Doyle Bramhall II

Doyle Bramhall II

geboren am 24.12.1968 in Dallas, TX, USA

Links www.doylebramhall2nd.com (Englisch)

Doyle Bramhall II

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Doyle Bramhall II (* 24. Dezember 1968 in Austin, Texas) ist ein amerikanischer Gitarrist, Songwriter und Produzent.

Leben

Als Sohn des Bluesrockmusikers Doyle Bramhall kam er früh mit Musik in Kontakt. Mit 16 Jahren tourte er mit der Band The Fabulous Thunderbirds. Diese war die Begleitband von Kim Wilson. Gitarrist dieser Band war Jimmy Vaughan, der bereits öfter mit Bramhalls Vater zusammengearbeitet hatte. Kurz darauf gründete Bramhall mit dem Gitarristen Charlie Sexton die Band Arc Angels, deren Rhythmusgruppe aus Tommy Shannon und Chris Layton bestand. Beide Musiker waren bereits unter dem Namen Double Trouble bekannt als Begleitband von Stevie Ray Vaughan. Nachdem Bramhall Mitte der 1990er Jahre sein erstes Soloalbum veröffentlicht hatte, bekam er von prominenten Rockmusikern wie Roger Waters und Eric Clapton Angebote für Tourneen und Aufnahmen.[1] 2001 erschien sein drittes Soloalbum, das er zusammen mit seiner Band Smokestack veröffentlichte und an dem auch Craig Ross beteiligt war.[2][3] Seither wirkt er an vielen Produktionen prominenter Musiker mit und ist in der Begleitband von Eric Clapton aktiv.

Bramhall ist seit dem 16. August 1997 mit der Sängerin Susannah Melvoin verheiratet.[4] Das Paar bekam am 21. April 2001 eine Tochter.[5] Bramhall hatte 2011 eine Beziehung mit der Sängerin Sheryl Crow[6], die jedoch nach einigen Monaten zerbrach. Seit Winter 2012 ist er mit der Schauspielerin Renée Zellweger liiert.[7]

Diskografie

Mit Arc Angels

  • Arc Angels (1992)
  • Living in a Dream (2009)

Soloalben

  • Doyle Bramhall II (1996)
  • Jellycream (1999)
  • Welcome mit Smokestack (2001)
  • Rich Man (2016)

Gastbeiträge

Einzelnachweise

  1. Doyle Bramhall II bei allmusic.com
  2. Biografieabschnitt der Homepage
  3. Welcome bei discogs.com
  4. Doyle Bramhall II bei discogs.com
  5. Music to my ears von Timothy White
  6. Sheryl has a new man! One problem: he´s married! bei drfunkenberry.com/
  7. Meldung bei gala.de

Weblinks

Diese Seite wurde zuletzt geändert am 09.08.2017 10:51:01

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Doyle Bramhall II aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.