Jeremy Pelt

Jeremy Pelt

geboren am 4.11.1976 in California, USA

Links jeremypelt.net (Englisch)

Jeremy Pelt

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Jeremy Pelt (* 4. November 1976 in Kalifornien) ist ein US-amerikanischer Jazz-Trompeter und Flügelhornist.

Jeremy Pelt spielt in der Tradition der Hardbop-Legenden Lee Morgan und Freddie Hubbard. Er hatte schon in der Elementarschule klassischen Trompeten-Unterricht, konzentrierte sich aber später auf den Jazz. Er studierte dann Jazzimprovisation und Filmmusik an der Berklee School of Music in Boston, wo er den Bachelor of Arts erwarb.

Nach seiner Graduierung zog Pelt nach New York City und arbeitete dort u. a. mit Jimmy Heath, Frank Wess, Charli Persip, Keter Betts, John Hicks, Winard Harper, Lonnie Plaxico, Cedar Walton, Roy Hargrove, Ravi Coltrane, Greg Osby und Cassandra Wilson; Anfang der 2000er Jahre spielte er dann mit Ralph Peterson (The Art of War, 2001) und in der Mingus Big Band (Tonight at Noon, 2001). Außerdem wirkte er 2001 an dem Album Pharoah's Children von J. D. Allen III sowie Dreaming of Cannonball von Louis Hayes mit. Im Jahr 2002 wurde er Mitglied der Band von Vincent Herring und war Mitglied der Big Band von Frank Foster (We Do It Diff'rent); es erschien auch ein erstes Album unter eigenem Namen auf Fresh Sound Records (Profile), u. a. mit Ralph Peterson. 2002 folgte auf dem Criss Cross Label das Album Insight. Im gleichen Jahr spielte er auf dem Album Brotherhood von Marcus Strickland mit und wirkte an Wayne Shorters Verve-Album Alegria mit.

2003 nahm Pelt mit Mulgrew Miller, David O'Rourke, Peter Washington und Lewis Nash ein weiteres Album auf (Close to My Heart) und wirkte an dem Album Intuition des Tenorsaxophonisten Wayne Escoffery mit. 2004 wirkte er an Vincent Herrings Album „Mr.Wizard“ mit und begleitete die Sängerin René Marie (Serene Renegade). 2005 gehörte er der Big Band von Gerald Wilson an (In My Time).

Diskographische Hinweise

  • Profile (Fresh Sound New Talent, 2002)
  • Insight (Criss Cross, 2002)
  • Close to My Heart (MaxJazz, 2003)
  • Identity (MaxJazz, 2005)
  • Shock Value: Live at Smoke (MaxJazz, 2007)
  • November (MaxJazz, 2008)
  • Men of Honor (HighNote, 2009)
  • The Talented Mr. Pelt (HighNote, 2011)
  • Soul (HighNote, 2012), mit J. D. Allen III, Danny Grissett, Dwayne Burno, Gerald Cleaver, Joanna Pascale
  • Water and Earth (HighNote, 2013)
  • Face Forward, Jeremy (HighNote, 2014)
  • The Co-Op (Brown Brothers Recordings 2017)
  • Make Noise (HighNote, 2017)

Literatur

Weblinks

Diese Seite wurde zuletzt geändert am 01.03.2018 17:39:27

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Jeremy Pelt aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.