr aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.