Zakk Wylde

geboren am 14.1.1967

Links www.zakkwylde.com (Englisch)

Zakk Wylde

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Zakk Wylde live mit Black Label Society beim Wacken Open Air 2015
Chartplatzierungen
Erklärung der Daten
Alben[1]
1919 Eternal
  US 149 23.03.2002 (1 Wo.)
The Blessed Hellride
  US 50 10.05.2003 (1 Wo.)
Book of Shadows II
  DE 70 15.04.2016 (1 Wo.)
  AT 62 22.04.2016 (1 Wo.)
  CH 39 17.04.2016 (1 Wo.)
  UK 75 21.04.2016 (1 Wo.)
  US 18 30.04.2016 (1 Wo.)
Singles
Porn Star Dancing (mit My Darkest Days)
  US 90 06.11.2010 (7 Wo.)

Zakk Wylde (* 14. Januar 1967 in Bayonne, New Jersey, USA; eigentlich Jeffrey Phillip Wielandt) ist ein US-amerikanischer Gitarrist, Pianist und Sänger.

Karriere

Im Alter von acht Jahren begann Wylde, Gitarre spielen. Bis zu seinem 14 Lebensjahr spielte er u.a. Songs von Elton John nach. Sein Gitarrenlehrer brachte ihm die Musik von Led Zeppelin und Jimi Hendrix näher. [2] Entdeckt wurde Zakk Wylde von Ozzy Osbourne, der ihn im Jahr 1987 im Alter von 19 Jahren in seine Solo-Band aufnahm, um Jake E. Lee, den Nachfolger von Randy Rhoads, zu ersetzen. Wylde war kurz zuvor als Gitarrist bei der Band Zyris eingestiegen. Wylde hatte sein Debüt mit dem Album No Rest for the Wicked (1988) und hat seitdem zahlreiche Platten mit Ozzy Osbourne eingespielt.

Wylde gründete unter anderem zwei eigene Formationen: Pride & Glory, die kompositorisch stark vom Southern Rock geprägt war, sowie Black Label Society, bei der unter anderem Black Sabbath-Einflüsse zu hören sind. Diese Gruppe ist sein momentan noch aktives Soloprojekt.

Ein Merkmal seines Gitarrenspiels sind die vielen Pinch Harmonics (künstliche Obertöne), die er in die harten Gitarrenriffs einbaut. Als Inspirationen seines Spiels und seines Schaffens nennt Zakk Wylde Gitarristen wie Randy Rhoads, Tony Iommi, Eddie van Halen, Al Di Meola, Paco de Lucía und Jimmy Page. Auch Southern Rock im Stile von Lynyrd Skynyrd und den Allman Brothers (sein Gastauftritt ist auf dem Bootleg Zakk Goes Wylde verewigt) findet sich in seinem Spiel wieder.

Gibson spendierte ihm in den 90er Jahren ein Les-Paul-Signature-Modell mit Bullseye-Aussehen, das zu seinem optischen Erkennungszeichen geworden ist. Er besitzt auch eine Gibson Flying V und diverse andere Gitarren im Bullseye-Stil.

2001 gab Wylde sein Schauspieldebüt in Stephen Hereks Film Rock Star an der Seite von Mark Wahlberg, Jennifer Aniston und Musikerkollege Myles Kennedy.

2010 beendete Ozzy Osbourne die Zusammenarbeit mit Wylde und nahm dafür den Gitarristen Gus G. (Firewind) in seine feste Besetzung auf. Grund für die Trennung sei gewesen, dass die Lieder von Wylde zu sehr nach Black Label Society klingen würden. In seiner Autobiografie gibt Osbourne an, dass Wylde eine "sehr gefährliche Gesellschaft für einen trockenen Alkoholiker" sei. 2011 spielte Wylde auf Jamey Jastas Solodebüt Jasta.

Anfang 2012 gab Osbourne bekannt, Wylde als Gitarrist neben Gus G. und Slash zu seiner Ozzy And Friends Tour 2012 wieder in die Band geholt zu haben. Des Weiteren wurde bestätigt, dass Black Label Society auch gleichzeitig die Vorband dieser Tour – wie bereits 2007 und 2010/2011 – sein sollte.

Im April 2016 erschien Wyldes neues, akustisches Solo-Werk Book of Shadows II, das er im Frühsommer 2016 auf mehreren Solokonzerten vorstellte.[3]

Diskografie

Mit Pride & Glory

  • Pride & Glory (1994)

Solo

  • 1987 Instrumental Solo Demo Tape
  • Book of Shadows (1996)
  • Book of Shadows II (2016)

Mit Derek Sherinian

  • Inertia (2001)
  • Black Utopia (2003)
  • Mythology (2004)
  • Blood of the Snake (2006)

Mit Black Label Society

  • Sonic Brew (1999)
  • Stronger Than Death (2000)
  • Alcohol Fueled Brewtality|Alcohol Fueled Brewtality Live +5 (2001)
  • 1919 Eternal (2002)
  • The Blessed Hellride (2003)
  • Boozed, Broozed, and Broken Boned (DVD) (2003) (Certified Platinum)
  • Hangover Music Vol. VI (2004)
  • Mafia (album)|Mafia (2005)
  • Kings of Damnation 98-04 (Career Retrospective) (2005)
  • Shot To Hell (2006)
  • The European Invasion:Doom Trooping Live (2006) (DVD)
  • Skullage (Sampler) (2009)
  • Order of the Black (2010)
  • The Song Remains Not The Same (2011) (mit Cover-Songs)
  • Unblackened (2013) (DVD und CD)
  • Catacombs Of The Black Vatican (2014)

Mit Ozzy Osbourne

  • No Rest for the Wicked (1988)
  • Just Say Ozzy (1990)
  • No More Tears (1991)
  • Live and Loud (1992/93)
  • Ozzmosis (1995)
  • Down to Earth (2001)
  • Dreamer (2001)
  • Live at Budokan (2002)
  • Black Rain (2007)

Sonstiges

  • Stairway to Heaven/Highway to Hell (1989)
  • Ward One: Along the Way (1990)
  • Dweezil Zappa: Confessions (1991)
  • LA Blues Authority (1991)
  • Britny Fox: Bite Down Hard (1991)
  • Guitars that Rule the World (1992)
  • C.P.R (1992)
  • Stevie Salas: The Electric Pow Wow (1993)
  • Blackfoot:After the reign (1994)
  • Stairway to Heaven Tribute (1997)
  • Carmine Appice’s Guitar Zeus 2 (1997)
  • Hard Pressed – Nobuteura Mada (1997)
  • Love: Tokma (1997)
  • Merry Axemas Vol.2 – More Guitars (1998)
  • RE-SET – Marcy (1998)
  • Humanary Stew – A Tribute To Alice Cooper (1999)
  • Ozzfest 2001: The Second Millennium (2001)
  • Rock Star Soundtrack (2001)
  • Themes of Horror (2001)
  • Gibson’s 50th Anniversary (2002)
  • Aqua Teen Hunger Force – Spirit Journey Formation Anniversary (2003)
  • Damageplan – New Found Power (2004)
  • Fozzy – All That Remains (2005)
  • VH1 Rock Honors with Ozzy Osbourne (2007)
  • Auftritt bei Guitar Hero World Tour
  • Dope – Addiction

Einzelnachweise

  1. Chartquellen: DE AT CH UK US
  2. http://www.bonedo.de/artikel/einzelansicht/zakk-wylde-video-interview-story.html Zakk Wylde Interview bei Bonedo
  3. Zakk Wylde – Weiterer Termin bestätigt. Metal Hammer, 5. Mai 2016, abgerufen am 17. Juni 2016.

Weblinks

 Commons: Zakk Wylde – Album mit Bildern, Videos und Audiodateien
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 29.08.2017 09:33:37

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Zakk Wylde aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.