Chris Potter

Chris Potter

geboren am 1.1.1971 in Chicago, IL, USA

Links www.chrispottermusic.com (Englisch)

Chris Potter (Saxophonist)

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Chris Potter (* 1. Januar 1971 in Chicago) ist ein US-amerikanischer Jazz-Saxophonist und Komponist.

Leben und Wirken

Potter wurde in Chicago geboren, verbrachte aber seine Jugend in Columbia (South Carolina), wo seine Mutter an der Universität unterrichtete. Er zeigte frühzeitig Interesse an vielen Arten von Musik und lernte verschiedene Instrumente wie Gitarre und Piano, widmete sich aber schließlich dem Studium des Alt- und Tenorsaxophons. Potter spielte sein erstes professionelles Jazz-Konzert bereits mit 13 Jahren. Später besuchte er die Manhattan School of Music.

Potter veröffentlichte eine Anzahl von Alben als Bandleader und machte Aufnahmen mit Jazzmusikern wie Kenny Werner, Red Rodney, Marian McPartland, der Mingus Big Band (Gunslinging Birds 1994), Paul Motian, Pat Metheny, Ray Brown, Jim Hall, James Moody, Dave Douglas (Strange Liberation), Joe Lovano, Mike Mainieri, Steve Swallow, Steely Dan, Dave Holland, Joanne Brackeen und Josh Roseman (Treats for the Nightwalker, 2003).

Diskografische Hinweise

  • Presenting Chris Potter (1994, Criss Cross Records)
  • Sundiata (1995, Criss Cross)
  • Pure (1995, Concord)
  • Moving In (1996, Concord)
  • Unspoken (1997, Concord)
  • Vertigo (1998, Concord)
  • Gratitude (2001, Verve Records)
  • Traveling Mercies (2002, Verve)
  • Lift: Live At The Village Vanguard (2004, Sunnyside Records)
  • Underground (2006, Sunnyside)
  • Song For Anyone (2007, Universal Music France)
  • Follow The Red Line (2007, Universal Music France)
  • Ultrahang (ArtistShare, 2009)
  • Transatlantic (2011) mit der DR Big Band
  • The Sirens (2013, ECM)
  • Imaginary Cities (2014, ECM)
  • The Dreamer Is The Dream (2017, ECM)
  • Circuits (2019, Edition Records)

Weblinks

 Commons: Chris Potter – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 12.03.2019 15:22:43

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Chris Potter (Saxophonist) aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.