Erykah Badu

Erykah Badu

geboren am 26.2.1971 in Dallas, TX, USA

Erykah Badu

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

[1] [2] [3]

[4]

Erykah Badu (* 26. Februar 1971 in Dallas, Texas; eigentlicher Name Erica Abi Wright) ist eine US-amerikanische Soul-Sängerin.

Leben

Ihre Mutter war Schauspielerin, so stand sie selbst schon in der Kindheit auf der Bühne und lernte außerdem Tanzen und Singen. Sie brach ihr Studium an der Grambling State University ab, da sie sich ganz ihrer Musikkarriere widmen wollte, die sie mit der Hip-Hop-Band Erykah Free mit ihrem Cousin Robert Free Bradford begann. Sie spielten in kleineren Clubs in Dallas unter anderem die Vorversionen der Hits On & On oder Appletree. Sie nahmen das Demoalbum Funky Cousins auf. Langsam machten sie sich einen Namen und bekamen einen Plattenvertrag. Der Produzent war jedoch der Meinung, Erykah würde sich allein besser verkaufen, und so trennten sich beide.

Ihren ersten Plattenvertrag schloss sie somit als Solistin ab und hatte 1997 auch gleich mit On & On einen Singlehit. Große Aufmerksamkeit erreichte aber vor allem ihr Debütalbum Baduizm, das mit Dreifach-Platin ausgezeichnet wurde. Sie führte mehrfach die R&B-Charts an. Ihr größter Singlehit in den US-Hot-100 bislang war der Top-Ten-Hit Bag Lady (2000). Des Weiteren konnte sie bislang vier Grammys gewinnen.

Ende Februar 2008 ist ihr viertes Studioalbum New Amerykah Part One erschienen, in dem sie sich soundtechnisch auf die Wurzeln der Hip-Hop-Bewegung besinnt. Für die Produktion des Albums hat sie gezielt mit Rapproduzenten wie u. a. Madlib zusammengearbeitet, die sich als Vertreter des ConsciousRap einen Namen gemacht haben.[5] Im Musikvideo der Single Window Seat, das im März 2010 gedreht wurde, entledigt sie sich am Ort des Attentats auf John F. Kennedy ihrer Kleidung. Sie wurde daraufhin zu einer Geldstrafe in Höhe von 500 US-Dollar verurteilt.[6]

In der Werbung für die Herbstkollektion 2010 von H&M ist ihre Version von Muddy Waters´ Song Mannish Boy zu hören.[7]

Daneben trat sie auch immer wieder in Film-Nebenrollen auf, unter anderem in Blues Brothers 2000, Gottes Werk und Teufels Beitrag oder House of D.

Aus ihrer Beziehung mit André 3000 hat Erykah Badu einen Sohn (* 6. Dezember 1997) und mit West Coast Rapper The D.O.C. hat sie eine Tochter (* 5. Juli 2004). Seit 2005 ist sie mit dem Rapper Jay Electronica liiert, mit dem sie ebenfalls eine Tochter (* 1. Februar 2009) hat.

Diskografie

Erykah Badu
  • Baduizm (1997)
    • On & On
    • Otherside of the Game
    • Next Lifetime
  • Baduizm Live (1997)
    • Tyrone
    • Appletree
  • Mama's Gun (2000)
    • Bag Lady
    • Didn't Cha Know
    • Cleva
  • Worldwide Underground (EP, 2003)
    • Danger
    • Back in the Day
  • New Amerykah Part One (4th World War) (2008)
    • Honey
  • New AmErykah, Pt.2 (Return of the Ankh) (2009)
    • Jump Up in the Air and Stay There ft. Lil Wayne
Erykah Free (mit Robert Bradford)
  • Funky Cousins
Erica Wright
  • Heartache (The Early Recording)(1998)

Filmografie

  • 1998: Blues Brothers 2000
  • 1999: Gottes Werk und Teufels Beitrag (The Cider House Rules)
  • 2004: House of D
  • 2004: Before the Music Dies
  • 2005: Dave Chappelle's Block Party (mit Dave Chappelle)

Quellen

  1. 1,0 1,1 One (Busta Rhymes feat. Erykah Badu) in den UK-Charts
  2. 2,0 2,1 You Got Me (The Roots feat. Erykah Badu) in den deutschen Charts
  3. 3,0 3,1 You Got Me (The Roots feat. Erykah Badu) in den UK-Charts
  4. 4,0 4,1 Sweet Baby (Macy Gray feat. Erykah Badu) in den UK-Charts
  5. musik-base.de:[1]
  6. Erykah Badu gets fine, probation for naked stroll, CNN, 17. August 2010
  7. TVSongs.de:[2]

Weblinks

Normdaten: Library of Congress Control Number (LCCN): no 97038149 | Virtual International Authority File (VIAF): 2667282
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 25.02.2014 22:21:30

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Erykah Badu aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.