Eddie Palmieri

Eddie Palmieri

geboren am 15.12.1936 in New York City, NY, USA

Links www.eddiepalmierimusic.com (Englisch)

Eddie Palmieri

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Eddie Palmieri (* 15. Dezember 1936 in New York City) ist US-amerikanischer Pianist und Orchesterleiter. Er ist bekannt als Vertreter des lateinamerikanischen Jazz und ist auch in der Salsa und der New York Salsa beheimatet.

Leben und Werk

Seine teils italienischstämmigen Eltern emigrierten 1926 aus Ponce (Puerto Rico) und ließen sich in Spanish Harlem, einem lateinamerikanischen Ghetto in Manhattan, nieder.

Palmieri musizierte seit dem Alter von fünf Jahren und interessierte sich schon früh für Jazz. Er nahm Klavierunterricht und trat mit elf Jahren in der Carnegie Hall auf. Mit 14 Jahren gründete Palmieri seine erste Gruppe und spielte auch in anderen Gruppen, etwa bei Tito Rodríguez.

Im Jahre 1962 gründete er die Gruppe La Perfecta, mit der er den Stil Charanga populär machte und nahm Lo Que Traigo Es Sabroso sowie Muñeca auf. 1968 löste sich die Gruppe auf.

1971 nahm er zusammen mit seinem Bruder, Charlie Palmieri, (Orgel), Vamos Pa’l Monte und Eddie Palmieri & Friends in Concert, Live at the University of Puerto Rico auf. 1976 erhielt Palmieri als erster lateinamerikanischer Musiker einen Grammy für The Sun of Latin Music.

In den 1980er Jahren erhielt er zwei Grammys für Palo Pa Rumbo und Solito. Im Jahre 1987 nahm er La Verdad, ein Jahr später El Rumbero Del Piano auf. In den 1990ern konzertierte er u. a. mit den Fania All-Stars und den Tico All-Stars. 2000 kündigte er seinen Rückzug aus der Musik an. Er nahm jedoch noch gemeinsam mit Tito Puente das Album Masterpiece auf und erhielt dafür seinen sechsten und siebten Grammy.

Diskografie

  • La Perfecta, 1962
  • El Molestoso, 1963
  • Lo Que Traigo Es Sabroso, 1964
  • Echando Pa’lante (Straight Ahead), 1964
  • Azucar Pa’ti (Sugar for You), 1965
  • Mozambique, 1965
  • El Sonido Nuevo: The New Soul Sound, 1966 (mit Cal Tjader)
  • Bamboleate, 1967 (mit Cal Tjader)
  • Molasses, 1967
  • Champagne, 1968
  • Justicia, 1969
  • Superimposition, 1970
  • Vamonos Pa’l Monte, 1971
  • Live At the University of Puerto Rico, 1971
  • Harlem River Drive, 1971 (Teil der Harlem River Drive Band)
  • Recorded Live at Sing Sing, Vol. 1, 1972
  • Recorded Live at Sing Sing, Vol. 2, 1972
  • Sentido, 1972
  • The Sun of Latin Music, 1973
  • Unfinished Masterpiece, 1974
  • Lucumi, Macumba, Voodoo, 1978
  • Eddie Palmieri, 1982
  • Palo Pa Rumba, 1984
  • Solito, 1985
  • The Truth, La Verdad, 1987
  • Sueno, 1992
  • Llego La India via Eddie Palmieri, 1992 (mit La India)
  • Palmas, 1994
  • Arete, 1995
  • Vortex, 1996
  • El Rumbero Del Piano, 1998
  • Live, 1999
  • Masterpiece / Obra Maestra, 2000 (mit Tito Puente)
  • En Vivo Italia, 2002
  • La Perfecta II, 2002
  • Ritmo Caliente, 2003
  • Listen Here!, 2005
  • The Brian Lynch/Eddie Palmieri Project: Simpático, 2006 (Grammy)
  • Salsa Brothers, 2011 (mit Charlie Palmieri)
  • Sabiduria (Ropeadope, 2017)

Siehe auch

Liste der Salsa-Interpreten

Weblinks

Diese Seite wurde zuletzt geändert am 03.04.2019 21:10:20

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Eddie Palmieri aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.