Louis Hayes

Louis Hayes

geboren am 31.5.1937 in Detroit, MI, USA

Links www.louishayes.net (Englisch)

Louis Hayes

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Louis Sedell Hayes (* 31. Mai 1937 in Detroit/Michigan) ist ein US-amerikanischer Jazz-Schlagzeuger.

Leben

Hayes begann seine professionelle Laufbahn als Schlagzeuger 1955–1956 bei Yusef Lateef. Danach war er bis 1959 Mitglied des Horace Silver Quintetts, bis 1965 des Cannonball Adderley Quintetts und bis 1967 des Oscar Peterson Trios. Daneben spielte er auf den Labels Blue Note, Prestige, Riverside und anderen als Sideman von Musikern wie John Coltrane, Sonny Rollins, J. J. Johnson, Jackie McLean, Wes Montgomery, Cedar Walton, Dexter Gordon, Woody Shaw, George Benson, Freddie Hubbard, Joe Henderson und McCoy Tyner.

Seit den 1970er Jahren leitete er eine Anzahl eigener Gruppen, darunter ein Quintett mit Junior Cook und Woody Shaw. Daneben gehörten zu seinen Formationen Musiker wie der Saxophonist Abraham Burton, der Trompeter Riley Mullins, der Pianist David Hazeltine und der Kontrabassist Santi Debriano.

Diskografie

  • Louis Hayes, 1960
  • Nippon Soul, 1963
  • Breath of Life, 1974
  • Ichi-Ban, 1976
  • The Real Thing, 1977
  • The Crawl, 1989
  • Una Max, 1989
  • Blue Lou, 1994
  • Nightfall, 1994
  • Light and Lively, 1994
  • Louis At Large, 1996
  • The Super Quartet, 2000
  • Quintessential Lou, 2000
  • The Candy Man, 2001
  • The Time Keeper 2009
  • Serenade for Horace (Blue Note, 2017)

Weblinks

 Commons: Louis Hayes – Sammlung von Bildern
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 18.12.2017 08:38:00

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Louis Hayes aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.