Musikdatenbank

Musiker

Vanessa-Mae

Vanessa-Mae

geboren am 27.10.1978 in Singapur

Links www.vanessa-mae.com (Englisch)

Vanessa-Mae

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Vanessa-Mae (* 27. Oktober 1978 in Singapur; eigentlich Vanessa-Mae Vanakorn Nicholson) ist eine thailändisch-britische Geigerin und Sportlerin thailändisch-chinesischer Abstammung.

Leben und Werdegang

Kindheit und Jugend

Vanessa-Mae ist das Kind eines thailändischen Vaters und einer chinesischen Mutter. Sie wurde nach der Trennung ihrer Eltern von ihrem Stiefvater, dem Briten Graham Nicholson, adoptiert. 1982 zog sie nach London und erwarb zusätzlich zu ihrer thailändischen noch die britische Staatsbürgerschaft.[1]

Musikkarriere

Bereits im Alter von drei Jahren begann sie, Klavier zu spielen. Mit fünf Jahren begann Vanessa-Mae Violine zu spielen. Im Alter von acht Jahren nahm sie für ein halbes Jahr Violinunterricht in China. Im Alter von zehn Jahren spielte sie 1988 mit dem London Philharmonic Orchestra. Ein Jahr später wurde sie in das Royal College of Music in London aufgenommen. In Deutschland erlangte Vanessa-Mae erste Bekanntheit durch ihr 1995 erschienenes Album The Violin Player, worauf unter anderem das Stück Toccata und Fuge d-Moll BWV 565 enthalten ist. Am 30. Juni 1997 war sie die einzige ausländische Künstlerin, die bei der Vereinigungszeremonie von Hongkong und der Volksrepublik China auftreten durfte. Vanessa-Mae spielt sowohl auf klassischen als auch auf elektrischen Violinen, wie beispielsweise auf dem Download-Instrumental-Album Xpectation aus dem Jahr 2003 von Prince; damals arbeitete sie als Gastmusikerin mit dem US-Sänger zusammen.

Sportkarriere

Mit vier Jahren begann Vanessa-Mae mit dem Skifahren.[2] Im Jahr 2006 war sie zum ersten Mal in Zermatt. In den folgenden Jahren besuchte sie das Schweizer Bergdorf regelmäßig im Sommer. Seit September 2009 hat sie dort ihren ersten Wohnsitz. In Zermatt verfolgte sie ihr Ziel, sich für die Olympischen Winterspiele 2014 im Slalom und Riesenslalom für Thailand, dem Heimatland ihres Vaters, zu qualifizieren.[3] Länder, die keinen Fahrer unter den Top 500 der Rangliste haben, dürfen laut Reglement pro Geschlecht jeweils einen Vertreter entsenden, sofern der Läufer in der entsprechenden Disziplin die geforderten 140 FIS-Punkte erreicht.

Im Januar 2014 wurde bekannt, dass sie mit ihrem Vorhaben erfolgreich war.[4][5] Im Ski Alpin ist sie die erste Thailänderin bei Olympischen Winterspielen.[6] Sie qualifizierte sich für den Slalom und den Riesenslalom.[6] Sie trat unter dem Namen ihres Vaters Vanakorn an, startete jedoch nur im Riesenslalom.[7] Diesen beendete sie auf Rang 67, rund 50 Sekunden hinter der Olympiasiegerin Tina Maze.[8]

Sonstiges

Im Oktober 2011 führte ihr Auftritt auf der Geburtstagsfeier des tschetschenischen Präsidenten Ramsan Kadyrow, dem schwere Menschenrechtsverletzungen vorgeworfen werden, zu Kritik unter anderem von der Menschenrechtsorganisation Human Rights Watch.[9][10][11]

Auszeichnungen

  • 1995 Bambi
  • 1996 Best Female Solo Pop Artist
  • 1996 Eine der 50 schönsten Frauen nach der Zeitschrift People
  • 1997 Echo for best seller of the year for classical music
  • insgesamt 40 Platin- und 18 Goldplatten

Diskografie

  • 1990 Violin
  • 1991 My Favourite Things Kids' Classics
  • 1992 Tschaikovsky & Beethoven Violin Concertos
  • 1995 The Violin Player
  • 1996 The Alternative Record From Vanessa-Mae
  • 1996 The Classical Album
  • 1997 Storm
  • 1997 China Girl, The Classical Album 2
  • 1998 The Original Four Seasons and the Devil's Trill Sonata, The Classical Album 3 The Italian Album (Filmmusiktitel: Reflection, Disney's Mulan)
  • 2000 The Classical Collection Part 1
  • 2001 Subject to Change
  • 2002 The Best of Vanessa-Mae
  • 2003 The Ultimate
  • 2004 Flow of Soul Vol. 1 (Vanessa-Mae meets Takuro)
  • 2004 Choreography (Filmmusiktitel: Roxane's Veil, Alexander)
  • 2006 Mae
  • 2007 Platinum Collection

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Michael Neudecker: Vanessa-Mae in Sotschi Aus der dritten Liga zu Olympia. In: Süddeutsche.de, 2014-01-09 (Zugriff am 2014-02-09)
  2. Sotschi-Splitter. Stargeigerin. General-Anzeiger (Bonn), 18. Februar 2014, S. 12.
  3. Zermatt Magazin, Interview. Edition 6/2011, S. 2729.
  4. Vanessa-Mae startet für Thailand in Sotschi. (Zugriff am 2014-01-20)
  5. Thailand debütiert bei Winterspielen. Bei: sport.orf.at
  6. 6,0 6,1 Vanessa-Mae startet bei Olympia. Süddeutsche.de, 20. Januar 2014.
  7. Sochi 2014: Vanessa-Mae makes Winter Olympics debut. theguardian.com, 18. Februar 2014.
  8. Alpine Skiing: Women's Giant Slalom. CBC (2014-01-20). Gefunden am 2014-01-20.
  9. Hillary Swank singt für Tschetscheniens Präsident. In: Handelsblatt, 6. Oktober 2011
  10. Happy Birthday, Mister Machthaber. Bei: Spiegel Online, 6. Oktober 2011
  11. Kritik an Stars wegen Tschetschenien-Auftritts. Bei: Focus Online, 12. Oktober 2011
Normdaten: Library of Congress Control Number (LCCN): no 96009958 | Virtual International Authority File (VIAF): 115758017
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 23.02.2014 20:11:24

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Vanessa-Mae aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.