Otto Sander

geboren am 30.6.1941 in Hannover, Niedersachsen, Deutschland

gestorben am 12.9.2013 in Berlin, Berlin, Deutschland

Links www.filmportal.de (Deutsch)
www.imdb.com (Englisch)

Otto Sander

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Otto Sander (* 30. Juni 1941 in Hannover; 12. September 2013 in Berlin) war ein deutscher Schauspieler, Synchron- und Hörspielsprecher.

Leben

Ausbildung und Arbeit am Theater

Otto Sander wurde in Hannover als Sohn eines Marineoffiziers (Flottilleningenieur) geboren und wuchs in Peine und Kassel auf. Sanders Vater hatte eine leitende Position in der alten Spinnfaser, dem späteren Enka-Betrieb im Kasseler Stadtteil Bettenhausen.[1]. Otto Sander legte 1961 in Kassel am Friedrichsgymnasium das Abitur ab und absolvierte anschließend in den Jahren 1961/62 seinen Wehrdienst bei der Bundesmarine, welche er als Fähnrich zur See der Reserve verließ. Mit dem ursprünglichen Ziel, Regisseur zu werden, studierte Sander an der Ludwig-Maximilians-Universität München von 1962 bis 1967 Theaterwissenschaft, Germanistik, Literaturwissenschaft, Kunstgeschichte und Philosophie. 1964 wechselte er an die Otto-Falckenberg-Schule, um Schauspielunterricht zu nehmen. 1965 wurde er jedoch der Schule verwiesen und vollendete seine dortige Ausbildung mit einer externen Abschlussprüfung.

Sein erstes Engagement erhielt Sander an den Kammerspielen in Düsseldorf, wo er 1965 debütierte. In den Jahren 1967/68 folgte ein Engagement am Theater der Stadt Heidelberg, ehe er 1968 von Claus Peymann an die Freie Volksbühne Berlin berufen wurde. Danach wurde er von Peter Stein an die 1970 gegründete Schaubühne am Halleschen Ufer geholt, wo er unter anderem mit Klaus Michael Grüber, Wilfried Minks und Luc Bondy zusammenarbeitete. Ab 1980 gastierte Sander in Berlin an unterschiedlichen Bühnen, so unter anderem 1981 am Schillertheater, 1985 an der Freien Volksbühne und 1989 an der Komödie am Kurfürstendamm. In den Jahren 2000 und 2001 spielte Otto Sander den Tod in Hugo von Hofmannsthals Jedermann bei den Salzburger Festspielen. Danach war Sander zum Beispiel 2004 als Hauptmann von Köpenick am Schauspielhaus Bochum zu sehen.

Neben seiner Arbeit als Schauspieler betätigte Sander sich zudem als Regisseur und stellte seine Inszenierungen, die teilweise in Zusammenarbeit mit anderen Regisseuren wie Wolf Redl und Peter Fitz entstanden, unter anderem an der Schaubühne am Halleschen Ufer (1975, 1977, 1982 und 1983) und am Schauspielhaus Zürich (1984/85) vor.

2006 erkrankte Sander erstmals an Krebs.[2] Nachdem er dies überwunden hatte, kehrte Sander im Oktober 2007 auf die Theaterbühne zurück. Er spielte im Renaissance-Theater in Berlin Das letzte Band von Samuel Beckett und trat in Bochum in dem Stück Der Ignorant und der Wahnsinnige von Thomas Bernhard auf.

Film und Fernsehen

Sander hatte 1964 in der Rolle eines Bauernsohns in Roland Klicks Kurzfilm Ludwig sein Filmdebüt. Danach folgten weitere Produktionen für Film und Fernsehen, so ist Sander unter anderem 1976 in Éric Rohmers Die Marquise von O. und 1979 in Die Blechtrommel von Volker Schlöndorff zu sehen. Zu seinen bekanntesten Filmrollen gehören die des Engels Cassiel in Der Himmel über Berlin von Wim Wenders (wo er an der Seite seines früheren Schaubühnenkollegen Bruno Ganz spielte) sowie die des U-Boot-Kommandanten Kapitänleutnant Philipp Thomsen in Das Boot von Wolfgang Petersen.

Dank seiner warmen, kräftigen Stimme, die ihm den Beinamen The Voice einbrachte, wurde Sander sehr häufig als Sprecher für Fernsehdokumentationen, Hörbücher und Hörspiele sowie als Synchronsprecher eingesetzt. So lieh er unter anderem Dustin Hoffman (Tod eines Handlungsreisenden) und Ian McKellen (Richard III.) seine Stimme, sprach den Kommentar in der Oscar-gekrönten Arthur-Cohn-Produktion Ein Tag im September und war der Erzähler in den Filmen Das Parfum Die Geschichte eines Mörders, Krabat sowie einigen Werner-Verfilmungen.

Privates

Sander war seit 1971[3] mit der Schauspielerin Monika Hansen verheiratet und Stiefvater von Ben und Meret Becker. Er hatte zwei Brüder und eine Schwester. 2007 wurde Sanders Speiseröhrenkrebserkrankung bekannt, 2011[3] (bzw. im Herbst 2012) galt er als genesen[4] und starb am 12. September 2013 in Berlin.[5] Am 28. September wurde er auf dem Dorotheenstädtischen Friedhof beigesetzt.[6]

Soziales Engagement

Im Jahr 2004 engagierte er sich als Bootschafter für die Deutsche Gesellschaft zur Rettung Schiffbrüchiger (DGzRS). Der jährlich wechselnde Bootschafter stellt sich in seiner Amtsperiode ehrenamtlich für Werbemaßnahmen der im Wesentlichen aus Spendengeldern finanzierten DGzRS zur Verfügung.[7]

Sander war bis zu seinem Tod Mitglied der Else-Lasker-Schüler-Gesellschaft.

Filmografie (Auswahl)

  • 1964: Ludwig Regie: Roland Klick (Kurzfilm)
  • 1970: Nicht fummeln, Liebling Regie: May Spils
  • 1974: Einer von uns beiden Regie: Wolfgang Petersen
  • 1974: Meine Sorgen möcht ich haben Regie: Wolf Gremm
  • 1975: Lehmanns Erzählungen Regie: Wolfgang Staudte
  • 1975: Sommergäste Regie: Peter Stein
  • 1976: Die Marquise von O. Regie: Éric Rohmer
  • 1976: Vier gegen die Bank Regie: Wolfgang Petersen
  • 1979: Phantom Regie: René Perraudin, Uwe Schrader (Kurzfilm)
  • 1979: Die Blechtrommel Regie: Volker Schlöndorff
  • 1980: Palermo oder Wolfsburg Regie: Werner Schroeter
  • 1980: Die Ursache Regie: Michael Verhoeven (TV)
  • 1981: Im Schlaraffenland. Ein Roman unter feinen Leuten Regie: Fritz Umgelter (TV)
  • 1981: Ein Fall für Otto Spalt Regie: René Perraudin, Uwe Schrader (Kurzfilm)
  • 1981: Das Boot Regie: Wolfgang Petersen
  • 1981: Der Mann im Pyjama Regie: Christian Rateuke, Hartmann Schmige
  • 1981: Kalt wie Eis Regie: Carl Schenkel
  • 1982: Wer spinnt denn da, Herr Doktor? - Regie: Stefan Lukschy, Christian Rateuke
  • 1983: Eine Liebe in Deutschland
  • 1986: Rosa Luxemburg Regie: Margarethe von Trotta
  • 1986: Miko Aus der Gosse zu den Sternen Regie: Frank Ripploh
  • 1986: Caspar David Friedrich Grenzen der Zeit
  • 1987: Der Himmel über Berlin Regie: Wim Wenders
  • 1987: Wahnfried Regie: Peter Patzak
  • 1987: Zum Beispiel Otto Spalt Regie: René Perraudin
  • 1988: Der Fahnder Nebenjob Regie: Max Färberböck
  • 1989: Der Bruch Regie: Frank Beyer
  • 1993: In weiter Ferne, so nah! Regie: Wim Wenders
  • 1994: Das Loch Regie: Matthias Heise
  • 1994: Polizeiruf 110 Totes Gleis Regie: Bernd Böhlich
  • 1994: Das Traumschiff Mauritius Regie: Gero Erhardt
  • 1995: Das Versprechen Regie: Margarethe von Trotta
  • 1995: Nikolaikirche Regie: Frank Beyer (TV)
  • 1995: Matulla und Busch Regie: Matti Geschonneck (TV)
  • 1996: Kondom des Grauens Regie: Martin Walz
  • 1996: Gespräch mit dem Biest Regie: Armin Mueller-Stahl
  • 1997: Comedian Harmonists Regie: Joseph Vilsmaier
  • 1997: Polizeiruf 110 Das Wunder von Wustermark Regie: Bernd Böhlich
  • 1998: Bin ich schön? Regie: Doris Dörrie
  • 1998: Untersuchung an Mädeln Regie: Peter Payer
  • 1999: Der Einstein des Sex Regie: Rosa von Praunheim
  • 2000: Les Misérables Gefangene des Schicksals Regie: Josée Dayan
  • 2000: Marlene Regie: Joseph Vilsmaier
  • 2001: Sass Regie: Carlo Rola
  • 2002: Tödliches Vertrauen Regie: Johannes Grieser
  • 2003: Polizeiruf 110 Dettmanns weite Welt Regie: Bernd Böhlich
  • 2005: Little Spoon Regie: Régine Provvedi
  • 2005: Der Hauptmann von Köpenick Regie: Matthias Hartmann
  • 2012: Die Schuld der Erben Regie: Uwe Janson
  • 2012: Bis zum Horizont, dann links! Regie: Bernd Böhlich
  • 2013: Soko Wien Familienbande Regie: Manuel Flurin Hendry
  • 2013: Polizeiruf 110 Vor aller Augen Regie: Bernd Böhlich

Als Erzähler

  • 1980: Eine Liebe in Deutschland Regie: Andrzej Wajda
  • 1990: Werner Beinhart! Regie: Niki List, Gerhard Hahn, Michael Schaack
  • 1993: Der olympische Sommer Regie: Gordian Maugg
  • 1998: Der Laden Regie: Jo Baier (TV)
  • 2000: Der Grinch Regie: Ron Howard
  • 2003: Werner Gekotzt wird später! Regie: Michael Schaack, Hayo Freitag
  • 2006: Das Parfum Die Geschichte eines Mörders Regie: Tom Tykwer
  • 2008: Krabat Regie: Marco Kreuzpaintner

Hörbücher

  • Der Prophet. Song vom Album Weltreise der deutschen Electronica Band Schiller, Zeitgeist (Universal), 2001.
  • Schnee auf dem Kilimandscharo Ernest Hemingway, MDR Figaro, 2004, ISBN 3-89964-069-1.
  • Otto Sander liest Fontane. live. Brandenburgisches Literaturbüro, Potsdam 2004, ISBN 978-3-930-75231-7.
  • Otto Sander liest Montaigne. Essais und Tagebuch der Reise. Eichborn Verlag, 2005, ISBN 3-821-85395-6.
  • Otto Sander liest Bukowski. Für eine Hörspiel-Reihe der SZ (Bibliothek der Erzähler) liest Sander Kaputt in Hollywood. Süddeutsche Zeitung GmbH 2006, ISBN 978-3-86615-360-8.
  • Ritter und Raben. (Balladen). Otto Sander und das Oakmusic Ensemble. Patmos Verlag, 2007.
  • Barclay und Felipe. Hörspiel von Peter Eckhart Reichel mit Otto Sander und Manfred Steffen. hoerbuchedition words & music, 2007, ISBN 978-3-98117-780-0. (Nominierung: Deutscher Hörbuchpreis 2008 in der Kategorie: Beste Fiktion).
  • Die 10 Gebote (Musical) als Stimme Gottes. CD 2009.
  • Der Hundertjährige, der aus dem Fenster stieg und verschwand. Der Hörverlag, 2013, ISBN 978-3-86717-956-0.
  • Otto Sander liest Oscar Wilde (Hörbuch) - Das Gespenst von Canterville., Eichborn Verlag, ISBN 3-906547-34-5, EFA Medien GmbH Best-Nr. 22766-2

Auszeichnungen

  • 1979: Deutscher Kritikerpreis
  • 1980 und 1989: Deutscher Darstellerpreis
  • 1982: Ernst-Lubitsch-Preis für Der Mann im Pyjama
  • 1997: Berliner Bär (B.Z.-Kulturpreis)
  • 1999: Schauspieler des Jahres in der Kritikerumfrage der Zeitschrift Theater heute
  • 2008: Berlinale Kamera (Lebenswerk)
  • 2010: Deutscher Vorlesepreis (Lesewerk-Preis)
  • 2012: Ehrenpreis Goldener Ochse auf dem filmkunstfest Mecklenburg-Vorpommern
  • 2012: Preis für Schauspielkunst beim Festival des deutschen Films[8]

Literatur

  • Gero von Boehm: Otto Sander. 25. Oktober 2004. Interview in: Begegnungen. Menschenbilder aus drei Jahrzehnten. Collection Rolf Heyne, München 2012, ISBN 978-3-89910-443-1, S. 451458
  • Klaus Dermutz, Karin Meßlinger: Otto Sander. Ein Hauch von Anarchie darf schon dabei sein . Henschel, Berlin 2002, ISBN 3-89487-381-7.

Weblinks

Interviews

Einzelnachweise

  1. Frank Thonicke: Schon als Schüler der Star: Kasseler erinnern sich an Otto Sander. In: Hessische Niedersächsische Allgemeine vom 13. September 2013
  2. DDP/felt: Nach Krebserkrankung. Otto Sander dreht wieder. In: Rheinische Post, 8. April 2011
  3. 3,0 3,1 Peter Michalzik: Ein Engel mit Witz und großer Stimme - Otto Sander ist tot. In: Berliner Zeitung, 12. September 2013
  4. Matthias Matussek: Zum Tode Otto Sanders: Das große, dunkle Reibeisen. In: Spiegel online, 12. September 2013
  5. vks/dpa: Schauspieler Otto Sander ist tot. In: Spiegel online, 12. September 2013
  6. Stefan Kirschner: Berlin nimmt Abschied vom großen Otto Sander. In: Berliner Morgenpost vom 28. September 2013.
  7. »Bootschafter« seit 2004: Otto Sander in: seenotretter.de, aufgerufen am 19. Oktober 2013.
  8. Preis für Schauspielkunst 2012: Laudatio für Otto Sander, Festivaldirektor Michael Kötz, 20. Juni 2012, PDF-Datei, 5 Seiten.
Normdaten: Library of Congress Control Number (LCCN): nr 97027583 | Virtual International Authority File (VIAF): 10705219
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 21.12.2013 15:40:02

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Otto Sander aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.