Kristin Scott Thomas

Kristin Scott Thomas

geboren am 24.5.1960 in Redruth, Cornwall, England, Grossbritannien

Links www.imdb.com (Englisch)

Kristin Scott Thomas

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Kristin A. Scott Thomas, OBE (* 24. Mai 1960 in Redruth, Cornwall) ist eine britisch-französische Schauspielerin.

Leben

Kristin Scott Thomas wuchs mit ihrer jüngeren Schwester Serena Scott Thomas in Dorset in England auf. Ihre Familie ist traditionell mit der Royal Navy verbunden. Ihr Vater und ihr Stiefvater dienten als Piloten bei der Fleet Air Arm. Ihr Onkel, Sir Richard Thomas, war Admiral und Gentleman Usher of the Black Rod im House of Lords. Ihr Großonkel war der Polarforscher und Marineoffizier Robert Falcon Scott.

Im Alter von 19 Jahren ging sie als Au pair nach Paris, absolvierte dort eine Schauspielausbildung an der École Nationale des Arts et Technique de Théâtre und wurde sofort nach ihrem Abschluss für das Filmprojekt Unter dem Kirschmond des amerikanischen Popstars Prince verpflichtet. In den folgenden Jahren war sie überwiegend in französischen Produktionen zu sehen. Ihren Durchbruch hatte sie 1992 mit Roman Polaskis Film Bitter Moon. 1996 war sie für ihre Darstellung der Katharine Clifton in Der englische Patient für den Oscar in der Kategorie Beste Schauspielerin nominiert. Seitdem zählt sie zu den großen Stars der europäischen Filmszene und bekam Hauptrollen in Der Pferdeflüsterer und in Gosford Park. 2008 erhielt sie für ihre Darstellung einer Kindsmörderin in Philippe Claudels französischsprachigem Drama So viele Jahre liebe ich dich den Europäischen Filmpreis als Beste Darstellerin. Im selben Jahr war sie zudem für einen Golden Globe nominiert.

Daneben spielte sie auch am Theater, unter anderem Tschechow und Pirandello in London. Sie war 2004 für den Laurence Olivier Theatre Award als beste Schauspielerin nominiert und gewann ihn 2008 für die Rolle der Arkadina in Tschechows Die Möwe am Londoner Jerwood Theatre. Mit dieser Inszenierung ging sie im September 2008 auf Gastspielreise nach New York.

2003 wurde Kristin Scott Thomas mit dem Order of the British Empire und 2005 mit der Legion d'honneur ausgezeichnet. Sie lebt seit 2004 getrennt von dem französischen Arzt François Olivennes, mit dem sie ab 1987 verheiratet war. Aus der Beziehung gingen eine Tochter (* 1988) und zwei Söhne (* 1991 und * 2000) hervor. Thomas besitzt neben der britischen auch die französische Staatsbürgerschaft.

Filmografie (Auswahl)

  • 1985: Charly
  • 1986: Under the Cherry Moon Unter dem Kirschmond (Under the Cherry Moon)
  • 1987: Agent Trouble Mord aus Versehen (Agent trouble)
  • 1988: Eine Handvoll Staub (A Handful of Dust)
  • 1991: Der Badearzt (Mio caro dottor Gräsler)
  • 1992: Bitter Moon
  • 1994: Vier Hochzeiten und ein Todesfall (Four Weddings and a Funeral)
  • 1995: Engel und Insekten (Angels & Insects)
  • 1995: Richard III. (Richard III)
  • 1996: Mission: Impossible
  • 1996: Der englische Patient (The English Patient)
  • 1997: Hering auf der Hose (The Revengers' Comedies)
  • 1998: Der Pferdeflüsterer (The Horse Whisperer)
  • 1999: Begegnung des Schicksals (Random Hearts)
  • 2000: Die Villa (Up at the villa)
  • 2001: Das Haus am Meer (Life As A House)
  • 2001: Gosford Park
  • 2003: Kleine Wunden (Petites coupures)
  • 2004: Arsène Lupin Der König unter den Dieben (Arsène Lupin)
  • 2005: Mord im Pfarrhaus (Keeping Mum)
  • 2006: Kein Sterbenswort (Ne le dis à personne)
  • 2006: In flagranti Wohin mit der Geliebten? (La Doublure)
  • 2007: The Walker Ein Freund gewisser Damen
  • 2008: Easy Virtue Eine unmoralische Ehefrau (Easy Virtue)
  • 2008: So viele Jahre liebe ich dich (Il y a longtemps que je taime)
  • 2008: Die Schwester der Königin (The Other Boleyn Girl)
  • 2008: Largo Winch Tödliches Erbe (Largo Winch)
  • 2009: Shopaholic Die Schnäppchenjägerin (Confessions of a Shopaholic)
  • 2009: Die Affäre (Partir)
  • 2009: Nowhere Boy
  • 2010: Liebe und Intrigen (Crime dAmour)
  • 2010: Sarahs Schlüssel (Elle sappelait Sarah)
  • 2010: In deinem Bann gefangen (Contre toi)
  • 2011: Die Geheimnisvolle Fremde (La Femme du Vème)
  • 2011: Lachsfischen im Jemen (Salmon Fishing in the Yemen)
  • 2012: Bel Ami
  • 2012: In ihrem Haus (Dans la maison)
  • 2013: Only God Forgives
  • 2013: Avant lhiver

Auszeichnungen (Auswahl)

  • 1987: nominiert für die Goldene Himbeere für Under the Cherry Moon
  • 1995: BAFTA Award für Vier Hochzeiten und ein Todesfall
  • 1997: Oscar-Nominierung für Der englische Patient
  • 1997: BAFTA-Nominierung für Der englische Patient
  • 1997: Screen-Actors-Guild-Award-Nominierung für Der englische Patient
  • 1997: Golden Globe Award-Nominierung für Der englische Patient
  • 1999: Blockbuster Entertainment Awards-Nominierung für Der Pferdeflüsterer
  • 2002: Screen Actors Guild Award für Gosford Park
  • 2009: BAFTA-Nominierung für So viele Jahre liebe ich dich
  • 2009: César-Nominierung für So viele Jahre liebe ich dich
  • 2009: Europäischer Filmpreis für So viele Jahre liebe ich dich
  • 2009: Golden Globe-Nominierung für So viele Jahre liebe ich dich
  • 2010: BAFTA-Nominierung für Nowhere Boy
  • 2010: César-Nominierung für Die Affäre
  • 2011: Prix Lumière für Elle sappelait Sarah
  • 2011: César-Nominierung für Elle sappelait Sarah

Sonstiges

Wie andere Berühmtheiten auch, ist Thomas in dem Online-Rollenspiel World of Warcraft verewigt. In der Hauptstadt Sturmwind stehen in der Bank drei Bankiers nebeneinander, deren Vornamen zusammen genommen Kristin Scott Thomas ergeben.

Weblinks

Normdaten: Library of Congress Control Number (LCCN): no 90001379 | Virtual International Authority File (VIAF): 56808610
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 19.04.2014 17:51:27

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Kristin Scott Thomas aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.