Thomas D

Thomas D

geboren am 30.12.1968 in Stuttgart, Baden-Württemberg, Deutschland

Alias Thomas Dürr

Links www.thomasd.net (Deutsch)

Thomas D

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Thomas D, eigentlich Thomas Dürr (* 30. Dezember 1968[1] in Ditzingen), ist Mitglied der deutschen Hip-Hop-Gruppe Die Fantastischen Vier. Er tritt aber auch solo auf.

Leben

Thomas Dürr machte nach seinem Realschulabschluss eine Ausbildung zum Friseur. Als er gelegentlich als Hausmeister arbeitete, gab er sich den Künstlernamen Hausmeister Thomas D. Er ist verheiratet, hat eine Tochter (* 2003) und einen Sohn.[2][3]

Thomas D ist Vegetarier bzw. seit 2013 Veganer[4] und unterstützt die Tierrechtsorganisation PETA.[5] Als er deren umstrittenen Holocaust-Vergleich befürwortete, geriet er 2003 in die Kritik.

Um Weihnachten 2004 befand sich Thomas D mit seiner Familie in der thailändischen Urlaubsregion Khao Lak, als sich das verheerende Seebeben im Indischen Ozean ereignete und einen Tsunami auslöste. Wir wurden viereinhalb Kilometer ins Landesinnere gespült und haben überlebt, das ist ein Wunder, so Thomas D vier Jahre nach der Katastrophe. Er und seine Familie überlebten die Welle praktisch unverletzt. Dass er beinahe Opfer des Tsunamis geworden wäre, veröffentlichte er erst 2008 im Zusammenhang mit seinem dritten Soloalbum Kennzeichen D, auf dem das Lied An alle Hinterbliebenen zu finden ist.

Bei der Echoverleihung 2005 gab er bei der Aftershowparty nach der Preisverleihung den Echo, mit dem die Fantastischen Vier ausgezeichnet wurden, an seinen Kollegen Sido weiter.

Heute lebt er mit seiner Familie und einigen anderen Musikern in der M.A.R.S (Moderne Anstalt Rigoroser Spakker), einer Landkommune in der Nähe von Daun in der Eifel, wo eine friedliche, spirituell orientierte, künstlerisch spontane und vegetarisch gesunde Lebensweise gelebt werden soll. Die M.A.R.S.-Bewohner betreiben dort unter anderem das eigene Musiklabel Haus Erika Productions.

Im Frühjahr 2005 wurde er Mentor des Rap-Projekts Junge Dichter und Denker.

Im Dezember 2008 trat Thomas D neben Smudo auch als Werbepartner für World of Warcraft in Erscheinung.

Im Sommer 2010 suchte er im Auftrag der Deutschen Telekom Sänger für seinen neuen Song. Mitte November erschien dieser unter dem Titel 7 Seconds.

2011 war Thomas D Jury-Präsident der Sendung Unser Star für Baku, einer Castingshow zur Wahl des deutschen Teilnehmers für den Eurovision Song Contest 2012.[6]

2013 wurde ihm der Verdienstorden des Landes Baden-Württemberg, die höchste Auszeichnung des Bundeslandes, für sein Engagement für den Tierschutz sowie gegen Rassismus verliehen.[7]

Karriere

Thomas D ist Mitglied der erfolgreichen deutschen Hip-Hop- und Rap-Band Die Fantastischen Vier, daneben konnte er auch als Solokünstler unter dem Künstlernamen Thomas D mit seinen Alben Solo (1997) und Lektionen in Demut (2001) Erfolge verbuchen. Zu seinen bekanntesten Stücken zählen Rückenwind, Frisör, Liebesbrief und Solo (mit Nina Hagen) sowie das gemeinsam mit Franka Potente gesungene Stück Wish aus dem Film Lola rennt. Seine Solo-Veröffentlichungen sind bekannt für tiefgründige Texte mit philosophischen Inhalten. So versuchte er sich auch an einem Rap von mehreren Gedichten Schillers und Goethes.

Neben den Fantastischen Vier war Thomas D auch Sänger und Texter der Band Son Goku, die 2002 mit dem Lied Alle für Jeden aus dem Album Crashkurs in die Charts kam.

Am 12. September 2008 veröffentlichte Thomas D sein drittes Soloalbum Kennzeichen D. Als erste Single des neuen Albums veröffentlichte er im August Get On Board. Die zweite Single Vergiftet im Schlaf, die in dem Abspann des Kinofilms Der Tag an dem die Erde still stand Verwendung fand, erschien am 5. Dezember 2008. Kurze Zeit später begann Thomas D mit seiner Kennzeichen D Tour 2008. Die Tour wurde am 22. Mai 2009 in Bremen fortgesetzt und fand ihren Abschluss am 6. Juni in Hannover.

Diskografie

Hauptartikel: Die Fantastischen Vier/Diskografie

Hauptartikel: Son Goku (Band)#Diskografie

Solodiskografie

Alben

  • 1997: Solo
  • 2001: Lektionen in Demut
  • 2008: Kennzeichen D
  • 2011: Lektionen in Demut 11.0 Reflektor Falke
  • 2013: Aufstieg und Fall des Tommy Blank

Singles

  • 1997: Rückenwind
  • 1998: Solo (mit Nina Hagen)
  • 1998: Wish (Komm zu mir) (mit Franka Potente)
  • 1998: Frisör
  • 2000: Liebesbrief
  • 2001: Uns trennt das Leben
  • 2001: Gebet an den Planet
  • 2008: Get on Board
  • 2008: Vergiftet im Schlaf
  • 2010: Million Voices (7 Seconds)
  • 2011: Gebet an den Planet 11.0
  • 2013: Sirenen (mit Exclusive)
  • 2014: Hurensöhne

Gastauftritte

  • 1994: Wolpodzilla Soundtrack  Wolpodzilla Soundtrack  THC
  • 1995: Aleksey  Aleksey  Thomas D & Aleksey sind Funky
  • 1995: Plattenpapst Jöak  Alles wird gut  Seid ihr B.reit?
  • 1995: Megalomaniax  Hardcoriental  Rohes Fest
  • 1997: Die Ärzte  Sie hacken auf mir rum (SONG)  Solo
  • 1998: Bootsy Collins  Fresh outta 'P' University  Home of Da Freaks
  • 1998: Matalex  Proud  Hasta La Vista
  • 1998: Such A Surge  Was Besonderes  Leben
  • 1998: Franka Potente  Lola Rennt Soundtrack  Wish (Komm zu mir)
  • 2000: Plattenpapzt  Full House  Ja, Ja is klar
  • 2000: Knorkator  Komm wieder Her -Maxi CD  Komm wieder Her (Haus Erika Rimix)
  • 2002: Klaus Kinski Tribute Sampler  The Kinski Files  Gesucht wird Jesus Christus
  • 2002: Reinhard Mey Tribute Sampler  Hommage an Reinhard Mey  Erbarme Dich
  • 2003: In Extremo  Sieben  Ave Maria
  • 2003: Knorkator  Der Ultimative Mann -Maxi CD  Der Ultimative Mann (Haus Erika Productions Remix)
  • 2003: André Heller  Ruf und Echo  Was mir der Dichter Luis Rosalez in etwa erzählte; Abendland; Die wahren Abenteuer sind im Kopf
  • 2004: Manfred Mann  2006  Demons and Dragons; Independent Woman
  • 2005: Schiller  Tag und Nacht  Die Nacht  Du bist nicht allein
  • 2005: The World Quintet  Selma in Sehnsucht eingehüllt  Stefan Zweig
  • 2006: BAP  Dreimal zehn Jahre  Verdamp lang her
  • 2006: Stephan Remmler  1, 2, 3, 4   Gestern Abend (Du und Ich) (Haus Erika Mix)

Filmografie

  • 1998: Curiosity & The Cat
  • 1998: Thomas D 500 Tage Solo
  • 2003: Soloalbum
  • 2005: Madagascar (dt. Synchronstimme von Kowalski)
  • 2008: Madagascar 2 (Madagascar: Escape 2 Africa, dt. Synchronstimme von Kowalski)
  • 2012: Madagascar 3: Flucht durch Europa (Madagascar 3: Europes Most Wanted, dt. Synchronstimme von Kowalski)
  • 2013: Wissen vor Acht (Themengebiet Natur)

Hörspiele/-bücher

  • 2004: Thomas D vs. Bela B.  Faust vs. Mephisto
  • 2005: Die Rede des Häuptling Seattle

Literatur

  • Malte Conradi: Der gute Mensch vom Bauernhof. Thomas D, der mit den Fantastischen Vier zum Millionär wurde, lebt heute als Vegetarier auf einem Öko-Landsitz von hier aus will der Rapper die Welt retten. In: Süddeutsche Zeitung, 21./22. April 2011, S. 9

Weblinks

Quellen

  1. Biographie von Thomas D auf seiner offiziellen Website, abgerufen am 8. November 2010
  2. Interview mit Thomas D
  3. Thomas D. bekommt Tochter
  4. Fanta-Vier-Sänger Thomas D lebt vegan, Die Welt online, 12. März 2013, abgerufen am 10. April 2013
  5. Thomas D und PETA e.V., abgerufen am 18. Juli 2010
  6. DWDL: Unser Star für Baku: Thomas D wird Jurypräsident
  7. Verdienstorden für Thomas D und Regina Halmich. In: T-Online, 2013-04-20 (Zugriff am 2013-04-21)
Normdaten: Virtual International Authority File (VIAF): 95251491
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 06.04.2014 17:56:37

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Thomas D aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.